957

23 января 2018 в 15:13

Промышленность будет прирастать местными кадрами

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в ходе ежегодного Послания Государственному Собранию (Ил Тумэн) и общественности объявил новый 2018-й год Годом содействия занятости населения в республике. Уже в 2017 году под кураторством государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения состоялся запуск получившего общереспубликанский приоритет проекта «Местные кадры – в промышленность», который должен будет постепенно реализовываться в рамках Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года.

Нужна основательная системная работа
Объявляя 2018-й год Годом содействия занятости населения, Глава республики Егор Борисов отметил, что «настало время поставить во главу угла решение задач в области труда и занятости населения», и попросил правительство до конца года разработать и утвердить План мероприятий по проведению Года содействия занятости. Он привел статистические данные проведенных среди якутян социологических исследований, из которых следует, что практически половина жителей республики в качестве одной из основных проблем выделяют вопросы занятости и безработицы, при этом эти вопросы стоят особенно остро у сельского населения. Глава выразил уверенность, что в этом направлении в скором времени будет налажена основательная системная работа.
Летом 2017 года проект «Местные кадры – в промышленность» был утвержден. Цель проекта: подготовка, привлечение и закрепление именно местных трудовых кадров в промышленных предприятиях республики, в которых на фоне интенсивного роста отрасли остро ощущается дефицит кадров.
В результате реализации проекта до 2019 года в сфере промышленности должны быть трудоустроены не менее 10 тысяч якутян, постоянно проживающих на территории республики, в том числе из сельской местности – не менее 1 тысячи человек, молодых людей до 30 лет – не менее 5 тысяч. Особый акцент будет сделан на профессиональное обучение молодёжи и граждан республики по программам дуального образования. На базе горнодобывающих предприятий планируется организовать стажировочные площадки.
В реализацию проекта вовлечены 15 промышленных компаний, которым необходимы местные специалисты, среди них указываются такие как «Колмар», «Якутуголь», «Золото Селигдара», «Алданзолото», «Таас‐Юрях Нефтегазодобыча», «Алроса», «Прогресс», «Сахатранснефтегаз» и другие.
Пилотный проект по привлечению местных кадров в промышленность, ранее реализовывавшийся с января 2017 года Госкомитетом по занятости населения республики, хорошо себя зарекомендовал: такие крупные компании как «Колмар», «Якутуголь», «Эльгауголь», «Алданзолото ГРК» и «Золото Селигдара» согласно договору предоставили 780 вакансий по рабочим профессиям, по итогам семимесячной работы были трудоустроены 1360 человек, среди них – 600 жителей сельской местности.
По информации, озвученной Егором Борисовым на пресс-конференции 16 января, по последним данным в ходе реализации государственной программы «Местные кадры – в промышленность» в промышленные предприятия уже направлено 2 200 человек, из которых 221 трудоустроенный человек являются выходцами из сельской местности.

Дисбаланс на рынке труда
По данным Саха(Якутия)стата численность рабочей силы в Республике Саха (Якутия) в среднем за январь-ноябрь 2017 года составила 499,6 тыс. чел., или по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 10,5 тыс. человек (или на 2,1%). Численность занятых в экономике увеличилась на 10,1 тыс. человек (или на 2,2%) и составила 464,5 тыс. человек. Общая численность безработных увеличилась на 1,1% и составила 35,1 тыс. чел. Уровень общей безработицы составил 7,0% от численности рабочей силы, что является одним из самых высоких показателей в Дальневосточном федеральном округе.
Но территория нашей республики огромна, и ситуация на ее рынке труда довольно-таки сильно разнится в пределах региона. Так, если в отдельных районах Южной Якутии, где бурными темпами идет развитие промышленности, на предприятиях регистрируется серьезная нехватка трудовых ресурсов, то в некоторых остальных районах зачастую наблюдается высокий уровень безработицы.
Региональный представитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в Якутии Гасан Гасанбалаев в своем недавнем интервью отметил, что одной из основных задач проекта «Местные кадры – в промышленность» является обеспечение мобильности свободных трудовых ресурсов из сельской местности в промышленные зоны, такие как Алдан, Нерюнгри и Мирный, так как «уровень безработицы в Якутии достаточно неоднородный, и если в промышленных городах он практически равен нулю, то в сельской местности достаточно высок».
Также Егор Борисов в своем Послании назвал ключевой проблемой, непосредственно касающейся безработицы, слабую трудовую мобильность населения. «Государство обязано создавать условия для того, чтобы население имело возможность легче адаптироваться к новым реалиям, переквалифицироваться, получать достаточный объём информации о вакансиях, о возможных вариантах самореализации, даже если речь идёт о смене места жительства», – сказал он, отмечая направление деятельности, в которой нужно провести работу.

