1186

08 декабря 2017 в 15:51

Экономика должна быть цифровой

1 декабря Глава республики Егор Борисов провел расширенное совещание по вопросам реализации в Якутии программы «Цифровая экономика», инициатором которой стал Владимир Путин. Президент РФ неоднократно отмечал в своих выступлениях чрезвычайную важность цифровизации экономики как следующей ступени развития всей страны, сравнивая масштабы значения программы с по-настоящему прорывными преобразованиями своего века, такими как электрификация и строительство железных дорог.

Ил Дархан поставил цель – в 15 раз увеличить долю цифровой экономики Якутии к 2030 году. Программа включает в себя 5 основных направлений работы: «Нормативное регулирование», «Кадры и образование», «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность».

Что это вообще?
Цифровая экономика (ЦЭ) – крайне обширное и потому трудноопределимое, многогранное понятие, включающее в себя практически все, что так или иначе связано с информационными технологиями. За разъяснениями мы обратились к людям, которые непосредственно связаны с ЦЭ, и получили достаточно разные ответы.
«Цифровая экономика – это не совсем новое явление, – говорит проректор по информатизации СВФУ Петр Иванов. – Сегодня IT-сервисы уже в нашем обиходе. Например, мы все имеем банковские карты, на которые получаем зарплату и осуществляем покупки через них. А электронные транзакции – это основное составляющее цифровой экономики».
«Это переход на машинную обработку данных, что освобождает нас от беготни за каждой справкой по разным организациям. Уход от бумажного документооборота, переход к цифровым операциям – это экономия времени, это доступность. Время – самый основной показатель, который требуется оптимизировать», – отмечает председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров.
«Изменение образа мышления, изменение культуры работы, само собой – новые технологии, – объясняет генеральный директор дочерней компании Алмазэргиэнбанка «АЭБ АйТи» Анатолий Мыреев. – Цифровая экономика – она про то, что люди не должны выполнять какие-то рутинные операции, если это можно сделать за счет алгоритмов, искусственного интеллекта».

Техническое обеспечение
Виктор Федоров подчеркивает, что основным вопросом внедрения ЦЭ является полное техническое обеспечение программы. Главной проблемой он выделяет подключение к интернету по всей территории республики. «В 2018 году оптическое волокно будут тянуть к вилюйской группе улусов. Пока получаем отказ от «Роскосмоса» по выделению спутниковой составляющей для обеспечения интернет-связи на севере, куда волокно не протянешь. Вот эту проблему надо решить. Кроме того, ставится вопрос о строительстве центра обработки данных», – поделился народный депутат. Также он добавил, что в 2018 году ожидается открытие IT-парка, где будут работать IT-компании нашей республики.

Трансформация IT
Петр Иванов не согласен с предположением о массовых сокращениях кадров в связи с внедрением новых технологий. По его словам, ЦЭ должна привести к росту экономики и наоборот должна способствовать появлению новых рабочих мест, в том числе ранее неизвестных.
«До сих пор у нас в стране IT рассматривается как сервис для отраслей экономики. Сегодня важна трансформация IT в отдельную самостоятельную отрасль. И тогда, наоборот, вокруг IT-отрасли появятся множество сервисов, которым понадобятся новые кадры», – отмечает Петр Иванов.
Также он среди основных задач выделил необходимость включения в процесс исследования и развитие сквозных технологий, таких как большие данные, искусственный интеллект, интернет вещей, нейросети, аддитивная печать и других.
«Я хочу обратить особое внимание на блокчейны, так как в программе «Цифровая экономика РФ» стоит задача создания формата индивидуальных профилей компетенций граждан и траекторий их развития, а также определения правила доступа к этой информации физических и юридических лиц. Считаю, что в решении данной проблемы самой подходящей технологией является блокчейн. То есть трудовые книжки, документы об образовании мы можем заменить блокчейн записями», – добавил Петр Иванов.

Якутия не отстает
«Можно отметить, что Якутия является очень активным регионом в этом направлении, мы имеем ряд успешных IT-компаний в развлекательном сегменте – поделился Петр Иванов. – Но сегодня нам еще нужно особое внимание уделить автоматизации бизнес-процессов, в целях повышения экономической эффективности. Здесь нам необходимо идентифицировать и описать бизнес-модели организаций республики, чтобы решить, какие именно процессы в первую очередь следует автоматизировать. И если у нас будет подобный реестр, тогда нашим IT-компаниям будет чем заняться», – заключил он.

