1219

15 января 2018 в 12:44

Покуда будет ветер

На территории Якутии в сфере электроэнергетики полным ходом идет плановое внедрение энергоэффективных технологий, позволяющих значительно экономить дорогостоящие ресурсы. Также существует не менее перспективное направление, связанное с альтернативными источниками энергии. «Зеленая» энергетика еще не получила в России такое обширное распространение, как в некоторых других странах, но интерес к увеличению доли именно возобновляемых источников энергии имеется, да еще какой! Так, в Якутии в 2020 году в поселке Тикси Булунского района планируется завершение строительства первого арктического ветропарка из 3-х ветроэнергетических установок общей мощностью 1 МВт.

Наученные опытом
Тяжелые природно-климатические условия Якутии являются тем самым стоп-фактором, затрудняющим возможность стабильной работы обычных ветроустановок. Одна опытно-экспериментальная ветряная электростанция уже была установлена в поселке Тикси Булунского района в 2007 году, но просуществовала недолго – в октябре 2015 года во время ремонта установки из-за сильного порывистого ветра произошел излом основания стойки, неподлежащий восстановлению. Эта ветроэлектрическая установка (ВЭУ) имела мощность 250 кВт, использовалась в качестве вспомогательного источника параллельно с основной дизельной электростанцией, но во время работы требовала постоянной наладки и квалифицированного обслуживания.
Тем не менее, заместитель министра ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия) Николай Дураев в своем докладе на юбилейной 10-й национальной конференции Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) «Ветроэнергетика России. Подведение итогов 2017 года, перспективы и вызовы развития» отметил, что за время испытательной работы ВЭУ было выработано 488 тысяч кВт*ч электрической энергии, а также сэкономлено более 124 тонн топлива на сумму 5,6 млн рублей. По его мнению, эти данные служат доказательством того, что использование ВЭУ для выработки энергии является крайне эффективным способом уменьшения потребления дорогостоящего дизельного топлива в отдаленных населенных пунктах республики. Немаловажным является и обеспечение энергетической безопасности в зоне локальной дизельной энергетики, которая охватывает 71% территории Республики Саха (Якутия) с 15% населением республики.
Замминистра ЖКХ и энергетики РС(Я) Николай Дураев заверил, что все новые ветроустановки, учитывая ранее проведенный опыт эксплуатации экспериментальной ветряной станции, будут выполнены с учетом климатических особенностей якутской Арктики.

Откуда «дуют» японцы?
Проект по строительству ветропарка совместными усилиями реализуют правительство Якутии и ПАО «РусГидро» совместно с японской организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO). В соответствии с декларацией, подписанной 6 сентября 2017 года во Владивостоке на Третьем Восточном экономическом форуме, японская компания должна оснастить объект необходимым оборудованием, в том числе осуществить поставку 3-х ветроэнергетических установок единичной мощностью 300 кВт, 3-х дизель-генераторов, а также системы аккумулирования электроэнергии и автоматизированного управления.
Якутия представляет для японцев особый интерес в связи с возможностью испытаний ветряных электростанций в по-настоящему суровых климатических условиях. У японцев уже есть опыт строительства подобных ветряных станций. Ранее они уже приняли непосредственное участие в открытии в поселке Усть-Камчатск Камчатского края в 2015 году 3-х ветроустановок, которые впоследствии хорошо себя зарекомендовали. Представители японской компании выразили полную готовность в увеличении количества ветроагрегатов их собственного производства на всей территории Дальнего Востока.
– Мы готовы установить необходимое количество ветроагрегатов. Также у нас есть три действующие ветроустановки в Усть-Камчатске. Но мы ведем переговоры по установке ветроагрегатов и в других регионах Дальнего Востока, мы можем установить любое количество, –отметила исполнительный директор компании «KomaiHaltec Inc.», являющейся постоянным партнером «NEDO», Эми Комаи.
Первые соглашения по строительству ветроэлектрических установок были достигнуты еще в 2015 году на Первом Восточном экономическом форуме, когда был подписан Меморандум о взаимопонимании, предусматривающее строительство 3-х ветроэнергетических установок в поселке Тикси.

