1011

08 декабря 2017 в 16:01

«Жить в суровом климате – уже подвиг!»

Сегодня все согласны с тем, что Арктика играет ключевую роль в национальной экономике, в обеспечении безопасности и геополитических интересов России. Новые глобальные реалии усиливающейся конкуренции за важнейшие ресурсы и пространства чистой природной среды умножили интерес мирового сообщества к циркумполярной зоне. Районы Севера – поистине богатейшая природная кладовая России. На территории арктической зоны нашей республики находятся крупнейшие месторождения нефти, угля, алмазов, редких металлов. Приняты программные документы по стратегии развития Арктики. Но в путине актуально звучащей стратегии и глобальных проектов как то теряется человек, с его уникальным жизненным укладом, унаследованным от предков и адаптированным к крайне суровым условиям выживания. Образ сегодняшнего человека Севера без всяких прикрас вобрал в себя герой фильма Михаила Барынина “24 снега” – Сергей Лукин, чье мужество, терпение, скромность, преданность делу предков и любовь к родине вызывают большую симпатию у зрителей. За мизерную зарплату он четверть века ухаживает за табуном. Жизнь коневода, оленевода в условиях Заполярья и сегодня связана с ежегодной борьбой со стихией и самим собой, где человек может рассчитывать только на самого себя. Фильм “24 снега” – победитель более 15 российских и зарубежных фильмов. В одном из постов московский режиссер М.Барынин обратился к жителям республики: “Жить в таком суровом климате - большой подвиг. Вы очень сильные и стойкие люди”.

Как решить проблему занятости населения на Севере?
На сегодняшний день самой насущной на севере является проблема занятости населения. Говорят, чтобы уничтожить народ, нужны три фактора: алкоголизм, безработица и бездуховность. Человек без работы и утративший веру на стабильное существование имеет все шансы на деградацию личности, а там и до алкоголизма – один шаг. А алкоголь уничтожает в человеке все нравственное начало… Соответственно, проблема занятости населения сегодня выходит на первый план.
27 ноября в парламенте республики состоялся Правительственный час на тему «О содействии занятости населения в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» под председательством первого заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолия Добрянцева.
“Проблема занятости на севере стоит очень остро. С одной стороны мы говорим о проблеме безработицы, с другой стороны не хватает кадров по традиционным отраслям – по оленеводству, охотпромыслу, рыболовству. Какие мы должны производства народного потребления открывать в этих населенных пунктах, сувенирных цехов, пошивочных мастерских по шитью спецодежды для оленеводов, коневодов, охотников? Мы должны по итогам этого заседания выработать конкретные планы. В этом должны участвовать не только департамент занятости, но и сам координатор программы – государственный Комитет по делам Арктики, министерства и ведомства, главы улусов и национальных наслегов. Только совместными усилиями мы можем осуществить перелом в этом очень сложном вопросе. Люди живут в сложнейших условиях, где дороговизна цен во всем, очень высокие тарифы на авиабилеты. Поэтому вопрос очень актуальный” – подчеркнул первый вице-спикер.
По словам Председателя Государственного Комитета РС(Я) по занятости населения Степана Москвитина по результатам паспортизации и их анализа появится возможность оценить реальную ситуацию на рынке труда каждого населенного пункта в прогнозном плане до 2020 года.
Руководитель комитета напомнил, что 24 апреля 2017 года Глава республики подписал Указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Республике Саха (Якутия)» и в целях его исполнения произведено увеличение бюджетных ассигнований по трем основным мероприятиям службы занятости населения на общую сумму 53,1 млн. рублей. Усилена роль местного самоуправления, так Госкомитетом занятости населения подписано 405 соглашений с администрациями поселений, городских округов, в том числе со всеми 70 национальными сельскими поселениями, где проживают коренные малочисленные народы Севера.
В рамках реализации указа Главы республики «Организация общественных работ в сельской местности», работодателю, организующему общественные работы в сельской местности, возмещаются расходы на выплату заработной платы в размере минимальной заработной платы и суммы страховых взносов порядка 21 тыс. рублей. По результатам данного мероприятия в 2017 году трудоустроено 36 человек, проживающих в сельских наслегах арктической зоны. По этим мероприятиям  охвачено 17 территорий компактного проживания коренных малочисленных народов Севера в 14 улусах.
Для содействия самозанятости безработному гражданину предоставляется единовременная финансовая поддержка для создания собственного бизнеса. С 3 июля 2017 года сумма поддержки увеличена и составляет 152 тыс. рублей, до этого было 82 тыс. рублей. За текущий год оказана государственная поддержка 40 безработным гражданам, проживающим в арктической зоне Якутии. Общая сумма поддержки составляет 5 млн. рублей, – отметил Москвитин.
Еще одно направление – «Организация временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы», в котором участвуют инвалиды, многодетные и одинокие родители, родители с детьми инвалидами, лица предкомиссионного возраста и освобожденные из мест лишения свободы. По данному мероприятию в текущем году трудоустроено 105 безработных граждан, проживающих в арктической зоне.
По программе социально-экономического развития арктических и северных районов на 2014-2017 годы по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, из 13 арктических улусов в летнее время работали 770 детей, общая сумма финансирования составила 3,3 мил рублей. Трудоустроено 419 подростков из числа малочисленных народов. Например, в МУП «Оленекский» трудоустроены 21 несовершеннолетних граждан.
По повышению качества рабочей силы и трудовой мобильности в текущем году организовано обучение 89 граждан из мест традиционного проживания коренных народов Севера. Наиболее востребованные на сегодня для промышленности профессии – машинисты большегрузных машин, бульдозеристы, экскаваторщики, водители различных категорий и другие.
…2018 год Глава Республики Саха (Якутия) объявил Годом содействия занятости населения, Государственный комитет по занятости населения разрабатывает план мероприятий, в котором будут задействованы все министерства и ведомства республики.

