921

02 ноября 2018 в 14:19

Цифровой прорыв

Взгляд в технологичное будущее республики.
30 октября в медиа-центре «Сахамедиа» состоялась пресс-конференция министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолия Семенова, на которой он поделился своим видением будущего республики в условиях цифровой экономики. Министр отметил, что основной целью для республиканской IT-отрасли будет создание до 2030 года местного «единорога» – компании с капитализацией более 1 млрд долларов. Это заявление, конечно, не может не вызывать понятный скепсис, отягощенный неверием в собственные силы, но за примерами успешно вышедших на международный рынок якутских IT-компаний далеко ходить не надо – их названия сегодня у всех на слуху, служа в определенной степени фундаментом уверенности, что «единорог» сможет вырасти на нашей «почве», уже зарекомендовавшей себя в качестве благодатной.

Стирая границы
«В целом, цифровая экономика – это не отдельная отрасль, это та основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, и, следовательно, создает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества», – сказал Анатолий Семенов, подчеркнув, что основной целью и первостепенной задачей перехода на «цифру» является повышение качества жизни населения.
Он поделился информацией, что уже 500 тысяч человек зарегистрировано на портале государственных и муниципальных услуг e-yakutia.ru, на котором услуги представлены в электронном виде. «В этом году оцифровали процесс выдачи лицензий на охоту. Мы не будем останавливаться на этом, мы хотим, чтобы к 2024 году практически 100% всех государственных и муниципальных услуг были оцифрованы», – отметил глава ведомства.
На сегодня одним из важнейших требований для жизни стало наличие доступа к высокоскоростному интернету, которое считается «окном» в мир. Прорубать подобное «окно» в республике стремятся путем дальнейшего развертывания волоконно-оптических линий связи, которые охватили практически 70% населения республики или 112 населенных пунктов. К 2024 году планируется подключить уже 85%. По словам министра, планка в 97% может быть в перспективе достигнута к 2030 году.
Как сообщил Анатолий Семенов, министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на данный момент рассматривается сразу несколько вариантов по строительству оптоволоконной линии до Чукотки. «Мы предлагаем подключить Чукотку через Якутию, благодаря этому мы сможем попутно подключить к ВОЛС 20 тысяч жителей республики в 18 населенных пунктах. Линии связи пройдут через Хандыгу, Усть-Неру, Хонуу, Зырянку и Среднеколымск до Черского, а оттуда – в Билибино», – также поделился он. Министр выразил надежду на то, что предложение в последующем будет поддержано на федеральном уровне.

Вокруг инноваций
Первый IT-парк готовится к открытию в декабре 2018 года на проспекте Ленина, 1, стартапам будет отведена площадка размером практически 9,5 тысяч кв метров. Поставлена цель по ежегодному выпуску 20 новых IT-проектов. К 2020 году должны появиться 100 новых IT-стартапов на базе IT-парка с общим объемом капитализации в 2 млрд рублей.
«Мы надеемся, что к 2030 году вклад IT-компаний будет равносилен крупным добывающим компаниям, таким как «АЛРОСА». Это очень амбициозная цель. Именно для этого нам нужно вырастить «единорога», который бы трудоустраивал не менее 10 тысяч человек», – высказался Анатолий Семенов.
Он отметил, что IT-компании в первую очередь будут ориентированы на экспорт, тем самым зарабатывая деньги по всему миру, но платя налоги в региональный бюджет. «Рабочие места у них будут высокооплачиваемыми. Они неизбежно такими будут, потому что они работают на экспорт и при этом конкурируют с мировыми компаниями. Мы надеемся, что средняя заработная плата ребят, которые будут работать, вырастет до 5 тысяч долларов, благодаря этому у нас разовьется остальная часть бизнеса», – сказал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов.
Министр обозначил необходимость изучения вопросов по информационной безопасности и подготовки квалифицированных специалистов, так как это является одним из основных вызовов цифровой экономики. По его словам, определенные угрозы возникают практически ежедневно. «Мало кто знает, но наши отечественные и республиканские фирмы постоянно подвергаются атакам, об этом просто мало пишут, но это так. Наша задача – готовить специалистов по этому направлению. Если честно сказать, то сегодня мы очень слабо защищены», – прокомментировал Анатолий Семенов.
Также он рассказал о намерении с привлечением частных инвестиций создать новый дата-центр – центр хранения и обработки данных, который будет отвечать требованиям tier-3. «Сегодня ведутся переговоры с компанией, которая готова стать основным инвестором этого проекта. Мы ищем возможность открытия Дата-центра в Якутске для того, чтобы центр мог стать основой оцифровки здравоохранения, образования и других отраслей. У нас также есть вопросы со стороны НВК «Саха», которой необходимо где-то хранить оцифрованные архивы. Подобных вопросов очень много. Этот дата-центр мы надеемся сделать в следующем году», – поделился министр инноваций республики. По его словам, Якутия с ее природными холодами, которые могли бы послужить для охлаждения дата-центра, вызывает интерес у иностранных инвесторов. Также он отметил, что на каскаде Вилюйской ГЭС существуют избыточные мощности, которые возможно использовать для дата-центра.

Поддерживающие фонды
На Восточном экономическом форуме правительство Якутии и компания «ВЭБ Инновации» заключили соглашение о создании посевного фонда для инвестиций в высокотехнологичные стартапы. Как сказал Анатолий Семенов, сотрудничество будет осуществляться путем инвестиционного товарищества – партнеры внесут сперва по 150 млн рублей, затем будет рассматриваться возможность увеличения объема фонда до 2 млрд рублей. По его словам, уже в декабре фонд объявит о начале набора.
Но настоящей проблемой в Якутии является отсутствие фондов и частных инвесторов, готовых инвестировать в проекты, находящиеся на предпосевной стадии, то есть практически только на стадии идеи. В целях того, чтобы решить эту проблему, будет создан акселератор на базе IT-парка, который будет оказывать не только финансовую, но и менторскую поддержку с привлечением иностранных и российских специалистов. По словам Анатолия Семенова, это будет первый подобный опыт на Дальнем Востоке.
«Мы хотим по примеру Фонда развития интернет-инициатив создать фонд, который бы давал около 2 млн рублей за проект. Эти проекты будут проходить акселерацию в IT-парке, на протяжении примерно 3 месяцев работая с опытными менторами. Мы сейчас переговариваемся с одним американским фондом, который тоже будет помогать менторской поддержкой и будет отбирать лучшие проекты в том числе и за рубеж, чтобы наши ребята выходили на экспорт. Мы надеемся и верим, что будет выходить порядка 20 проектов в год», – поделился Анатолий Семенов.
Акселерационный фонд НКО «Фонд развития инноваций РС(Я)» будет создан отчасти за счет средств, вырученных от продажи акций компании «АЛРОСА-Нюрба», находящихся на счету компании «РИК+», а также средств Фонда стабилизации финансового положения и развития предприятий РС(Я) и пожертвований от недропользователей, с которыми, по словам Семенова, на данный момент ведутся переговоры по этому вопросу. Собранные средства в размере 550 млн рублей планируется разместить в низкорисковые активы в коммерческий банк из топ-10, процентные отчисления от которых будут идти на инвестирование инновационных проектов фонда. При этом, как отметил Анатолий Семенов, «тело проекта» будет только с каждым годом накапливаться, увеличиваясь ежегодно на 100 млн рублей, и через 5 лет предположительно должно достигнуть 1 млрд рублей. Планируется, что акселератор начнет свою работу в феврале-марте 2019 года.

Поделиться