Работа ведется
В нашей республике уже есть компании, занимающиеся автоматизацией бизнес-процессов. Одной из первых является дочерняя компания Алмазэргиэнбанка «АЭБ АйТи», которая уже начала внедрять, разрабатывать и интегрировать экономические информационные системы. Ее генеральный директор Анатолий Мыреев говорит о том, что другим якутским компаниям также следует перенять их опыт: «Сейчас IT является одной из важнейших частей бизнеса. Без IT у бизнеса нет каких-то дальнейших перспектив развития, потому что IT позволяет как сократить расходы, так и лучше понять клиента и настраивать производство товаров и услуг под их потребности. Поэтому я думаю, что крупным компаниям нужно развивать IT-направление. Я даже считаю, что не должно быть в бизнесе разделения бизнеса и IT, то есть они должны быть единым целым».

Информационная безопасность
Конечно, вместе с развитием IT появляются и риски, поэтому одним из важных направлений цифровой экономики является информационная безопасность. «В этом плане предстоит также большая работа по подготовке кадров по информбезопасности и защите информации. На сегодня спрос на эти специальности пока не наблюдается, и подготовка ведется только на уровне среднего профессионального образования. Поэтому необходимо решить задачу подготовки кадров в высшем образовании», – поделился проректор по информатизации СВФУ Петр Иванов.

Подготовка кадров
«Когда говорят, что для цифровой экономики нужны одни программисты – это не совсем правильно», – говорит Петр Иванов. – Наступает такое время, когда от людей требуется набор разных компетенций. Например, сегодня много слышим, о том, что некоторые профессии заменят роботы, Сбербанк уже обслуживается роботами-юристами. В таком случае юрист может переквалифицироваться в специалиста для обслуживания роботов-юристов, так как он разбирается в юриспруденции и ему остается только освоить новые компетенции по обслуживанию роботов. И так каждый человек может переквалифицироваться на новую специальность. Поэтому здесь свою актуальность обретет дополнительное профессиональное образование».
На базе СВФУ реализуются программы, которые приобретают все большую актуальность в свете последних тенденций. Среди них, например, прикладная информатика в экономике. «Это и есть прикладники, которые будут решать экономические задачи посредством информационных технологий», – отмечает проректор по информатизации СВФУ.
По программам магистратуры СВФУ уже идет подготовка специалистов по большим данным и искусственному интеллекту. Среди перспективных направлений Петр Иванов также выделяет телекоммуникации. «Недавно трое наших студентов приехали со стажировки в компании «Huawei», где они изучали основы LTE и 5G сетей», – рассказывает он.
«Также мы сотрудничаем и с другими высокотехнологичными IT-компаниями, такими как «Microsoft», «Intel», «Cisco». Ведем переговоры с «Nvidia» и «Samsung», – поделился Петр Иванов.

Какие специалисты нужны?
Генеральный директор «АЭБ АйТи» Анатолий Мыреев, говоря о целях компании, говорит о дальнейшем росте и о том, что они стремятся стать крупнейшим IT-интегратором по крайней мере в Якутии, а также вывести свои продукты на международный уровень.
«Нам нужны разноплановые специалисты. Конечно же, нам нужны с математическим образованием, разработчики, бизнес-аналитики, помимо этого нам нужны и другие роли, тоже связанные с цифровой экономикой, даже те же самые методологи-юристы, дизайнеры и другие смежные дисциплины. Главное, чтобы человек мог своей компетенцией улучшить тот продукт, который мы будем создавать. Мы сейчас движемся по такому пути», – поделился он.
Анатолий Мыреев также отмечает большой спрос на рынке труда, в котором существует высокая конкуренция между компаниями за людей, обладающих хорошими специальными навыками в области. «Я думаю, что нам нужно работать плотнее со школами, университетами, с образовательной средой», – заключил Анатолий Мыреев.

Дьулус БОРОЧКОВ

Поделиться