1366

18 ноября 2016 в 15:12

Эффективны ли налоговые льготы?

В формате «круглого стола» 14 ноября в парламенте обсудили вопросы оценки эффективности налоговых льгот, предоставляемых в Республике Саха (Якутия)», а также сроки введения нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц с кадастровой стоимости.

Глава бюджетного комитета Ил Тумэна Юрий Николаев отметил, что «круглый стол» проводится согласно протоколу по итогам совещания у спикера якутского парламента Александра Жиркова от 28 октября текущего года.
«Круглый стол» начался с обсуждения оценки эффективности налоговых льгот. По словам Алексея Стручкова, эффективность налоговых льгот оценивается как при их установлении, так и по факту в период их действия. Результаты оценки эффективности налоговых льгот ежегодно рассматриваются на заседаниях постоянно действующей налоговой комиссии при Правительстве республики. К примеру, по итогам рассмотрения эффективности налоговых льгот на 2014 год, было принято решение об отмене с 1 января 2017 года ряда налоговых льгот, в том числе по налогу на имущество, которые были оценены как низкоэффективные.
Оценка эффективности налоговых льгот за 2015 год проводилась по новому порядку, который разработан Минэкономикой Якутии. Новый порядок предусматривает три критерия эффективности: бюджетная, социальная и экономическая эффективность. Кроме того, анализ эффективности не проводится в отношении физических лиц, социально ориентированных некоммерческих организаций, а также налогоплательщиков, применяющих упрощённую и патентную систему налогообложения.
К примеру, к инвестиционным льготам относятся льготы, установленные для автомобильных дорог общего пользования республиканского и местного значения. К льготам с тарифным составляющим Стручков отнёс льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество, установленные для организаций внутреннего водного транспорта, выполняющие перевозки на судах смешанного «река-море» плавания. Применение этих льгот позволило сдержать тарифы на перевозку грузов и пассажиров в арктические и северные районы Якутии на 2,6%.

Согласно Налоговому кодексу РФ, парламент Якутии должен принять соответствующий региональный закон, который установит единую дату начала применения порядка определения налоговой базы по налогу исходя из кадастровой стоимости в срок до 1 января 2020 года. Вопрос о введении нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц с кадастровой стоимости рассматривался на последнем пленарном заседании Ил Тумэна и был отложен. Парламентарии приняли решение принять данную норму закона после тщательного изучения ситуации в других регионах страны, чтобы не допустить повышения налоговой нагрузки для жителей республики.


