1113

23 декабря 2016 в 14:25

Бюджет изменили в лучшую сторону

Главный финансовый документ принят в окончательном чтении. О тличительной особенностью бюджета, принятого в предновогоднюю сессию, является трехлетний горизонт планирования. Если обсуждение поправок в комитетах и согласительных комиссиях было жарким, то во время пленарного заседания депутаты проявили единодушную позицию, рассмотрев и приняв «бюджетный» вопрос быстро и без длительных дискуссий.

Параметры бюджета
В первом чтении проект бюджета был гораздо менее оптимистичным по объему доходной части. После достигнутых договоренностей с крупнейшими недропользователями и уточнениями по ряду вопросов, прогноз доходов бюджета на следующий год и плановый период 2018-2019 годов значительно вырос. В уточненной версии бюджета учтено увеличение размера федеральных субсидий на сумму свыше 4 млрд рублей в 2017 году, и свыше 5 млрд – на 2018 и 2019 годы. Кроме того, увеличена оценка дивидендов, получаемых от компани “АЛРОСА” на сумму свыше 3 млрд рублей. Так, доходная часть проекта бюджета республики на 2017 год увеличена на 8,9 млрд рублей и составила 165,7 млрд рублей.
Расходная часть также выросла благодаря 166 поправкам на сумму 8,9 млрд рублей, поступившим от правительства и народных депутатов.   Общий объём расходов государственного бюджета республики составил 169,9 млрд рублей. Уровень дефицита государственного бюджета остался на прежнем уровне – 4,2 млрд рублей. При этом уровень госдолга достиг предельных значений, и республика не может позволить себе наращивать дефицит в 2017-2019 годы.
Кроме того, депутаты единогласно утвердили бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования республики, объем которого на следующий год планируется в размере 24 млрд 158 млн рублей. Основную часть бюджета ТФОМС составляют федеральные субвенции, и в окончательном чтении проект бюджета принят с уменьшением, связанного с изменением размеров субвенций из федерального бюджета.

Льготы для нефтяников
Инициатива правительства по введению налоговых льгот для нефтедобывающий компаний вызвала неоднозначную реакцию депутатов. Несмотря на критику законопроекта, инциатива правительства была поддержана, хоть и со второй попытки.
Кабмин предложил установить для предприятий, занимающихся в Якутии добычей сырой нефти, налоговые льготы, снизив на 5-летний период региональную часть ставки налога на прибыль до 13,5%. Кроме того, льготы касаются на имущество в отношении нового имущества, принятого на бухгалтерский учёт с 1 января 2017 года: 0% на первые три года, до 0,8% на четвёртый год и до 0,9% на пятый год.
Многие депутаты недоумевали, зачем нужны льготы для добывающих компаний, ведь это проигрышно для бюджета республики. Так, Анатолий Добрянцев и Иннокентий Васильев отметили, что предприятия, получающие подобные налоговые льготы, должны работать с местными предприятиями и привлекать местные трудовые кадры.
В режиме первого чтения депутаты хотели юридически обязать нефтедобывающие компании нанимать определенную часть работников из числа местного населения, однако данная поправка не была поддержана юристами парламента, поскольку могла повлечь протест со стороны прокуратуры.
Позиция какбмина заключается в том, что объёмы инвестиций в пятилетний период дополнительно увеличатся на 11,7 млрд рублей, валовой объём добычи нефти увеличится на 6,9 млн тонн, налоговые платежи в государственный бюджет Якутии вырастут более чем на 5,4 млрд рублей. Социальный эффект достигается созданием 43 дополнительных рабочих места для обслуживания новых объектов в нефтедобывающей области. Премьер-министр Евгений Чекин отметил, что надо делать шаги навстречу инвесторам в непростой экономической ситуации, и будущем это вернется республике сторицей. Отметим, что федеральный центр будет оценивать эффективность регионов в том числе и по объему привлекаемых инвестиций.

Цена поправок
При рассмотрении поправок приоритет отдавался острым социальным вопросам, таким, как повышение зарплат бюджетникам, строительство школ, жилья для сирот, развитие медицины. По словам председателя бюджетного комитета Юрия Николаева, остались открытыми ряд приоритетных расходов. Так, в 2017 году нужно будет изыскать средства на предоставление детям-сиротам жилплощади (около 600 млн рублей), на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (300 млн рублей), зарплаты целевой группы бюджетников (около 900 млн рублей) и поддержку ГУП ЖКХ (1,4 миллиарда рублей). Открытыми остаются и вопросы с финансированием на госрегулирование тарифов, а также на школы республики, ввод которых планируется в 2017 году.
Обсуждение поправок к Инвестиционной программе республики на 2017 и плановый период 2018-2019 годов сопровождалась жаркими дискуссиями и осторожной позицией правительства в части увеличения расходов. Стандартная фраза членов кабмина – “Денег нет”, – не воспринималась депутатами, и народные избранники до последнего отстаивали свои поправки. Не все инициативы депутатов нашли поддержку, однако самые острые вопросы получили консенсусное одобрение депутатского корпуса и кабмина.
Одобрение получили в основном вопросы социального характера. Заложены в бюджет поправками накануне второго чтения были средства на строительство в 2017 году пяти котельных, а также на возведение 17 фельдшерско-акушерских пунктов в арктических и северных муниципалитетах республики. Нашли деньги и на строительство школ в селах Томтор Оймяконского района, Кюсюр Булунского района, в Якутске (№ 35) и Алдане (№9), а также интерната на 100 мест Верхневилюйской республиканской гимназии.

Дмитрий ОСИПОВ

Поделиться