827

14 декабря 2018 в 13:07

Легко ли быть предпринимателем в Якутии?

О том, как в перспективе будет развиваться малый и средний бизнес, о тех проблемах, которые сегодня существуют в сфере предпринимательства, и путях их решения шел разговор на «круглом столе», который был организован профильным комитетом парламента.

Без привлечения бюджетных средств…
Открывая заседание, председатель постоянного комитета по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Игорь Григорьев отметил, что сейчас в сфере малого и среднего бизнеса занято 100 тыс. человек и объем валового продукта составляет 15% республиканского бюджета. А согласно проекту «Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2032 года с определением целевого видения до 2050 года» к 2032 году в сфере предпринимательства должны быть заняты уже 138 тыс. человек, что составит 21% от валового регионального продукта. По мнению Игоря Григорьева, увеличение численности экономически активного населения с 20% до 30% является весьма амбициозной задачей, над которой предстоит работать.
Затрагивая вопрос финансирования, председатель комитета отметил, что в проекте госбюджета, утвержденного в первом чтении, на развитие предпринимательства в 2019 году заложено порядка 448 млн. рублей, а на туризм всего 15,7 млн. рублей. «Понятно, что этого очень мало, – заметил Игорь Григорьев. – На прямой вопрос первый зампред правительства Алексей Стручков ответил, что позиция правительства такова – предпринимательство должно работать без привлечения бюджетных средств…».
Если обратиться к статистике, можно увидеть, что сегодня в Якутии зарегистрировано 39,5 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, количество субъектов МСП на 1000 чел. населения составляет 41, что соответствует общероссийскому уровню. Однако, по мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты РС (Я), председателя Совета ТПП по промышленной политике, цифровой экономике и развитию конкуренции Надежды Субурусской, качество бизнес-еди­ниц следует признать низким. «От общего числа субъектов МСП микропредприятия – организации с численностью занятых до 15 человек, с годовым оборотом до 120 млн. руб. – составляют 97,5%. Основные экономические показатели – среднесписочная численность работников, оборот предприятий, инвестиции в основной капитал – остаются низкими. Качественный рост малых предприятий сдерживается повышенной нагрузкой по платежам, а также проблемами со сбытом произведённой продукции, с доступом к инфраструктуре и финансовым ресурсам», – отметила она.
Сегодня, как известно, уделяется пристальное внимание улучшению инвестиционного климата в регионе. Но, между тем, по словам Надежды Субурусской, в 2017 году в национальном рейтинге по развитию конкуренции Якутия «провалилась» на 26 пунктов – перешла с 26 на 58 место. «К сожалению, как раз работы по развитию конкуренции, такой вот упорной, настойчивой, мы не видим от государственных органов. Достаточно сказать, что образованная Межведомственная рабочая группа по внедрению стандарта развития конкуренции в регионе, в этом году собиралась только один раз», – заметила вице-президент Торгово-промышленной палаты Якутии.

Снять с «северного» бизнеса нагрузку
По мнению Надежды Субурусской, которая выступила на «кругом столе» с докладом «Конкурентная среда как необходимый фактор привлекательности инвестиционного климата в регионе», для сохранения конкурентоспособности малого предпринимательства в районах Крайнего Севера необходимо снять с «северного» бизнеса нагрузку, которую не несёт бизнес в других регионах, а для ускоренного развития – сформировать здесь существенно более привлекательные, чем в среднем по РФ, условия ведения частной предпринимательской деятельности.
В частности, вице-президент ТПП предложила освободить малые и средние предприятия от отчислений по налогу на доходы физических лиц и по страховым взносам во внебюджетные фонды с начисленных районных коэффициентов и северных надбавок. Кроме этого, на территориях Арктической зоны для создания и развития производств предложила ввести режим особой экономической зоны, на которой будут действовать льготные экономические условия для предпринимателей: страховые взносы на фонд оплаты труда – 7,6 %, льготы по налогу на прибыль, ускоренная амортизация собственных основных средств, освобождение от уплаты налога на имущество, землю, таможенных платежей на товары, пониженный инвестиционный взнос и упрощенная инвестиционная декларация.
Кроме этого, по мнению Надежды Субурусской, необходимо, начиная с 2019 года, развивать инфраструктуру на Крайнем Севере на основе широкого применения механизмов государственно-частного и муниципально-частного партнерства. А также важно, в целом, по республике создать законодательные условия, стимулирующие малые предприятия к росту, увеличение количества рабочих мест, повышение объема производства, дальнейшее развитие и укрупнение бизнеса, т.е. к переходу их в разряд среднего предпринимательства.

