694

26 октября 2018 в 14:53

Точки роста для скачка

Министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко рассказал журналистам о предварительных итогах года в золотодобывающей промышленности, а также о запланированных мероприятиях ведомства, развитии ювелирно-гранильной отрасли, положительных моментах использования механизма создания ТОРов, поиске точек роста перерабатывающей промышленности.

«Золото Якутии – 2018»
Масштабное мероприятие, подводящее итоги года в золотодобывающей промышленности, в рамках которого планируется проведение расширенной коллегии Министерства промышленности и геологии, должно состояться 26 октября в Общественном центре Якутска под лозунгом: «Делимся запасами знаний, добываем успех». Как отметил Максим Терещенко, инициатива по проведению подобного мероприятия исходит от самих золотодобытчиков, а также, что немаловажно, от общественных деятелей. В качестве организаторов выступят Торгово-промышленная палата РС(Я), Союз золотопромышленников Якутии, профсоюз работников золотодобывающей промышленности республики «Профзолото».
Глава ведомства поделился, что желал бы провести мероприятие в более открытом формате, не ограничиваясь единственно сухими цифрами из планов и отчетов. «Мы хотели бы особенно отметить те предприятия, которые внесли наиболее весомый вклад, хотели бы обязательно выделить и показать тех работников, которые добывали золото, чей труд вложен в месторождения. Также хотели бы обсудить проблемы, которые стоят сегодня перед предприятиями и попытаться выработать если не решение, то возможные пути для устранения этих проблем», – сказал Максим Терещенко, подчеркнув, что повестка мероприятия очень насыщенная, в нее включены помимо прочего отдельные встречи с руководителями предприятий и представителями общественности.
Также министр планирует провести в рамках мероприятия встречу с руководителями учебных заведений – колледжей и институтов, работающих на территории республики по подготовке кадров в промышленности, а также с представителями научно-естественных организаций для нахождения общих точек соприкосновения. «Наука идет впереди, ищет новые пути, новые возможности для промышленности. Здесь важно показать, что могла бы наука предложить нашей промышленности, работающей на территории Якутии», – прокомментировал он.
По его словам, «Золото Якутии – 2018» – только лишь одно из мероприятий в череде тех, которые будут проводиться Министерством промышленности и геологии РС(Я). Он выразил надежду, что в подобном формате будут проводиться встречи и по другим отраслям, в том числе по лесопромышленному комплексу и легкой промышленности.

Немного сухих цифр
По установленному заданию на период январь-август 2018 года по объему производства бриллиантов план выполнен на 100,3% (рост объема производства составил 85,7%), по объему производства ювелирных изделий выполнено 98% (рост – 7%). За этот период согласно официальным данным на территории республики осуществляли свою деятельность 13 алмазогранильных и 36 ювелирных предприятий.
По золотодобывающей отрасли за январь-сентябрь 2018 года план по добыче золота выполнен на 112,9%. Добычу золота на данный момент в Якутии осуществляют всего 59 предприятий.
«Если у нас по прошлому году объемы добычи производственного золота составили 24 788 кг, то в этом году в планах стояло задание выйти на объем в 24,5 тысячи тонны. Но с учетом того, какую эффективность показывают производственные мощности компании «Селигдар», с учетом тех показателей, которые сегодня показывают, например, «Полюс Алдан», которые бьют рекорды за рекордом, выйдя на объем производства в 5 тонн, мы ожидаем, что по итогам этого года достигнем показателя производства 25 тонн золота в год», – поделился министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.
Как он отметил, подводя итоги, положительная динамика в отрасли очевидна, но существуют вместе с тем и определенные проблемы, особенно у тех предприятий, которые занимаются добычей россыпного золота. По его словам, из-за возникающих трудностей многие из этих предприятий рассматривают для себя возможность перехода на добычу рудного золота, но для этого необходимо проведение геологоразведочных работ для поиска новых месторождений, которые могли бы заинтересовать потенциальных инвесторов и ныне работающие предприятия. Максим Терещенко отметил, что министерством проводится активная работа на федеральном уровне с той целью, чтобы отстоять затраты на геологоразведочные работы как на углеводородное сырье, так и на полезные ископаемые. «Я надеюсь, что у нас будет получаться создавать все необходимые условия для того, чтобы предприятия, которые сегодня осуществляют свою деятельность в республике, продолжили также эффективно работать. Но, думаю, переход части предприятий к рудному золоту в любом случае неизбежен», – подытожил он.
Важным пунктом для дальнейшего развития отрасли должен стать ввод золоторудного месторождения Нежданинское, которое расположено в 180 км восточнее поселка Хандыга Томпонского района. Держателем лицензии на разработку месторождения является АО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания». В этом году планируется завершение технико-экономического обоснования, в 2023 году планируется выход на полную производительность. Общий объем инвестиций на Нежданинском составят около 250 млн долларов. По словам Максима Терещенко, запасы по различным категориям в месторождении составляют более 600 тонн.

Арктике нужен ТОР
«Сегодня идет активное обсуждение этого вопроса в правительстве», – сказал Максим Терещенко, отвечая на вопросы журналистов об арктической Территории опережающего развития. Он отметил, что ранее подготовленный вариант проекта скорее всего будет полностью пересмотрен в связи с утверждением новой команды правительства, в связи определением дальнейших приоритетов и целей. «Но уже в этом году мы должны будем прийти к определенному решению, потому что необходимо отрабатывать проект еще и с федеральными министерствами. Люди на местах не могут ждать, мы должны двигаться вперед, территорию однозначно надо развивать – возможности для этого есть», – подчеркнул он.
Также министр во время брифинга коснулся достаточно щекотливой темы, бередящей умы многих – целесообразности создания ТОРов с налоговыми льготами для своих участников, что, по мнению критиков организации особых экономических зон на территории республики, является недостаточно эффективным механизмом ввиду выпадения определенной части возможных доходов госбюджета Якутии. Максим Терещенко поделился мнением, что ТОРы создают для местных территорий возможность прогрессировать опережающими темпами, которой у нее изначально либо совершенно не было, либо она могла бы проявиться только после процесса сложения определенной конъюнктуры рынка, процесса, протекавшего бы в течении многих лет. При этом он подчеркнул, что социальный эффект ТОРов на прилегающие к ней населенные пункты очевиден.
Министр промышленности Якутии в том числе поднял тему развития перерабатывающей промышленности в республике, подчеркнув, что добывающая промышленность на данный момент является ядром экономики региона в целом и может послужить ступенью для следующего скачка вперед. «В каждой отрасли мы ищем точки роста для создания перерабатывающей промышленности с систематическими обсуждениями и с привлечением специалистов. Да, вклад пока что не такой существенный, как в добывающей промышленности, но нам просто необходимо это делать. Есть примеры как стран, так и регионов Российской Федерации, которые полностью перешли из одной категории в другую. У нас промышленность уже есть, теперь нужно сделать только следующий скачок. Если будем так же двигаться в этом направлении, то, думаю, в конечном счете мы достигнем необходимых показателей», – поделился Максим Терещенко. Также он, отвечая на один из вопросов, подчеркнул, что для промышленности Якутии увеличение индекса промышленного производства в 2,5 раза до 2024 года вполне реально вместе с существенным увеличением объемов добычи нефти, угля и других природных ресурсов.

 

Поделиться