 

—————————————————————————–

СПРАВКА:

На 1 ноября 2017 года численность рабочей силы в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера в среднем составила 186,3 тыс. человек, в том числе в арктических и северных улусах – 35,3 тыс. человек. Общая численность безработных – 11,2 тыс. человек, а в арктических и северных улусах – 3,1 тыс. человек. В 2017 году уровень общей безработицы составил 8 % от численности рабочей силы, а в 2016 году в среднем по республике составляло – 7,2 %. Наибольший уровень безработицы наблюдается в Эвено-Бытантайском районе – это 13,7 %, в Булунском – 13 %, Оленекском – 10 %, Момском – 9 % и Среднеколымском – 9,3 %.
За содействием в трудоустройстве в органы службы занятости обратилось 13,9 тыс. человек из районов, где проживают коренные малочисленные народы Севера. Признаны безработными 6595 человек, в т.ч.из северных и арктических улусов 2454 человека.

——————————————————————————-

Согласно свежим социологическим опросам населения, проведенным в конце октября, проблема благоустройства городов и сел, которая по актуальности в прошлом году стояла на первом месте, сегодня ушла с верхней строчки.
Теперь самой острой проблемой жители республики признают вопросы занятости и безработицу. Безусловно, это прямые отголоски нестабильности в экономике, которые отражаются на всех категориях населения, особенно больно бьют по молодёжи и людям старшего возраста. В этом отношении наша задача обеспечить широкие возможности для якутян, способствуя созданию новых рабочих мест, приобретению ими необходимых квалификаций на протяжении всей трудовой деятельности, в том числе более востребованных на рынке труда специальностей.

Из Послания Главы РС(Я) Егора Борисова Государственному Собранию (Ил Тумэн) и общественности.

