1093

02 декабря 2016 в 15:14

Энергоэффективность – в жизнь!

Cейчас много говорят о проблемах в отрасли ЖКХ в республике, которые, казалось бы, менее актуальны, чем буквально несколько лет назад, когда то и дело замерзали котельные в северных поселках.

Однако ситуация с положением в сфере ЖКХ точно не становится лучше, проблемы, связанные с износом коммунальной инфраструктуры, представляют опасность для устойчивости северного региона.
Чтобы сделать отрасль более устойчивой, необходимо внедрение энергоэффективных технологий, уверены участники «круглого стола», организованного комитетом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Ил Тумэна. Причем, начинать надо с этапа строительства зданий и сооружений. Ведь, даже если внедрить энергоэффективные технологии, пробелы в строительстве сводят на нет все усилия. Если в здании есть технологические дефекты, соответственно, будет большее потребление энергии. В конечном счете, страдают простые граждане, получая непомерно высокие счета за пользование услугами ЖКХ.
«Необходимо акцентировать внимание на температурные расчеты и детали. Нарушения температурного режима допускаются из-за несоответствия технологии утепления цокольного перекрытия теплоизоляционными материалами, неплотного примыкания теплоизоляционных материалов к внутренней поверхности стен, некачественной заделки зазоров температурных швов монолитных железобетонных плит цокольного перекрытия и несоответствия расчетной температуры на внутренней поверхности стены в углу нормативным требованиям», – cчитает директор инженерно-технического института СВФУ Терентий Корнилов.
Все предпосылки для того, чтобы перейти на энергоэффективность, есть. Существуют технологии и стандарты, однако перестроить всю систему за раз невозможно. Есть отдельные примеры. Например, энергоэффективный квартал в поселке Жатай. Экономия от энергоэффективности – налицо. 23-квартирный дом, введенный в Жатае в 2012 году, оборудован несколькими источниками тепловой энергии. По подсчетам Минстроя, экономия по коммунальным услугам в разные периоды составила до 42 %, а потребление тепла в 2012-2013 годах уменьшилась почти в два раза.
Несмотря на очевидную выгоду мероприятий по созданию энергоэффективной системы, существующую нормативно-правовую базу в виде федерального и регионального законодательства, существует рассогласованность различных органов, отвечающих за процесс, считают участники «круглого стола». Одним словом, процесс идет не так быстро, как хотелось бы.
И дело не только в бюрократии, но и в недостатке финансирования. Участники «круглого стола» отметили, что необходимо привлекать инвестиции, и в обозримом будущем в отрасли решающую роль будет играть не только государство, но и частные компании, которые могут конкурировать за предоставление своих услуг.

Дмитрий ОСИПОВ

Поделиться