1195

17 ноября 2016 в 14:00

В Якутии обсудили пути развития легкой промышленности

Легкая промышленность в Якутии есть, но ее нужно развивать – обновить материальную базу, адаптировать подготовку кадров к требованиям работодателей, создать механизмы поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Такие предложения от членов Торгово-промышленной палаты Якутии, руководителей акционерных предприятий, представителей бизнеса прозвучали на круглом столе «Легкая промышленность в Якутии: точки роста», прошедшем в Якутске 16 ноября.

Заместитель министра промышленности Республики Саха (Якутия) Андрей Синяков отметил, что в отрасли легкой промышленности, несмотря на кризисные явления, наблюдаются тенденции к развитию. «Обороты предприятий текстильного и швейного производства по сравнению с 2009 годом возросли с 145 миллионов до 162 миллионов рублей. У предприятий по пошиву изделий из кожи и обуви – с 29 до 50-52 миллионов рублей», – отчитался замминистра. По его словам, малый и средний бизнес не производит товары в промышленных масштабах– этому сегменту принадлежит небольшой объем производства. Он отметил общие проблемы – изношенность основных фондов предприятий до 55%, низкий уровень инновационной деятельности, высокие тарифы на электроэнергию, содержание зданий и оборудования.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Якутии Алексей Загоренко предлагает посмотреть на проблемы отрасли с точки зрения инновационной экономики: в мире развивается интернет вещей, значит, нужно занимать ниши, которые будут продаваться и покупаться, в частности, сделав акцент на национальный колорит. «Конечно, производить товары в Китае проще и дешевле, но всегда есть нишевые вещи, которые можно занять», – говорит он.

Представитель бизнеса Ольга Григорьева – директор сети «Камелек», производящей посуду и сувениры с якутскими узорами и мотивами, поделилась опытом развития новой для нее сферы: производства и продажи натурального текстиля с национальным колоритом. «Мы решили делать постельное белье. Схема была сложной – заказы выполнялись в Иваново по нашим эскизам, транспортировка до Якутии занимала много времени и средств. Здесь, на месте, производить ткани мы не можем – нужны крупные помещения и специальное оборудование», – рассказала предприниматель. Она считает, что государству нужно помогать малому бизнесу на местах –делать преференции для аренды помещений, увеличения оборотных средств предприятий.

Крупнейший в Якутии и на Дальнем Востоке производитель меховых изделий – Финансовый агропромышленный концерт «Сахабулт» переживает экономические проблемы, но, как уверяет генеральный директор Михаил Павлов, это всего лишь «текущие заботы», решением которых занимаются акционеры. «Нужно создать благоприятный инвестиционный климат для развития легкой промышленности. Сейчас условия есть, но многое недоступно малым предприятия. Обязательно создание кластера для промышленников и ассоциации производителей, чтобы сообща решать проблемы», – говорит руководитель концерна. «Сахабулт» производит обувь, одежду, аксессуары и сувениры из кожи и меха, изделия продаются в шести сетевых магазинах в столице республики.

Индивидуальный предприниматель Ирина Федорова, занимающаяся пошивом обуви и одежды считает, что основная беда якутских частных производителей –применение ручного труда: ее предприятие шьет школьную форму, меховую обувь, другие изделия. «Вряд ли мы относимся к легкой промышленности, мы скорее предоставляем населению бытовые услуги. В Якутии нет ни фабрик, ни заводов, производящих одежду в промышленных масштабах. Именно поэтому мы не можем конкурировать с дешевыми и некачественными киргизскими и китайскими товарами, которые, к сожалению, выбирает большинство населения с низкими доходами», – поделилась она. Предприниматель привела в пример цифры: шитье школьного сарафана в фабричных условиях занимает 20 минут, в домашних, кустарных условиях – более двух часов, в первом случае его цена составит 600 рублей, от местного производителя – 3 600 рублей.

На круглом столе также приняли участие заместитель министра предпринимательства и по делам туризма Александр Андросов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Якутии Станислав Цюхцинский, заместитель начальника ФСИН по РС(Я) Валерий Карабиневский и другие участники. Предложения выступивших – о налоговых преференциях, создании ассоциации производителей, включение вопросов предпринимателей в государственные программы, обновление материально-технической базы, оборудования и другие – будут включены в итоговую резолюцию круглого стола, составлены рекомендации в адрес органов исполнительной власти республики и России.

Поделиться