867

11 января 2019 в 17:06

Экономического чуда ради

2018 год, в первую очередь, связан с именем нового главы Якутии Айсена Николаева, фактически начавшего руководить республикой с конца мая и официально избранного на должность по итогам масштабных сентябрьских «игр престолов», закончившихся для него с предсказуемо выигрышным результатом.

Приняв бразды правления в качестве временно исполняющего обязанности главы Якутии, он столкнулся сразу с двумя серьезными проблемами – разрастающейся «дырой» в государственном бюджете, угрожавшей всей финансовой системе республики, и одним из самых сокрушительных наводнений в истории региона. В конечном итоге Николаев вместе со своей командой сумели благополучно свести счеты с незавидным наследием, справившись с последствиями паводка, ущерб от которого оценивался примерно в 1,5 млрд рублей, а также приведя госбюджет в оптимальное состояние после кассовых разрывов в размере 30 млрд рублей.
Кроме того, Айсен Николаев смог вдохнуть новую жизнь в старые, полуувядшие надежды о Ленском мосте, определить стратегические приоритеты, цели и задачи, окончательно сформировавшиеся в Стратегию социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года, заразить многих якутян идеей о возможности прорыва – настоящего «экономического чуда», который должен произойти благодаря качественным изменениям в принципах работы на всех уровнях и консолидации вокруг этой идеи всего общества, включая его протестную и оппозиционную части. Можно отметить, что прошедший год носил в большей степени переходный и подготовительный характер, но все же Якутия входит в новый 2019 год, преисполненная не столько надеждами и ожиданиями на чудо, сколько энтузиазмом и решимостью, чтобы совершать чудеса.


Дебют года

Поздравляем экономического обозревателя парламентской газеты Дьулуса Борочкова, ставшего лауреатом республиканского профессионального конкурса журналистов за 2018 год. Наш самый молодой коллега удостоен премии «Дебют года» Союза журналистов РС(Я).
Так держать, Дьулус Ксенофонтович! Острого пера, интересных встреч и новых творческих высот!


По предварительным итогам Министерства экономики Якутии в 2018 году объем валового регионального продукта республики – одного из важнейших экономических показателей – достиг заветной планки в 1 триллион рублей, показав стабильные темпы роста, указывающие на устойчивое развитие региона – не менее 104% по отношению к результатам позапрошлого года. Другие макроэкономические показатели также демонстрируют положительную динамику: индекс промышленного производства – 106,6%; строительство – 104,8%; торговля – 103,6%; сельское хозяйство – 100,7%; инвестиции в основной капитал – 101,3%; сальдированный финансовый результат предприятий – 186,8%. Стоит отдельно выделить рост реальных располагаемых денежных доходов населения, установившихся на уровне 41 тысячи рублей – впервые за последние 4 года удалось преломить установившуюся негативную тенденцию с ростом на 0,6% по отношению к 2017 году.


Якутия на полях ВЭФ-2018

IV Восточный экономический форум, прошедший в сентябре во Владивостоке при участии представителей более чем 60 стран, стал для Якутии очередной хорошей возможностью представления региона на международной арене с последующим привлечением инвестиций и налаживанием сотрудничества. Благодаря отдельной региональной сессии, проведенной впервые и посвященной Республике Саха (Якутия), проблемы и проекты Якутии получили большое внимание на форуме.
По результатам усиленной работы якутской делегацией было подписано 32 соглашения, максимальный потенциальный эффект которых оценивается в сумме порядка 107 млрд рублей. Среди наиболее важных соглашений, подписанных на ВЭФ, можно выделить соглашение с ДВЭУК, по которому в ближайшие годы будет профинансировано строительство энергетической инфраструктуры в ряде районов республики на сумму порядка 4 млрд рублей. Также было заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между правительством Якутии и ПАО «Ростелеком» в вопросах реализации проектов, связанных с цифровой экономикой. В том числе состоялось подписание соглашения с «ВЭБ Инновации» о создании посевного фонда для стартапов.

