1011

04 ноября 2017 в 09:30

Деньги любят счет. И счетчики

О том, как сделать содержание больниц менее затратным, разбирались на правительственном часе в парламенте Якутии. Его провел председатель постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин.

Открывая совещание, он заметил: «Энергоэффективность – серьезный источник экономии, особенно в такой большой отрасли, как здравоохранение, и особенно применительно к нынешним тарифам ЖКХ».
Стоит напомнить, что на это нацелен и принятый еще в 2010 году федеральный Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Как напомнили в МинЖКХ республики, каждое государственное и муниципальное учреждение, начиная с 2010 года, обязано было в течение пяти лет снижать потребление воды, газа, тепла и т.д. на 15% от объема, потребленного в 2009 году.
Понятно, что существенно сэкономить в этих условиях могут помочь только новые энергосберегающие технологии. Министр ЖКХ и энергетики РС(Я) Данил Саввинов сообщил, что из госбюджета на реализацию энергосберегающих мероприятий отрасли было выделено в 2010-2012 годах 12,8 млн. рублей, из которых освоено 76,3 %. В результате сегодня оснащенность ЛПУ счетчиками на энергоресурсы и воду составляет 66 %.
Тем не менее, несмотря на это кредиторская задолженность в отрасли по коммунальным услугам растет. Только по ГУП «ЖКХ» она составила на сегодня уже более 20 млн рублей. Министр предложил ряд решений, которые, по его мнению, могли бы сгладить остроту проблемы. Одно из них – это создание единой обслуживающей компании. Также он предложил разработать механизм установки в ЛПУ приборов учета в рассрочку на 2 года, что помогло бы увеличить число тех больниц, где они есть. А также оптимизировать работу по энергоэффективности самих зданий, для чего утеплять ограждающие конструкции, автоматизировать системы отопления и т.д.
Заместитель министра здравоохранения Татьяна Лебедева, в свою очередь, заметила, что, работая в рамках закона об энергоэффективности, Минздрав делает все, что в его силах. Однако большая часть лечебных учреждений, особенно в районах, построена еще в 60-ых годах прошлого века. «Их надо или капитально реконструировать, или сносить», — сказала она.
Осложняет ситуацию и то, что такого же ремонта часто требуют и коммуникации. А параллельно пересмотра просят и высокие тарифы. «Поэтому реализация мероприятий, предусмотренных федеральным законодательством, нуждается в общем, комплексном подходе», — заметила она.
Между тем, как выяснилось после вопроса народного депутата Жанны Егоровой, на капремонт больниц и поликлиник из года в год отрасль получает вдвое меньше, чем ей нужно: 200 млн рублей вместо 450 млн. Такие цифры привел первый заместитель министра здравоохранения республики Олег Припузов.
Впрочем, хороший опыт по сокращению потерь ресурсов уже есть и в Якутии. Один из таких примеров — «Энергосервисный контракт», реализованный в Момском улусе, который помогает реально сокращать расходы на коммуналку за счет внедрения хороших энергосберегающих практик.
Судя по всему, ближе познакомиться с этими практиками придется и Минздраву. Как пообещал Александр Корякин, подытоживая разговор, эта тема стоит того, чтобы вернуться к ней еще.

Поделиться