За счет софинансирования из средств местного бюджета, к примеру, в Оленекском улусе за последние 3 года организовано «Учебным центром Профресурс» более 100 безработных граждан по профессиям горнодобывающей промышленности. Центром занятости Эвено-Бытантайского улуса обучено 10 человек по таким профессиям как машинист бульдозера, промывочных машин для дальнейшего трудоустройства в «Алмазах Анабара». В Анабарском улусе организовано в текущем году выездное обучение более 20 незанятых граждан по профессии горнорабочий, сортировщик и т.д.
Правительством республики в сентябре принято распоряжение «О трудоустройстве граждан в промышленные предприятия и организации республики на 2017-2019 годы». В рамках этого распоряжения утвержден план трудоустройства в промышленные предприятия и организации республики, в том числе вахтовым методом и на сезонные работы. План предусматривает трудоустройство в период с 2017 по 2019 год 22 тысяч 456 человек, в т.ч.в текущем году 7 тысяч 576, в 2018 году – 7 тысяч 416 чел, в 2019 году 7 тысяч 464 человека. Эти показатели согласованы со всеми промышленными компаниями, в целом на территории республики действуют порядка 20 компаний. Из числа районов традиционной хозяйственной деятельности кмнс в промышленные предприятия республики в текущем году трудоустроены 318 человек, в т.ч.в «Алмазы Анабара» 277 человек, в компании «Алроса» 14 человек, в «Золото Селигдара» (Алданский улус) 18 человек, в угледобывающей компании Колмар 5 человек и т.д.
На сегодняшний день по легализации трудовых отношений Анабарский улус перевыполнил установленный план на 163%, где легализовано 174 человека, в Среднеколымском улусе – 232 чел, в Оленекском улусе – 119, в Жиганском улусе – 124, в Эвено-Бытантайском – 83 человека. Если человек работает нелегально, то он лишен страховой части пенсии. Можно подразделить безработных граждан на 3 категории: 1.Люди с неформальной занятостью. Они имеют доходы, но не платят страховые взносы. 2. Люди, которые действительно ищут работу, но не имеют доходного занятия. 3. Люди, которые не работают по состоянию здоровья или по асоциальному поведению.