Кто востребован?
Многие эксперты отмечают, что местных квалифицированных специалистов с опытом работы и соответствующим образованием по самым в данный момент востребованным профессиям в области промышленности сильно не хватает. «Несоответствие системы подготовки кадров потребностям экономики привело к дисбалансу спроса и предложения рабочей силы на рынке труда», – сказал в послании Глава Якутии Егор Борисов.
На сегодняшний день на промышленных предприятиях требуются водители БЕЛАЗов, бульдозеристы, автогрейдеристы, сварщики, токари, электрики и специалисты других схожих профессий. Этим специальностям можно обучиться в Южно-Якутском технологическом техникуме, Алданском политехническом техникуме, Учебно-производственном комбинате «Якутугля» и учебных центрах Нерюнгри, которые работают напрямую с промышленными компаниями и где студенты проходят практику. По решению Главы Якутии Егора Борисова с 2018 года финансирование обучения увеличат, и поступить на обучение на бюджетной основе смогут уже около 3 тысяч граждан республики.
Парламент республики также уделяет большое внимание данному вопросу, ведется работа на законодательном уровне. Еще в апреле 2017 года первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев отмечал, что идет работа над проектами законов Республики Саха (Якутия) «О молодом специалисте в Республике Саха (Якутия)», «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия), «Об образовании в Республике Саха (Якутия)» в части определения общеобразовательных организаций, реализующих политехническое образование, «О квотировании на промышленных предприятиях рабочих мест для молодых специалистов».
«Практически все отрасли промышленности испытывают потребность в рабочих кадрах. Некоторые промышленные предприятия имеют опыт взаимодействия с образовательными учреждениями, но, в основном, с вузами. Договорные отношения с учреждениями среднего и начального профессионального образования пока меньше распространены», – отметил тогда Анатолий Анатольевич.
Но также существует и другая проблема, связанная с ростом численности иностранных трудовых мигрантов, в то время как в органах службы занятости состоят на учете местные жители, которые находятся в поисках работы в этой сфере. Сейчас численность трудовых мигрантов взята под контроль: установлен запрет на использование иностранных рабочих в тех сферах, где достаточно высок уровень профессиональной востребованности якутян, применяются ограничения для выходцев из дальнего зарубежья на основе Трехстороннего соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством республики.
Мы будем отслеживать ситуацию на рынке труда.

Справка: ———————————————————————————————————————-

16 января председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева провела рабочее совещание по проекту закона Республики Саха (Якутия) «О привлечении молодых специалистов в государственные унитарные предприятия и государственные учреждения Республики Саха (Якутия), хозяйственные общества» во втором чтении.
Участники рабочего совещания рассмотрели таблицу поправок к данному проекту закона.
Руководитель департамента по государственно-правовым вопросам Администрации Главы республики и Правительства республики Галина Телегина подчеркнула, что указанная в статье 1 законопроекта определение «в сфере установления порядка управления государственной собственностью» в соответствие с российским и республиканским законодательствами не регламентируется. Таким образом, она  предложила отредактировать статью 1 проекта закона и исключить текст «в сфере установления порядка управления государственной собственностью». Кроме того, руководитель департамента по государственно-правовым вопросам рекомендовала в статье 3 проекта закона понятие «молодые специалисты» привести в соответствие с республиканским законом «О государственной молодежной политике в РС(Я)». Также исключить в статье 4 формулировки «введение новых должностей» и «создание новых штатных единиц».
Старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса юридического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова Елена Надъярных отметила, что в статье 1 проекта закона определение «в сфере управления государственной собственностью» рассматривается довольно широко и здесь имеется возможность доработать технические моменты, и отношения собственности можно оставить. В ходе дискуссии народные депутаты Антонина Григорьева, Евгения Михайлова, Петр Аммосов вместе с присутствующими обсудили вопрос, касающийся определения «в сфере установления порядка управления государственной собственностью».
После обсуждения замечаний со стороны Правительства республики участники совещания пришли к общему консенсусу и к выводу о необходимости на повторном заседании рабочей группы поставленные вопросы решить совместными усилиями.

———————————————————————————————————————————–

Дьулус БОРОЧКОВ

Поделиться