Нелегального бизнеса стало больше
О том, что в последние годы в республике идет уменьшение субъектов малого и среднего бизнеса, говорил в своем выступлении предприниматель, основатель движения за снижение тарифов ЖКХ и ГСМ Эрэл Васильев. По его словам, в 2016 году прекратили свою деятельность 77 тыс., в 2017 году – 84 тыс., в 2018-м – 90 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. «Мы видим, что малый и средний бизнес сокращается, а основой экономики любой успешной, богатой страны является малый и средний бизнес, его доля обычно составляет 70-80 %. Поэтому, для того, чтобы развивать малый и средний бизнес, чтобы создавать рабочие места, налогооблагаемую базу, необходима либерализация законов и минимизация административных барьеров», – заметил он.
А тот факт, что сегодня нелегального бизнеса стало больше, Эрэл Васильев, в какой-то мере, связывает с принятием антиалкогольных законов о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции в целом ряде населенных пунктов республики, что привело к бутлегерству.
Кстати, председатель профильного комитета парламента Игорь Григорьев также затронул вопрос нелегального предпринимательства. По его мнению, сегодня самозанятость мешает развитию предпринимательства. «В отличие от ИП, самозанятые – репетиторы, няни, люди, которые в частном порядке проводят ремонт квартир и т.д. – не имеют права нанимать сотрудников и заключать с кем-либо трудовой договор. И задача заключается в том, чтобы предложить им условия, по которым легализация их деятельности может оказаться выгодной», – подчеркнул народный депутат республики.
В своем выступлении Уполномоченный по защите прав предпринимателей РС (Я) Айталина Соколова уточнила, в какой части государственная поддержка должна осуществляться по отношению к субъектам малого и среднего бизнеса.
Сегодня, по мнению омбудсмена, необходимо пересмотреть, в целом, отношение к налоговым механизмам поддержки. «Это самая серьезная мера, которая бы затронула большинство предпринимателей», – заметила она.
По мнению Айталины Соколовой, сегодня вся система построена так, что бизнесу надо доказывать, что он имеет право на какую-то поддержку. «Мы считаем, что это принципиально неправильный вопрос. Конечно, на уровне республики такие вопросы не решаются. Безусловно, они решаются на уровне федерации, и здесь нам нужно сконсолидироваться с нашей законодательной властью, с нашими депутатами и выстроить общую систему. На наш взгляд, у нас есть все ресурсы, возможности, чтобы мы начинали продвигать вопросы поддержки малого бизнеса, который работает именно на территории Дальнего Востока, Крайнего Севера, потому что это крайне сложные условия, которые, в любом случае, надо поддерживать», – сказала Уполномоченный по защите прав предпринимателей Якутии.
В своем выступлении замминистра предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) Максим Прокопьев подчеркнул, что сегодня совместными усилиями предпринимательского сообщества, парламентариев, правительства республики необходимо продолжать проводить работу по совершенствованию законодательства, как регионального, так и федерального, вносить законодательные инициативы, которые бы способствовали развитию малого и среднего бизнеса в регионе.
Подводя итоги «круглого стола», председатель профильного комитета Игорь Григорьев отметил, что предложения, прозвучавшие в ходе «круглого стола», будут учтены при выработке рекомендаций.

Поделиться