1086

18 марта 2016 в 10:43

Чем живет газоперерабатывающий завод?

Союз журналистов республики совместно с АО «Сахатранснефтегаз» организовали для участников фестиваля «Пресса Земли Олонхо» - журналистов из улусов, городских изданий и республиканского телевидения пресс-тур на газоперерабатывающий завод.

Директор завода Владимир Романов показал и рассказал, как работает завод, поделился с планами на будущее.
Завод работает с 1995 года. «Это уникальное в мире производство, поскольку в экстремальных климатических условиях делаем из природного газа сжиженный газ и бензиновую смесь», – говорит Владимир Романов.

13_20160321094326_34649

Три газопровода, завод и газораспределительная станция – вот основные объекты, через которых проходит природный газ. Завод снабжает газом население города Якутска. Кроме теплового снабжения, сжиженный углеводный газ широко используется для моторного топлива. «В Якутске пропан-бутан для заправки автомобилей пользуется большой популярностью ввиду своих свойств и низкой цены — 18 рублей за литр. Для сравнения, бензин АИ-95 стоит 48 рублей, а используются эти виды топлива один к одному — литр газа замещает литр бензина«, — отмечает директор.

Кроме того, недавно была открыта газонаполнительная станция, которая предназначена для наполнения бытовых баллонов сжиженным газом. «Спрос у населения на сжиженный газ не снижается. Станция наполняет в час 120 стандартных 50-литровых баллонов», – рассказывает Владимир Романов.

Бытовые газовые баллоны должны пройти испытание раз в пять лет, а автомобильные раз в два года. Эти испытания производятся только в Якутском газоперерабатывающем заводе.

В будущем завод будет снабжать строящийся новую электростанцию ЯГРЭС-2 и планируют построить новый завод для достижения 100% объема переработки.

Фото Максима ТИХОНОВА

Поделиться