1222

07 июля 2016 в 15:05

В тестовом режиме

Амбициозный проект по освоению Дальнего Востока стартовал в Нерюнгринском районе в «пилотном» режиме  с вступлением 1 июня в силу закона о «дальневосточном гектаре». В районе полным ходом идет сбор заявок, а заодно тестируется система, выявляются и в рабочем порядке дорабатываются ее недостатки.

Как сообщили в пресс-службе Министерства по развитию Дальнего Востока, по состоянию на 6 июля подано 2022 заявки, 48 участков находятся на стадии заключения договора, 14 участков отдано в пользование. Если брать срез активности по регионам (по состоянию на 28 июня), лидировал Приморский край – 2012 заявок, на втором месте с существенным отрывом Хабаровский край с 391 обращением, на третьем – Амурская область. Наименьшее количество заявок в Чукотском автономном округе – 17.

В Республике Саха (Якутия), в которой пилотным является Нерюнгринский район, заключено два договора на предоставление участков, на стадии подготовки  – пять проектов договоров. Всего было подано 147 заявок, из них возвращено 119, уточнили в Министерстве по имущественным и земельным отношениям республики.

Пока механизм предоставления бесплатных гектаров корректируется. По данным минимущества и земельных отношений республики, большая часть неудовлетворенных заявок отклоняется по техническим причинам. Специалисты ежедневно проводят мониторинг ситуации и разрабатывают способы решения возникающих проблем.

«Многие регистрируются, проходят все этапы, одним словом, тестируют систему, а затем аннулируют заявку. Таких заявок было 43”, — рассказывает замминистра имущественных и земельных отношений Нюргустана Пахомова. 42 заявителям было отказано в связи с тем, что документы были неправильно  заполнены, а также по другим техническим причинам.

По закону участок нельзя получить на территории 13 поселений в городской и сельской местности – административных центрах муниципальных образований, для которых введена буферная зона в 20 километров. «Много заявок было на получение участка именно рядом с городом, которые пришлось отклонить. Дело в том, что система давала возможность выбрать на карте участки, которые выводятся из-под действия закона. В настоящее время данная техническая неисправность устранена», — рассказывает начальник отдела земельных отношений аминистрации Нерюнгринского района Кристина  Файзулина.

«Федеральная информационная система постоянно дорабатывается. Есть вопросы по направлению заявок между уполномоченными органами. К примеру, если гражданин подал заявку не в тот уполномоченный орган, соответственно, в течение трех дней, соотсветствующий орган должен перенаправить. К сожалению, в настоящее время система автоматизирована, и перенавправление делать не умеет. Соответственно, необходимо доработать систему, наладить межведомственную координацию. Оператор системы – Росреестр собирает и систематизирует недочеты для дальнейшей работы», — рассказала замминистра имущественных и земельных отношений Нюргустана Пахомова.

Порядок выдачи участков по ФЗ-119 предельно простой и заявитель на стадии получения не несет никаких финансовых затрат. Минимущества Якутии предлагает применить этот же механизм при предоставлении  «якутского гектара», инициированного  Главой Якутии Егором Борисовым.

В целом программа рассчитана до 2035 года, но реализация закона будет поэтапной: с 1 июня на территории «пилотных» муниципалитетов в каждом дальневосточном регионе участок смогут получить только жители соответствующих субъектов, с 1 октября — дальневосточники смогут получать землю на всей территории макрорегиона, а с 1 февраля 2017 года — все граждане России. В Минвостокразвития ожидают, что «дальневосточный гектар» позволит увеличить численность населения Дальнего Востока почти в 6 раз — с 6,4 млн до 36 млн человек (всего для освоения доступно 140 млн га, а для «пилота» предоставлено 33,6 млн га).

Поделиться