Работа идет, но эффекта мало
Заслушав информацию, участники правительственного часа перешли к вопросам. Вице-спикер парламента Виктор Губарев затронул вопрос, касающийся результатов работы по обеспечению занятости населения. «Судя по статистике, действительно проводится большая работа, но в то же время, например в Оленекском районе численность безработных в 2010 году составляла 180 человек, а на конец 2016 года – 172. В Аллаиховском районе было 141 безработных, стало 81. В Абыйском районе было 152, стало 102. Количество безработных не уменьшается. Где результат от проводимых работ?». Степан Москвитин ответил, что те меры, которые реализовывает Госкомитет по занятости населения – это меры поддержки, временные работы в основном на два, три месяца. Постоянная работа – это только одно мероприятие – содействие самозанятости, когда мы выделяем гражданину 152 тысячи безвозмездно, чтобы он организовал свой небольшой бизнес. Мы можем реально трудоустроить людей либо создавая рабочие места, либо реализуя проект «Местные кадры в промышленность», – подчеркнул руководитель госкомитета.
Председатель контрольного комитета парламента Александр Уаров  заинтересовался объемом федеральных средств по безработице за последние три года и анализом трудоустройства безработных из арктических улусов по сравнению с центральными улусами.  Степан Москвитин отметил, что федеральные органы – Федеральная служба по труду и занятости Российской Федерации и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации ежегодно предусматривают субвенции в объеме  380-400 млн. рублей, которые идут на выплату пособий по безработице, на стипендию и на досрочную пенсию. Среди арктических улусов уровень трудоустройства сложнее чем в центральных улусах. «Я с главами северных улусов общаюсь, проблемы есть, но ситуация не настолько критичная. Люди все таки занимаются традиционными промыслами, охотой, рыбалкой. Есть на севере большой нелегальный бизнес: добыча мамонтовых фаун. Все таки доходы у них есть, но насколько они легальны – это уже другой вопрос. Если все это легализовать как это ударит по людям тоже надо учитывать .На севере не создашь больших заводов, рынок, логистика совершенно другая, да и транспортная схема очень сложная».
Председатель комитета по делам Арктики Елена Голомарева затронула вопрос поддержки родовых общин и отметила, что если посмотреть на таблицу по годам то динамика сокращения безработных очень незначительная, количество безработных не уменьшается. 2018 год объявлен главой республики Годом занятости, в связи с чем нужно провести мониторинг для составления реальной ситуации по безработице по каждому поселению, начиная с нынешних выпускников и заканчивая пенсионерами, которые могли бы содержать небольшое хозяйство. Если посмотреть по цифрам, то к примеру, в Оленекском улусе обучили 100 молодых людей, а по отдельным арктическим улусам охвачены обучением всего 3-10 человек в течении года. Почему главы некоторых улусов не обеспокоены обучением и трудоустройством своих работоспособных граждан? 180 безработных – это очень большая цифра для небольшого арктического улуса. И еще, в прошлом году был объявлен мораторий на сокращение рабочих мест в арктических улусах, глава республики поддержал эту инициативу. Мы начиная с 90-х годов досократились до такого состояния, что сейчас даже в федеральных структурах сидят люди на 0,5 ставки. Такая же ситуация в учреждениях Почты России, в организациях сбербанка. Почему из Мирного ездят в Оленек представители Роспотребнадзора, тогда как в магазинах бывают до 40% просроченных продуктов? Никто их не проверяет, штаты сократили по территориальному разделению по численности населения. Сокращение рабочих мест по такому принципу недопустимо в малонаселенных районах Крайнего Севера, хотя бы исходя от интересов населения. Экономическое обоснование неправомерно, когда речь идет о попрании прав населения.
«Сегодня главный приоритет – развитие традиционных отраслей. В традиционных отраслях работают лишь 2,5 тыс. человек .Сложное положение имеется и по оленеводству. Необходимо задействовать все промышленные предприятия республики, а Министерству по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) активизировать работу с ассоциациями и общественными формированиями коренных малочисленных народов Севера, а также направить гранты в 2018 году приоритетно в арктические районы. Надо в каждом поселении открывать свое производство, не будет новых рабочих мест – не будет результата. Необходимо обратить внимание на развитие рыболовного промысла, главное надо работать точечно, на результат» , – подытожил Анатолий Добрянцев.

