1918
30 августа 2016 в 15:19
Внутреннее положение России: как выйти из кризиса
Сегодня Россия оказалась в тяжелейшем положении. Такой ситуации за последние 16 лет правления страной В.В.Путина, пожалуй, не было. В связи с этим раздаются все чаще «панические» голоса и внутри общества, определенные политические силы, пытаются «пробудить» глухой ропот недовольства. Что такое «глухой ропот»?
Во-первых, значительная часть населения оказалась в положении малоимущих и бедных. Этот факт необходимо признать и Правительству сделать, соответственно этому, необходимые выводы. Дефицит бюджета в 3% ВВП, это около 2,5-3 трлн. рублей – сумма значительная. Хотя некоторые политики продолжают утверждать, что в России деньги есть. Они подталкивают президента, одним росчерком пера, подписать указ о введении в стране прогрессивного налога. На этом предлагают «заработать» до 3,5 трлн. рублей. Эти люди, видимо, не очень хорошо представляют очень опасные политические последствия такого неординарного шага. И это, почти, накануне президентских выборов в России в 2018 г.
Деньги, конечно, есть, но хватит ил их стране. Здесь возникают два вопроса: 1. Покрывают ли наличные средства все необходимые расходы, прежде всего, социальные расходы, в т.ч. индексацию пенсий?; 2. Хватит ли этих сумм для развития производства до плюсовых параметров роста? Если речь идет о первом вопросе, то худо-бедно деньги можно найти. По второму вопросу – у нас денег нет. В этом — вся проблема.
Нам кажется, что данная нами оценка нынешней ситуации никем серьезно не оспаривается. Значит, при принятии политических решений, необходимо исходить из учета реального положения вещей.
Во-вторых, чтобы исправить негативную ситуацию в экономике, финансово-экономическому блоку правительства необходимо предложить срочные и разумные меры по изысканию денег. Здесь нет общего мнения среди членов кабмина. К тому же, точки зрения главы минфина Антона Силуанова и министра экономического развития Алексея Улюкаева, не совпадают. Когда в этой «семье» нет согласия, то ничего хорошего нас не ожидает.
Серьезность момента ухудшается тем, что советники президента России по экономическим вопросам А.Белоусов и С.Глазьев, критикуют этих министров за то, что они плохо ищут необходимые для развития экономики страны деньги, несмотря на имеющиеся колоссальные ресурсные возможности.
В-третьих. Экономические санкции, предпринятые США и подхваченные Европейским Союзом, существенно осложнили наше производственное положение. Это надо признать. Но вопрос заключается в другом – сможет ли наша страна выстоять и пойти вперед? Мы прошли определенную адаптацию к новым условиям и бурного возмущения населения не произошло. А именно на это рассчитывал враждебный нам Запад.
Но так бесконечно продолжаться не может. Поэтому вопросы внутренней политики и собственного экономического развития выходят на первое, ключевое место. Надеемся, что новый состав парламента России, избранный народом в это тяжелое время, совместно с правительством и президентом, найдет выход из кризисной ситуации.
Пути выхода из рецессии и развития экономики, в основном, известны. Здесь какую-то новую Америку открывать не надо. Не хватает политической воли, смелых решений и мобилизации всего общества и всех ресурсов. Мобилизационная политика советской власти, несмотря на неизбежные издержки, была верна в основном – она вытянула страну из трясины и подняла до передовых рубежей в мире. В разумных пределах такую политику нужно было повторить. Мы не отказываемся, в целом, от либеральной политики. Но хороша та политика, которая приносит успех.
Россия оказалась, неоспоримо, в очень непростом международном положении. Понятно, что на оборону нужны большие деньги. Мы не должны допустить того, чтобы нас втянули в третью мировую войну. Но, сидеть сложа руки никому не надо – надо быть начеку. Не повторять же нам ошибки лета 1941 года.
Николай СЛЕПЦОВ,
политолог