К числу льгот социальной направленности отнесены льготы по налогу на имущество в отношении объектов жилищного фонда бюджетных учреждений, которые финансируются за счёт бюджетных средств. «За 2015 год эту налоговую льготу применило 90 государственных и муниципальных учреждений республики, а также администраций муниципальных образований. Наибольший удельный вес – более 73% или 164 млн рублей – в общем объёме налоговой льготы приходится на Департамент жилищных отношений города Якутска. Социальная эффективность этой льготы заключается в том, что на балансе Департамента состоят 16 тысяч квартир и жилых домов, в которых проживают граждане, состоящие на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Это малообеспеченные семьи, инвалиды, дети-сироты, а также граждане, имеющие трёх и более детей», – сказал он. К социальным льготам также можно отнести освобождение от уплаты транспортного налога инвалидов и лиц, удостоенных званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, лиц, являющихся полными кавалерами ордена Славы, инвалидов и законных представителей детей-инвалидов.
«Проведённый анализ эффективности льгот показал, что действие установленных в республике налоговых льгот в последующем способствует расширению налоговой базы, росту объёмов производства и является хорошим стимулом для решения социальных задач», – подытожил Алексей Стручков.
Так, в транспортной отрасли региональными налоговыми льготами в 2015 году воспользовались 24 предприятия. Общий объём налоговых льгот составил 278 млн рублей. В сфере ЖКХ в 2015 году льготами воспользовались семь предприятий. Применение льгот по налогу на имущество в отношении магистральных трубопроводов приводит к сдерживанию тарифа на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам в размере 6,8%.
Далее по традиции народные депутаты республики задали вопросы. Народный депутат республики Елена Голомарёва уточнилась, сохранены ли льготы для родовых кочевых общин коренных малочисленных народов Севера на землях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности, и получила ответ, что данная льгота имеет федеральный статус, предоставляется Налоговым кодексом РФ и она сохранена. Также председатель парламентского комитета по делам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики подняла вопрос уплаты налогов предприятиями-недропользователями. Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев выяснил, что налог на имущество организаций воздушного транспорта, осуществляющих 50 и более процентов объём внутриулусных социально значимых пассажирских авиаперевозок, установлен в максимальном объёме, поэтому предоставить больше льгот, чтоб удешевить тарифы, не получится.
На второй вопрос Виктора Губарева, облагается ли налогом дорога вдоль ВС-ТО, ответил председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров. Этот налог выплачивается в местный бюджет. По словам парламентария, ОАО «Сургутнефтегаз» начнёт выплачивать налог с 2016 года. «После поднятого шума в 2016 года дорога вдоль ВС-ТО оформлена как дорога, и с 2016 года с неё должен выплачиваться налог на уровне района», – пояснил парламентарий. Алёна Атласова предложила предоставлять налоги негосударственным некоммерческим организациям. Народный депутат республики Евгения Михайлова поинтересовалась, как повлияет увеличение ставки налогов ни имущество на предприятия.
Участники «круглого стола» отметили проблему отсутствия единой методики проведения анализа эффективности налоговых льгот. Минэкономразвития России разработана методика мониторинга и оценки налоговых льгот, которая основана на балльной и экспертной оценке, однако она не подходит для анализа налоговых льгот на региональном и поселенческом уровнях. Некоторые субъекты Федерации разработали собственные методики, но они имеют те или иные недостатки и не подходят для проверки эффективности налоговых льгот Якутии, так как «увязаны» в социально-экономическом развитии своего региона. По словам аудитора Счётной палаты Якутии Елены Пищулиной, проверка с использованием методики других субъектов Федерации показывает неэффективность налоговых льгот, установленных в республике. В этой связи предложила разработать свою методику оценки эффективности налоговых льгот. Между тем Минэкономики Якутии уже разрабатывает новый порядок оценки налоговых льгот. Министерству поручено разработать её в срок не позднее 1 марта 2017 года, при этом согласовать её со Счётной палатой республики.
Также отмечено, что при оценке эффективности налоговых льгот нельзя забывать об их двойственной природе: с одной стороны, это инструменты стимулирования тех или иных видов деятельности, но, с другой стороны, налоговые льготы ведут к бюджетным потерям. Счётной палате республики рекомендовано представлять в Правительство республики результаты экспертно-аналитических мероприятий по оценке эффективности налоговых льгот.
Подводя итоги обсуждению, Юрий Николаев отметил, «если методики у ведомств будут разными, то эффективность налоговых льгот будет оцениваться ими по-разному», и призвал разработать единую методику определения эффективности налоговых льгот.

Мария ЭВЕРСТОВА

ГДЕ УЗНАТЬ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА?

1 декабря 2016 года – срок уплаты имущественных налогов. Налог на объекты недвижимого имущества в республике уже не первый год начисляется исходя из его кадастровой стоимости. Информация о кадастровой стоимости является общедоступной. Это означает, что любой гражданин при желании может запросить ее в Росреестре.
Жители республики могут узнать кадастровую стоимость своего участка на официальном портале ведомства (www.rosreestr.ru) в разделах «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и «Публичная кадастровая карта». Поиск объекта недвижимости возможен по кадастровому или условному номеру, а также адресу. Информация предоставляется в режиме реального времени абсолютно бесплатно и носит справочный характер.
Получить юридически значимый документ можно, заказав справку о кадастровой стоимости. Для этого можно воспользоваться сервисом «Получение сведений из ГКН» на сайте Росреестра. Документ по выбору заявителя будет предоставлен в электронном или бумажном виде.
Если по каким-либо причинам получить сведения о кадастровой стоимости недвижимости на портале не удалось, обратиться за справкой можно лично. Запрос на получение документа принимают сотрудники многофункциональных центров и офисов филиала Кадастровой палаты по Республике Саха (Якутия).
Владельцы недвижимости также могут рассчитать сумму налога на имущество физических лиц на сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью «Налогового калькулятора».

Пресс-служба Управления Росреестра по РС(Я)

 

Поделиться