Причина: дисбаланс спроса и предложения?
Стабилизация сферы занятости в сельской местности является сегодня важнейшим условием повышения уровня жизни населения и регулирования социальной защиты. Усилием одного государственного комитета по занятости проблему не решить. Как подчеркнул, Степан Москвитин « Мы можем реально трудоустроить людей либо создавая рабочие места, либо реализуя проект «Местные кадры в промышленность».
Нужен комплекс мер по всем направлениям. Республика Саха (Якутия) относится к важнейшим минерально-сырьевым и горнопромышленным регионам Российской Федерации. Несмотря на нестабильную ситуацию на мировом рынке, в республике планомерно продолжается реализация крупных инвестиционных проектов. Соответственно, потребность в кадрах была и остается высокой. Лидером на привлечение местных трудовых ресурсов, молодых людей из сельской местности, остается АО «Алмазы Анабара», где этот приоритет будет сохранен и дальше как одно из направлений социальной политики. Председатель Государственного комитета РС(Я) по занятости населения Степан Москвитин сообщил, что по итогам 2016 года численность занятых в экономике Якутии составила 454,6 тыс. человек. Он указал на наличие территориально-отраслевого дисбаланса распределения трудовых ресурсов. В таких отраслях как сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, бюджетная сфера доля занятости составляет 52,1%. При этом свыше 50% ВРП формируют отрасли добычи полезных ископаемых, т.е. основной рост экономики складывается за счёт промышленных производств. Компании «Колмар», «Якутуголь», «Эльгауголь», «Алданзолото» ГРК, «Золото Селигдара» заявили о кадровой потребности на 2017 год в размере 926 рабочих мест. Таким образом, с одной стороны, имеется безработица, с другой стороны – промышленные предприятия нуждаются в квалифицированных кадрах. По каждой компании Госкомитетом разработана «дорожная карта» с реализацией мероприятий по информированию населения Якутии о имеющихся вакансиях. На сегодняшний день эти компании приняли 1 162 человека.
Как преодолеть дисбаланс спроса и предложения на рынке труда? Паспортизация наслегов с выявлением реальных цифр по безработице, грамотная профориентационная работа начиная со школьной скамьи с учетом конъюнктуры рынка труда в республике и приоритетная социальная политика по трудоустройству местного населения в промышленность вполне может разрешить проблему безработицы и незанятости населения.
Проект «Местные кадры – в промышленность» разработан в целях формирования благоприятных условий для трудоустройства местных трудовых кадров на промышленные предприятия республики, обеспечения занятости и трудовой мобильности населения Якутии. В результате реализации проекта до 2019 года на предприятия промышленности должно быть трудоустроено не менее 10 тысяч граждан, постоянно проживающих на территории республики, в том числе из сельской местности – не менее 1 тысячи человек, молодых людей в возрасте до 30 лет – не менее 5 тыс. человек.
Миграционный отток из арктических районов связан с выездом населения в другие районы республики, в основном центральные, а также другие регионы России. Если в среднем по республике уровень безработицы составляет 7,5%, то в арктической зоне Якутии ее показатель равен 9,1%. При этом средний уровень заработной платы по арктическим районам ниже, чем в среднем по республике, и составил 39887 рублей в месяц (по республике –46542 рб). Из 37,7 тысяч человек, представляющих экономически активное население Арктики, 27% заняты в сфере образования, 16% в жилищно-коммунальной отрасли, 13% в здравоохранении, 10% в органах управления. Практически 50% работников заняты в бюджетной сфере, в малочисленных населенных пунктах их доля достигает 95%.