Мост приобретает очертания

Вся эта долгая, длинная, истинно кафкианская эпопея с Ленским мостом, чье долгожданное строительство на протяжении десятков лет с дразнящей периодичностью то приближается, то отдаляется, то совсем отменяется, то как будто бы уже и вот-вот начинается, наконец-то вроде бы близка к своему хэппи-энду, который, конечно, в любом случае неизбежен, но эту неизбежность можно растягивать практически до бесконечности, а мост нужен здесь и сейчас, точнее, к 2024 году.
18 декабря состоялось заседание научно-технического совета «Росавтодора», на котором с предложениями выступили два потенциальных инвестора проекта – компания PowerChina International Group Ltd. и группа компаний «ВИС». Обе компании заявили о готовности взяться за строительство Ленского моста по механизму частной концессионной инициативы. Айсен Николаев по результатам прошедшего заседания отметил, что непосредственное строительство может начаться уже в 2020 году.
С 2018 года кардинально сменился подход к экономическому обоснованию строительства Ленского моста, который в перспективе имеет основополагающее значение для ускорения темпов развития всего Дальнего Востока, образуя важный транспортный узел, соединяющий круглогодичным сообщением многие значимые населенные пункты и кратно повышающий грузопоток, а также создающий постоянный доступ к ресурсам, расположенным в зоне тяготения Северного широтного пояса. Также впервые появилось такое понятие, как персональная ответственность руководителя, то есть члена правительства, закрепленного за определенным проектом, за строительство Ленского моста ответ будет держать заместитель председателя правительства Якутии Кирилл Бычков.

Первый на Дальнем Востоке

Знаковый день для якутской отрасли информационных технологий, растущей семимильными шагами, произошел под самый конец года – 29 декабря на просторах 9,5 тысяч квадратных метров бывшего КГФ открылся не имеющий аналогов на Дальнем Востоке Парк высоких технологий, включающий в себя IT-парк совместно с Центром биотехнологий и региональным центром инжиниринга республики. В парке может одновременно работать до 100 высокотехнологичных стартапов – на данный момент в свои помещения заехали 25 компаний. Правительство республики ставит цель увеличить количество работников перспективной отрасли до 5 тысяч человек в течении следующих 6 лет – этому начинанию помогут образовательные площадки, расположенные в IT-парке, а также скорое открытие 17 IT-центров в районах республики.

Освоение новых месторождений

Запуск Верхне-Мунского месторождения после злосчастной аварии на руднике «Мир» для АЛРОСА стал возможностью для того, чтобы частично компенсировать образовавшиеся потери и упрочить свои позиции в мире в качестве лидера по сбыту алмазов. Подготовка к запуску перспективного месторождения, чьи запасы оцениваются в 38 млн карат, началась еще с 2015 года. Предприятие, на котором создается более 800 рабочих мест, будет добывать примерно 1,8 млн карат в год со сроком отработки до 2042 года.

Арктике – особое внимание

Выступая с ежегодным посланием к Государственному Собранию (Ил Тумэн), Айсен Николаев заострил внимание на том, что необходимо вплотную заняться экономическим развитием арктических районов. Он отметил, что подобный масштаб задач требует абсолютно нового уровня и качества управления, и анонсировал создание Министерства по развитию Арктики, руководителем которой недавно был назначен Александр Саввинов. Новое министерство создано путем преобразования Государственного комитета республики по делам Арктики, который, по словам Николаева, был недостаточно эффективен и не обладал достаточными функциями.

Ветер крепчает

7 ноября состоялся торжественный запуск уникальной заполярной ветряной электростанции в Тикси общей мощностью 900 кВт – плод сотрудничества правительства Якутии, ПАО «РусГидро» и японской компании Komaihaltec Inc. совместно с организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO). Прогнозируемая экономия дорогостоящего дизельного топлива от запуска новых установок может составить порядка 500 тонн в год, что в денежном эквиваленте равно 70 млн рублям. Также для обычных потребителей возможно снижение затрат на оплату электроэнергии. Возможно, что подобный ветропарк появится в скором времени и в Черском – на ВЭФ состоялось подписание соответствующего меморандума о взаимопонимании с японскими компаниями «Komaihaltec» и «Mitsui & Co.»

Поделиться