1175
07 ноября 2016 в 11:43
Энергетика должна быть экономной
О развитии малой энергетики в Якутии шел разговор на «правительственном часе», организованном постоянным комитетом Госсобрания (Ил Тумэн) по строительству и ЖКХ. В отсутствии председателя профильного комитета Александра Романова, вел заседание народный депутат РС (Я), председатель постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин.
Снизить объемы потребления дизтоплива
В ходе заседания были обсуждены вопросы, связанные с опытом реализации проектов по возобновляемым источникам энергии, привлечением инвестиций, по практике финансирования и поддержке возобновляемой энергетики.
Министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Гаврил Левин ознакомил парламентариев с проблемами локальной энергетики Якутии, основной стратегией ее развития, а также с разрабатываемой долгосрочной Программой оптимизации локальной энергетики, пятью ее сценариями и основными итогами разработки Программы.
Так, по словам министра, основной проблемой локальной энергетики Якутии являются высокие затраты на содержание дизельной энергетики и, как следствие, ежегодный рост тарифов на электроэнергию. А причины лежат в технологической изолированности энергосистем, наличии большого количества энергоисточников различных типов, отсутствии магистральных межрегиональных электросетей, использовании дорогостоящего дизельного топлива (85 % в структуре топливного баланса), сложной транспортной схеме с перевалками с одного вида транспорта на другой, ежегодном размере кредитных ресурсов, привлекаемого для завоза дизтоплива (порядка 5 млрд. руб.), невозможности технической модернизации и др.
Как отметил министр, развитие электроснабжения децентрализованных потребителей республики должно быть направлено, в первую очередь, на снижение объемов потребления привозного дизельного топлива, повышение надежности, эффективности и улучшение качества энергоснабжения. Использование же потенциала возобновляемых источников энергии, по мнению Гаврила Левина, позволит значительно сократить объемы завоза дизельного топлива и объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за счет сокращения времени работы дизельных электростанций, либо вообще их закрытия.
Эффективны ли солнечные электростанции?
Насколько известно, в Якутии в целях развития и использования ВИЭ в ноябре 2014 года парламентариями был принят закон «О возобновляемых источниках энергии Республики Саха (Якутия)». Говоря о ходе реализации этого закона, министр отметил, что объектами ВИЭ за 9 месяцев 2016 г. выработано 892 тыс. кВт.ч электроэнергии, что позволило сэкономить 244 тонн дизельного топлива. А это примерно 13,4 млн. рублей.
Начиная с 2011 года, в таких улусах, как Оймяконский, Верхоянский, Абыйский, Оленекский, Эвено-Бытантайский, Кобяйский, Алданский, Хангаласский, Олекминский, введены в эксплуатацию 13 солнечных электростанций.
Из них электростанция в п. Батагай Верхоянского улуса мощностью 1 МВт (с увеличением в будущем до 4 МВт), введенная в эксплуатацию в 2015 году, является крупнейшей в мире солнечной электростанцией, расположенной за Полярным кругом.
Как отметил министр энергетики республики, стоимость ее строительства составила 185 млн. рублей. СЭС интегрирована в существующую систему энергоснабжения параллельно с ДЭС. Оборудование рассчитано на работу в экстремальном климате с перепадом температур от +40 летом до -45 градусов Цельсия зимой. Благодаря работе СЭС ожидается экономия дизельного топлива порядка 300 тонн в год или 16 млн. рублей.
До конца 2016 года планируется введение еще трех солнечных электростанций. Причем две из них установлены в Олекминском улусе – селах Дельгей и Иннях, одна – в с. Верхняя Амга Алданского района.
На 2017-й запланирован ввод солнечных электростанций в с. Орто-Балаган Оймяконского улуса мощностью 80 кВт и п. Токко Олекминского улуса мощностью 150 кВт, а в 2018 г. – в с. Чапаево Олекминского улуса мощностью 120 кВт.
Кроме этого, подчеркнул Гаврил Левин, в июне нынешнего года в рамках IV Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России» в Министерстве ЖКХ и энергетики Якутии состоялась встреча с делегацией двух японских компаний и представителями ПАО «РАО ЭС Востока», где был рассмотрен вопрос строительства ветропарка в п. Тикси Булунского района.
Тогда же представители компании Komaihaltec Inc., которой предложено построить ветроэнергетический парк мощностью 1 МВт, побывали в Тикси для определения будущей строительной площадки. Японские представители осмотрели местность наиболее оптимальную для строительства, которая расположена в нескольких километрах от поселка и где отмечается высокий потенциал главного ресурса для ветроустановок.
Единственная действовавшая ветроустановка в Якутии пострадала осенью прошлого года в результате сильных порывов ветра и пурги – металл данной ветроустановки не выдержал воздействия низких температур.
Как отметил министр, строительство ветропарка в Тикси позволит снизить расходы на дизельное топливо.
Ирина РОМАНОВА.