869

24 августа 2018 в 15:15

Трудовая карта Якутии

В рамках еженедельных научно-просветительских лекций СВФУ в городском парке Якутска и. о. директора Финансово-экономического института СВФУ Александр Кугаевский рассказал о современной экономической ситуации. В прошлом году якутскими учеными была проведена большая исследовательская работа по оценке экономического потенциала республики, в том числе и трудового потенциала – одного из важнейших факторов для развития региона.

Из чего состоит потенциал?
«Был проведен большой комплекс научных исследований силами ученых СВФУ и силами академических институтов Якутского научного центра. Мы провели довольно большой комплекс исследовательской работы, который в целом был посвящен оценке потенциала развития республики», – рассказал директор ФЭИ СВФУ Александр Кугаевский. По его словам, потенциал в общем складывается из 4 основных производительных сил – труда, капитала, земли и науки. Под трудом подразумевается потенциал трудовых ресурсов, возможности человека. Капитал – это потенциал производственных сил. Земля – производительность земли, которая включает в себя сельское хозяйство, продовольственное обеспечение, богатства недр, водные и лесные ресурсы. Четвертая производительная сила – наука, способность человека мыслить, решать, двигать науку вперед, получать новые знания.
Во время проведения оценки потенциала республики, вся ее территория была разделена на 5 экономических зон: центральную, восточную, южную, западную и арктическую. Александр Кугаевский отметил, что сведения, полученные по центральной зоне, наиболее интересны, так как они хорошо характеризуют сегодняшнее состояние всей республики.

Человеческие ресурсы
Как сказал Александр Кугаевский, говоря о потенциале региона, стоит в первую очередь говорить именно о человеческих ресурсах, частью которых являются трудовые ресурсы, которые и должны развивать экономику республики. По общей численности населения в последние годы Якутия идет с небольшим ростом и позитивной динамикой. Рождаемость в республике находится на достаточно высоком уровне по сравнению с другими регионами. За счет этого естественного прироста населения идет рост численности населения. Учитывая также миграционный приток и отток, динамика численности населения в Якутии стабилизировалась на позитивном росте.
«Если смотреть на центральную группу районов, включающую в себя заречную и левобережную группу районов, то в 1990 году в этой зоне проживало 418 тысяч человек. Сегодня, в 2017 году, это уже 516 тысяч человек. Центральная зона приросла на 96,7 тысяч человек в основном за счет миграционных передвижений внутри республики», – поделился Александр Кугаевский. То есть на данный момент уже больше половины населения всей республики – 54% – сконцентрирована в центральной зоне.


На 21 месте в 2017 году
Якутия заняла 21 место из 85 субъектов Российской Федерации по уровню социально-экономического развития по результатам 2017 года. Сравнительный анализ регионов был составлен агентством «РИА Рейтинг» на основе ключевых показателей, отражающих эффективность государственной политики и динамику развития в субъектах России.
Из числа регионов Дальнего Востока лучшие интегральные показатели у Сахалинской области (17 место), Республики Саха (Якутия) (21 место) и Приморского края (26 место).
Основные достижения 2017 года в Якутии отмечены стабильным приростом объема валового регионального продукта (+2,2%), объема промышленного производства (+2,2%). Республика демонстрирует лучшие показатели по динамике и абсолютному выражению объемов инвестиций в основной капитал, большая часть частных инвестиций привлечена в развитие энергетической инфраструктуры, создание и модернизацию производственных объектов. Прирост инвестиций также был достигнут за счет масштабного строительства жилья (634 тыс. кв.метров) и 54 социальных объектов по всей республике.
В части социального развития республика лидирует по показателям рождаемости и естественного прироста населения. На сегодня Якутия остается единственным регионом Дальнего Востока, перешагнувшим 70-летний рубеж продолжительности жизни.