Почему именно Тикси?

Кадр из фильма «Тыал баарын тухары».

Отмечая причины выбора заполярного поселка для строительства ветряных электростанций, на Третьем Восточном экономическом форуме председатель «NEDO» Казуо Фурукава высказался о стратегической важности поселка. Он выделил порт Тикси, как ключевой пункт Северного морского пути. Также Казуо Фурукава отметил важность проекта по ветроэнергетике для развития отношений между Японией и Российской Федерацией.
Замминистра ЖКХ и энергетики РС(Я) Николай Дураев в своем докладе на конференции РАВИ отметил, что в Северном энергорайоне, в который входит Булунский район, основу электроэнергетики составляют локальные источники малой генерации в количестве 144 единиц электростанций, для которых приходится ежегодно завозить примерно 70 тысяч тонн дизельного топлива, в то время как к возобновляемым источникам энергии относятся всего лишь 18 объектов в Северном энергорайоне. По этим причинам он выделил основными целями работы повышение уровня энергетической безопасности и снижение расходов на дизельную энергетику, чего можно достичь благодаря снижению объемов перевозки топлива путем внедрения источников генерации на основе возобновляемых источников энергии.
Строительство солнечных электростанций было бы малоэффективно в тяжелых природно-климатических условиях поселка Тикси, хотя в Якутии уже довольно давно внедрены электростанции, основанные на солнечной энергии. Например, солнечная электростанция в поселке Батагай Верхоянского района, которая даже была занесена в знаменитую книгу рекордов Гиннеса как самый северный в мире объект фотовольтаики. Сегодня это перспективное направление продолжает развиваться. По словам министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Данила Саввинова в 2017 году были введены в эксплуатацию три солнечные электростанции в Кобяйском, Оймяконском и Жиганском районах, а всего солнечная энергетика в республике представлена 19 солнечными станциями общей мощностью 1,6 МВт.

Конкретные действия, совместные планы
В июне 2017 года японская делегация представителей компаний «NEDO», «KomaiHaltec Inc.», «Mitsui & Co.» во главе с руководителем «KomaiHaltec Inc.» Эми Комаи прибыла в Тикси в сопровождении первого заместителя министра ЖКХ и энергетики Якутии Николая Дураева. Они посетили непосредственную площадку будущего ветропарка, оптимальное место которого было определено в 2016 году в ходе визита японской группы инженеров, оно расположено примерно в двух километрах от поселка. Также для обсуждения технических вопросов проекта состоялись встречи с главой Булунского района и руководством Булунских электрических сетей АО «Сахаэнерго».
Эми Комаи по результатам визита отметила, что Тикси имеет огромный потенциал по развитию ветрогенерации. Среднегодовая скорость ветра в самом северном поселке Якутии составляет 5,8 м/сек, с порывами до 35 м/сек, что является достаточным условием для поддержания высокой эффективности ветряной электростанции.
Дальнейший путь делегации пролегал в Якутск, где проводилась Пятая Международная конференция «Развитие возобновляемых источников энергии на Дальнем Востоке». Они приняли участие в панельной дискуссии «Запад и Восток: лучшие технологии и проекты».
В данное время завершено строительство фундаментов под 2 ветроустановки, строительство фундамента под третью ветроустановку завершится в июле 2018 года. Эта информация была озвучена 22 ноября в ходе видеоселекторного совещания с участием первого вице-премьера Республики Саха (Якутия) Алексея Колодезникова, ПАО «Русгидро» и АО «Передвижная энергетика».
По информации АО «Передвижная энергетика», летом 2018 года в период навигации в морской порт Тикси планируется поставка оборудования ветроэлектрических установок из Японии, также будут доставлены строительные материалы и монтажное оборудование. Завершение монтажных работ по установке ветроустановок планируется к осени 2018 года, тогда же будут произведены пуско-наладочные работы. В 2019 году в совместную с ветряной электростанцией работу будут введены новая дизельная электростанция, а также система накопителей электроэнергии. Полностью завершить строительство планируется в 2020 году.

Дьулус БОРОЧКОВ

Поделиться