1009

28 октября 2016 в 11:48

Бюджет по швам не трещит

Принятие поправок в бюджет-2016 началось не с доклада, как это бывает обычно на сессии парламента, а сразу с вопросов. Дело в том, что параметры бюджета депутаты уже успели изучить во время подготовки к парламентскому заседанию, так что время решено было не терять.

Не так уж плохо?
Тем не менее, основные цифры привести все же стоит. Как было отмечено в законопроекте, который представил министр финансов РС(Я) Валерий Жондоров, за первые шесть месяцев 2016 года в доходную часть бюджета поступило 86,4 млрд рублей, что на 2,6% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Госбюджет исполнен по расходам на 91,3 млрд рублей (51,5% от плана). Прирост валового регионального продукта составил 1,8%. Эксперты отмечают: основные риски сегодня связаны с определенным замедлением роста промышленного производства. Тем не менее, за январь- май 2016 года сальдированный финансовый результат предприятий составил 123, 5 млрд рублей, увеличившись в 2,1 раза.
Как было отмечено, в условиях опережения инфляции над темпами роста доходов основной упор в своей социальной политике правительство делает на поддержку самых уязвимых слоев населения.
Поправки в бюджет-2016 были обусловлены уточнением прогноза поступлений по неналоговым доходам фактического исполнения и объективных факторов, повлиявших на исполнение бюджета и т.д. В результате, доходную часть бюджета республики предложено увеличить на 6 млрд 872 млн рублей, что в целом составит 175 млрд 899 млн рублей. Изменения в доходной части госбюджета вызваны ростом налоговых доходов на 1 млрд 489 млн рублей, а также неналоговых доходов на 10 млн 488 тыс. рублей и безвозмездных поступлений на 5 млрд 372 млн рублей. Расходная часть запланирована на уровне 7,9 млрд рублей, что составит 185 млрд 176 млн рублей

Кому-то меньше, кому-то больше
Поправки были внесены и в финансирование 34 из 37 государственных программ. При этом, как сообщил глава Счетной палаты РС(Я) Егор Марков, по 24 из них ассигнования планируется увеличить — на 8,7 млрд рублей, а по 10 – сократить на 447 млн рублей.
При этом наибольшая часть пступлений запланирована по таким программам, как «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергеики на 2012-2019 годы», «Обеспечение качественным жильем на 2012-2017 года», «Развитие транспортного комплекса РС(Я) на 2012-2019 годы».
Хотя в целом Счетная палата рекомендовала законопроект к рассмотрению, без замечаний не обошлось. Егор Марков отметил, что по отдельным распорядителям бюджетных средств планируется увеличение ассигнований при 60-процентном уровне исполнения расходов за январь-август. «Например, Министерству архитектуры и ЖКХ РС(Я) предложено нарастить финансирование на 19,7%, хотя исполнение за 8 месяцев составило 47%. Министерству транспорта и дорожного хозяйства республики – на 14,6% (исполнено 58,6%). С учетом оставшегося времени такие поправки в ассигнованиях могут привести к неполному освоению средств и росту дебиторки», –заметил он.

О тратах и приоритетах
Депутаты адресовали министру финансов достаточно острые вопросы. Например, Виктор Федоров заинтересовался неожиданно подскочившим в цене строительством визит-центра на территории природного парка «Усть-Вилюйский». «Изначально на него было запланировано 16 млн рублей, и вдруг в октябре вы предлагаете нам скорректировать сумму до 91 млн. Значит, стоимость объекта выросла в 5 раз. Возникает вопрос по приоритетности ассигнований: нужны ли нам такие траты?» — спросил он.
Как пояснил глава Министерства охраны природы республики Сахамин Афанасьев, природный парк создан более 20 лет назад, но до сих пор не имеет никакой инфраструктуры. Теперь принято решение построить в заповеднике кордонное хозяйство, за что взялся частный инвестор. На удорожание работ повлияла удаленность. «Это реализация проекта с привлечением государственно-частного партнерства и обязательством выкупа объекта после завершения строительства в рамках договора», — пояснил руководитель Минфина Валерий Жондоров. Тем не менее, вопрос, заданный депутатом о соотношении сумм, выглядит совершенно справедливым.
Елена Голомарева поинтересовалась судьбой программы «Дети Арктики», которая активно обсуждается с прошлого депутатского созыва.
– Можно ли надеяться, что она, наконец, будет поддержана в 2017 году? У жителей Арктики зачастую не хватает средств, чтобы отправить детей на отдых, лечение…
Валерий Жондоров ответил, что в республике действует комплексная программа развития арктических улусов, где охватываются все направления жизни на Крайнем Севере, но не отвергается и это предложение. Он пообещал, что возможность ее принятия будет обсуждаться.
Гульсум Бейсембаева напомнила об еще одном остром вопросе, который бурно дискутировался прошлой зимой, — это определение механизма оплаты труда вспомогательного персонала школ. Алексей Филиппов спросил о судьбе трёх запланированных спортивных объектов в Амгинском улусе.  Депутат Михаил Габышев предложил заняться обустройством теплых туалетов в школах. По его подсчетам в этом нуждаются 310 школ.
После обсуждения всех спорных моментов законопроект по внесению поправок в бюджет был одобрен в окончательном чтении.

Елена ЕЛЕНИНА

Поделиться