809

26 марта 2018 в 16:43

Каким быть городам ХХI века?

И каковы рычаги у местного самоуправления в пространственном развитии территорий, о чем совсем недавно в Послании Федеральному Собранию говорил Президент России?

Об этом, а также о проекте “Формирование комфортной городской среды”, проблемах МСУ и прочем шла речь на семинаре «Современные аспекты местного самоуправления», который прошел в Ил Тумэн при участии председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты России Андрея Максимова. Как пояснил директор правового центра «Муниципальный юрист» Семен Соловьев, семинар — это часть образовательного проекта, нацеленного на подготовку муниципальных лидеров, способных грамотно управлять развитием своих территорий.
Народный депутат Ил Тумэн Владимир Федоров, открывший совещание, напомнил о том посыле, который в недавнем Послании Владимира Путина заняло одно из наиболее заметных мест. Речь, конечно же, о предложении развернуть масштабную программу пространственного развития страны.
– То, насколько важен этот тренд, можно пояснить одним простым примером. Без учета пространственного развития не могут приниматься ни программы социально-экономического развития территорий, ни происходить какое-либо планирование на них, — сказал он.
Как заметил член Общественной палаты РФ Андрей Максимов, которого пригласили в Якутск рассказать о лучшем опыте МСУ, прежде всего нужно понимать суть термина.
– Сегодня идет живая дискуссия о том, каким быть пространственному развитию территорий, в которую включился уже президент. Так вот покраска фасадов домов, ремонт дорог и улиц, — это точечные решения. А нужно переходить к профилированию каждой территории, ее комплексному развитию, понимать, что делать в каждой конкретной точке, — сказал он.
По его словам, сегодня существуют как минимум три подхода к дальнейшему развитию территорий. «Первый – при распределении финансов отдать предпочтение большим городам, где много населения, отлаженная инфраструктура, быстро развивающаяся экономика и т.д. Второй – поддерживать всех, равномерно распределяя финансирование, сколь мизерным бы оно при этом не оказалось. Наконец, третий подход предполагает выделить точки роста в стране и вкладываться в них», — рассказывал он.
При этом даже маленькие или отдаленные населенные пункты могут стать такими точками роста. Было бы желание!
– Сегодня все знают коломенскую пастилу, хотя еще лет 10 назад многие даже не слышали про город Коломну. А ныне это один из самых популярных туристических центров России. Все зависит от того, как работает местная власть, как она использует свою энергию, чтобы продвинуть свой город, поселок или село. Но сначала, конечно, нужно понять, чем эти населенные пункты могли бы себя проявить. Нужно понять свой профиль и грамотно сосредоточить ресурсы. Это и есть пространственное развитие, — сказал Андрей Мартынов.

Поделиться