837

02 апреля 2018 в 15:43

На производство – с первого курса

В ССУЗах Якутии вводится дуальная форма обучения
Правительство Якутии продолжает торить тропу между местными свободными трудовыми ресурсами и промышленными предприятиями, реализуя приоритетный проект Года содействия занятости населения «Местные кадры в промышленность». 27 марта в рамках выездного расширенного совещания зампреда правительства республики Алексея Дьячковского в поселке Нижний Бестях были подписаны соглашения о взаимном сотрудничестве Госкомитета по занятости населения с горнодобывающими компаниями.

Контрасты на рынке труда
«20 лет мы занимаемся трудоустройством жителей республики на промышленные предприятия, но, если честно говорить, серьезных прорывных результатов так и не достигли», – отметил в начале своего выступления заместитель Председателя Правительства РС (Я) Алексей Дьячковский. По его словам, ключевой проблемой является невозможность полного обеспечения потребности промышленных предприятий в квалифицированных кадрах местными трудовыми ресурсами по причине неготовности системы образования.
Говоря о ситуации, сложившейся на рынке труда Якутии, он заметил, что на данный момент наблюдается «серьезный дисбаланс». В промышленных районах республики остра потребность в дополнительных трудовых ресурсах, а там, где не работают горнодобывающие компании, налицо достаточно высокий уровень безработицы.
По мнению вице-премьера, немаловажным фактором сложившегося дисбаланса на рынке труда является также и высокий процент занятых в неформальном секторе экономики. По его информации, он доходит до 50% в сельской местности, где многие имеют личное подсобное хозяйство или трудоустроены неофициально.
Налицо и существенная разница в размерах средней заработной платы между промышленными и сельскими районами. Например, в Мирнинском районе она составляет 96 тысяч рублей, в Нерюнгри и Алдане – около 70 тысяч рублей, в то время как в сельских районах – чуть более 35 тысяч рублей.
«Все это предполагает определенное социальное напряжение в обществе», – выразил обеспокоенность Алексей Дьячковский.
«В целом, ключевая задача на сегодня в этой достаточно сложной ситуации в том, что мы должны максимально трудоустраивать жителей республики на наши промышленные предприятия либо в стационарной форме, либо вахтовым способом», – отметил он.

Переход на дуальную систему образования
Между тем, немалые новации ждут и систему образования. Связаны они тоже с производством.
«Систему образования, особенно средне-специального, мы будем максимально реформировать. Планируется переход на дуальную форму обучения», – заявил Алексей Дьячковский.
Дуальное образование предполагает, что часть учебного процесса будет происходить непосредственно на промышленном предприятии в реальных рабочих условиях – это повысит уровень квалифицированности и подготовленности выпускников, заранее ознакомит студентов с предстоящими трудовыми реалиями. В свою очередь, предприятиям станет легче искать специалистов.
«Сейчас студенты привлекаются на практику на промышленные предприятия только на третьем курсе. Это неправильно. Студент-третьекурсник должен уже иметь определенные профессиональные навыки. Необходимо, чтобы они шли практиковаться на предприятия с первого курса», – считает министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Максим Терещенко.
«Мы четко осознаем, что система ССУЗов была создана еще в советское время, и с тех пор ничего не менялось. Корректировка профилизации, организационно-структурные изменения, переход на дуальную систему образования – это будет ключевой фактор функционирования этих учреждений. Сегодня мы ставим задачу, чтобы к 2022 году было не менее 50% средне-специальных образовательных заведений с дуальной системой обучения», – поделился Алексей Дьячковский.
По его информации, Государственный комитет занятости населения продолжает готовить людей по системе профессиональной подготовки: таким образом подготовлено уже более 1 тысячи человек. В этом году стоит задача увеличить это число до 3 тысяч.
Также вице-премьер добавил, что к 2020 году надо нарастить до 10 тысяч контрольные цифры приема в средне-специальные образовательные учреждения. «В первую очередь мы предполагаем, что это коснется Нерюнгри, Алдана, Мирного, где уже есть формы дуального образования и потребность в кадрах», – отметил Алексей Дьячковский.

Задачи ближайшей перспективы
Сегодня уровень безработицы в республике 7%, что на 2% выше, чем в среднем по России. Такие данные привел председатель Госкомитета Якутии по занятости населения Степан Москвитин.
«В 2018 году совместными усилиями органов исполнительной власти республики будут созданы не менее 5 тысяч новых рабочих мест, трудоустроены 22 тысячи человек, из которых 16 тысяч на временные работы и 6 тысяч — на постоянную. Для 9 тысяч человек мы должны выявить факт неформальной занятости и обеспечить легализацию трудовых отношений. По проекту «Местные кадры в промышленность» стоит задача трудоустроить не менее 10 тысяч человек», – сообщил он.

Промышленность готова идти навстречу
В конце совещания состоялось подписание соглашений Государственного комитета РС(Я) по занятости населения с АО «Полюс Алдан», ОАО ХК «Якутуголь», ООО «Эльгауголь», АО «Прогноз», ОАО «Золото Селигдара» о взаимном сотрудничестве по реализации приоритетного проекта республики «Местные кадры в промышленность», рассчитанном на 2018-2022 годы. Их представители заверили, что необходимо привлекать именно местные кадры.
Во время совещания прозвучало немало дельных предложений. Так, директор по персоналу Управления по горно-добывающим активам по РС(Я ООО (УК) «Мечел-Майнинг» Роман Щегельняк предложил Министерству образования РС(Я) усилить профориентационную работ в средних, высших учебных заведениях и школах, отметив, что многие студенты не идут трудоустраиваться по специальности. Заместитель директора по персоналу и административно-хозяйственным вопросам АО «Полюс Алдан» Андрей Устинов среди проблем трудоустройства выделил недостаточную квалификацию соискателей. Также он сказал, что среди основных причин увольнения работников фигурируют проблемы с трудовой дисциплиной.
Генеральный директор АО «Прогноз» Анна Федорова презентовала свою компанию. Заместитель гендиректора АК «Железные дороги Якутии» Дмитрий Трофимов поделился с присутствующими своим многолетним опытом по привлечению местных кадров. С призывом к сотрудничеству к главам муниципальных районов республики обратилась заместитель генерального директора по персоналу АО «Золото Селигдара» Татьяна Ким. Директор по управлению персоналом ООО «УК «Колмар» Алена Гаврилова отметила растущую потребность в увеличении численности персонала в компании, предложив создать рабочую группу с представителями заинтересованных министерств, муниципальных районов и промышленных предприятий.
В свою очередь была полезна и информация представителей муниципальных районов, которые озвучили данные об отборе и готовности жителей района трудоустраиваться на промышленных предприятиях.

Поделиться