Что делать?
Если вернуться к истории освоения Арктики, при советской власти освоение северов шло служивыми, заключенными. На базе лагерей образовали «комбинаты особого типа», которые и создавали там промышленные отрасли. Таким был и печально известный «Дальстрой», организованный в 1931 году. Вскоре он превратился в огромную промышленно-лагерную империю, возводившую дороги, дома и занимавшуюся добычей золота, олова и других полезных ископаемых. Но после войны времена изменились, на северах требовалось уже не только лес валить, но и осваивать добычу нефти и газа. Государство через кино и литературу начало пропагандировать и романтизиривать освоение северных территорий. « А я еду, а я еду за мечтами, За туманом и за запахом тайги…» – поется в известной песне. Героями того времени были геологи-первооткрыватели, мужественные полярники. Однако в 60-е годы в СССР стало очевидным, что только за счет зеков и романтиков промышленного освоения Севера не достигнуть. Времена романтики закончились уступив место суровому прагматизму. Вышел в свет указ Президиума Верхов­ного Совета СССР от 26 сентя­бря 1967 года №1908-VII «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Край­него Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Хотя сумма надбавок была ограничена 80-100% от зара­ботка, северные зарплаты были значительно выше, чем в среднем по стране. Это при­влекало многих. В советские годы, о чем многие сегодня ностальгируют, северный завоз был централизованной системой. Люди всегда ехали на Север за «длинным рублем», ведь зарплата была выше в два-три раза чем в среднем по стране. Это позволило обустроить и заселить обширные территории Арктики за сравнительно короткий период. Государственные меры поддержки предусматривали высокую оплату труда, гарантированные льготы, компенсацию расходов при выезде на лечение, северный коэффициент с первого дня работы, хорошее материальное снабжение. Сегодня существует дискриминация в начислении северных коэффициентов, когда средний уровень заработной платы ниже чем в среднем по республике. Система надбавок сегодня практически не работает. Без решения проблем с реальным восстановлением северных компенсаций и надбавок, решение какого-то одного вопроса не создаст автоматически всех условий, нужных для комфортной жизни северян.
Как было озвучено выше, практически 50% работников заняты в бюджетной сфере, а в малочисленных населенных пунктах их доля достигает 95%. Мужчины больше заняты в традиционных отраслях, женщины — в бюджетной сфере. В условиях плановой экономики с позиции защищенности занятости реально гарантировалось право сельских тружеников на труд. С расформированием совхозов многие остались без работы, соответственно без средств к существованию. Сегодня обеспечение страны продовольствием – стратегическая задача государства. В республике действует закон «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 – 2020 годы», утвержденный Указом Главы Республики Саха (Якутия). В последние годы финансовая поддержка с/х кооперативов и крестьянских хозяйств (фермеров), субсидирование строительства жилья молодым семьям заметно оживило село. Шестой год фермеры получают гранты и субсидии на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства из средств федерального и республиканского бюджетов. Предоставляются два гранта: «На создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам» и «На развитие семейных животноводческих ферм», благодаря чему к традиционным отраслям начали возвращаться молодые энергичные люди. В целях сохранения национальных традиций, развития табунного коневодства и повышения престижа профессии коневода-табунщика вышел Указ Главы РС(Я) «О мерах по развитию табунного коневодства». Такая системная поддержка нужна и оленеводству, как наиболее прибыльной и перспективной отрасли на севере. Ведь именно эта отрасль определяет основу экономики севера. Потомственному оленеводу сложно адаптироваться к новым условиям рынка труда. Тяжелые условия работы и небольшая зарплата не привлекают молодежь. Нет былого престижа профессии оленевода, когда они представляли регион в Верховном совете и на ВДНХ. Жизнь пастуха в тундре в экстремальных условиях заполярья нелегкая, а значит и отношение к оценке их труда должно отличаться кардинально. Развитие оленеводства не только позволит увеличить производство собственной продукции, но и решит проблему занятости коренных народов Севера, сохранении традиционного уклада жизни. Не от хорошей жизни люди собирают бивни мамонта, хотя такой способ заработка не отвечает ни укладу жизни, ни вере, ни традициям предков. Пока не будет стабильного заработка и работы на традиционных отраслях, люди чтобы прокормить семью будут вынуждены заниматься нелегальным промыслом.
Одной из основных поправок Якутии к проекту федерального закона о «дальневосточном гектаре» является запрет на выдачу земель с «особым статусом» – территорий традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Еще в 2006 году по инициативе народного депутата республики Александра Жиркова был принят Закон Республики Саха (Якутия) «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)». Наш республиканский закон стал основой для защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов, поэтому Ил Тумэн держит на особом контроле процесс создания территорий традиционного природопользования. Благодаря оперативной и своевременной работе сегодня 2/3 земель традиционного природопользования защищена законом республики РС(Я). Значит основа для расширения и развития традиционной отрасли есть.
Немаловажную роль в решении занятости населения играют главы улусов, наслегов на местах. Хороший хозяин как рачительный глава семьи, должен знать чем дышит и как живет каждый его житель вверенного ему поселения, он должен знать о проблемах каждого дома, каждой семьи. Хороший отец семейства кого то из сыновей отправит на учебу, кто в хозяйстве пригодится, третьего отправит на заработки. Он всегда будет держать дом в порядке, а семью в достатке. Самое главное, объединит усилия людей и трудовой потенциал молодых на улучшение жизни и развитие собственного производства на селе.

Наталья ПОПОВА

Поделиться