 

Сельчане и горожане
Несмотря на то, что идет довольно большой отток населения из села в город, уровень сельского населения остается на прежнем уровне. Хотя если смотреть на динамику роста численности населения в одном Якутске, то население в городе за период с 1990 года по 2017 год выросло на 102 тысячи человек. Также прирост населения был зафиксирован в районах центральной зоны – в Горном, Чурапчинском и Намском районах.
«Когда мы в 70-80 годах разрабатывали схему развития Якутска, генеральный план города, мы предполагали, что в Якутске будет 260-270 тысяч человек населения, но уже сейчас мы приближаемся к 400 тысячам человек. Если взять только тех, кто постоянно проживает в городе, тех, кто прописан в Якутске, то это примерно 360 тысяч человек», – привел данные Александр Андреевич.
«Такой огромный прирост связан с тем, что мы, образно говоря, сняли крепостное право. В советской плановой экономике, когда все было распланировано – где, в каком районе что именно мы производим, тогда все трудовые ресурсы привязывались к этим объемам производства, к этому объему финансирования. Поэтому так или иначе все были закреплены на своих местах проживания, на местах своей работы. Когда было объявлено о том, что у нас теперь свободная открытая экономика, люди начали искать для себя варианты, где для них были бы лучше условия», – также объяснил он. На данный момент, по его словам, эти процессы постепенно стабилизировались – темп прироста, который был очень большим в девяностые и нулевые годы, пошел на спад, люди начали жить более оседло.
С 2000 года по 2016 год в центральную зону ежегодно из других районов прибывает до 4 тысяч человек, продолжаются процессы внутриреспубликанской миграции, но численность сельского населения относительно городского остается на прежнем уровне при том, что основу внутриреспубликанской миграции составляют переселенцы из сельских населенных пунктов. Миграционный отток из села компенсируется высоким уровнем естественного прироста населения в сельской местности.
«Когда анализируешь эти миграционные потоки возникает вопрос: не оголяется ли у нас село при этом? Естественно, что какая-то часть сельского населения ищет себе более благоприятное место жительства и работы именно в городской среде. У нас в республике остается такая же картина, как и в послесоветские и советские годы – численность сельского населения составляет примерно 1/3 от общего населения республики», – поделился лектор. По его информации, в центральной зоне республики в 1990 году сельское населения составляло 164 тысячи человек, на сегодняшний день оно установилось на уровне 180 тысяч человек, прирост произошел примерно на 20 тысяч человек.

Уезжают, приезжают…
Александр Кугаевский отметил, что с 2000 года по 2016 год из районов центральной зоны Якутии за пределы республики уезжало ежегодно с небольшими колебаниями от 1 тысячи до 3,5 тысяч человек.
Также, по словам лектора, в структуре населения республики все более заметной становится доля мигрантов, приехавших из зарубежья – преимущественно из республик Закавказья и Средней Азии. «Ежегодно их количество прирастает от 100 до 500 человек – это люди, которые приезжают сюда и обустраиваются на долгое проживание. То есть, если человек приехал сюда и живет здесь более 9 месяцев, то он уже считается оседлым, при этом трудовая сезонная миграция в учет не попадает», – поделился Александр Кугаевский. Он добавил, что мигранты вместе с собой привносят в республику многоконфессиональность и собственную культуру.

Демографические волны
«Есть такое понятие, как возрастные пирамиды – когда по возрастам выстраивается пирамида, которая показывает доли населения определенной возрастной группы, проживающих в стране. Эти пирамиды имеют большие волны, которые называют демографическими волнами, пирамида становится неоднородной, в которой чередуются широкие и узкие пояса», – сказал Александр Кугаевский.
Демографическое эхо Великой Отечественной войны, из-за которой рождаемость в стране резко упала, продолжает прослеживаться и в нынешнее время через поколения их детей и внуков. Если в 1950-1960 годы рождаемость была сравнительно большой, то затем она снова снизилась, потому что к детородному возрасту подошло немногочисленное поколение послевоенных лет.
«Самое неприятное в целом для России, так в частности и для Якутии – это то, что эта военная демографическая волна наложилась на снижение рождаемости в кризисные 90-е годы», – отметил Александр Кугаевский. На данный момент на трудовой рынок выходит как раз поколение, родившееся в 90-е годы. По словам лектора, они придут на полупустой рынок, в котором будет большой спрос и маленькое предложение.

Поделиться