657

25 января 2019 в 16:07

Есть чем гордиться

Встреча министра финансов Республики Саха (Якутия) Валерия Жондорова с представителями средств массовой информации стала подведением кратких итогов деятельности министерства за 2018 год. Кроме того, ведомственными наградами отмечены отличившиеся работники СМИ в честь Дня российской печати.

Триллион за нами
Валерий Жондоров выделил значимое достижение для экономики региона – валовый региональный продукт Республики Саха (Якутия) впервые превысил 1 триллион рублей, что является самым высоким показателем среди субъектов Дальневосточного федерального округа. Он отметил, что по экономическим и бюджетным показателям республика продолжает удерживать лидирующие позиции на Дальнем Востоке.
Подобный рост ВРП в большей степени обусловлен хорошими результатами, которые демонстрирует промышленность республики, в первую очередь – традиционно сильная алмазодобывающая отрасль. Объемы добычи нефти по предварительным итогам Министерства промышленности Якутии достигли 13 млн тонн, добыча угля впервые составила 17 млн тонн, а объемы добычи золота бьют все рекорды, достигнув в итоге 28 тонн.
По предварительным данным, предоставленным Министерством экономики РС(Я), общий индекс промышленного производства составил 6,6%, а индекс валового регионального продукта близок к 5%. Как отметил Валерий Жондоров, оба этих показателя превышают среднероссийский уровень.

В бюджетной сфере
Доходная часть государственного бюджета Якутии по итогам года составила 219 млрд 129,8 млн рублей, превысив ранее утвержденные плановые показатели на 5% или на 10 млрд 603,3 млн рублей. «Впервые государственный бюджет превысил рубеж в 200 млрд рублей как по доходам, так и по расходам», – подчеркнул Валерий Алексеевич.
При этом собственных налоговых и неналоговых доходов поступило в объеме 139 млрд 169,7 млн рублей, что больше плана на 6% или на 8 млрд 281,4 млн рублей. Безвозмездные поступления из федерального бюджета в общем итоге составили 79 млрд 960,1 млн рублей, превысив плановые показатели на 2 млрд 321,9 млн рублей. Доля налоговых поступлений составила 51,3% от общего объема доходов госбюджета республики, на неналоговые доходы приходится 12,2%, а на безвозмездные поступления – 36,5%.
«Показатель собственных налоговых и неналоговых доходов, как и общий объем доходов, является очень важным с точки зрения финансовой оценки деятельности. По этому показателю мы занимаем первое место в ДФО», – сказал Валерий Жондоров, уточнив, что среди 85 субъектов Российской Федерации Якутия по уровню собственных налоговых и неналоговых доходов занимает 10-11 место. Данный показатель наглядно демонстрирует успехи якутских предприятий и граждан. А по уровню подушевого дохода республика занимает 4 место в Российской Федерации.
Расходная же часть госбюджета по итогам года составила 208 млрд 912,8 млн рублей или 99% от уточненной бюджетной росписи, что по выше по сравнению с 2017 годом на 22 млрд 607,9 млн рублей или на 12,1%. Расходы на реализацию 23 государственных программ РС(Я) достигли в общем 203 млрд 264,34 млн рублей, что составляет 97,3% от фактических расходов госбюджета. В течении 2018 года плановые объемы финансирования госпрограмм были увеличены на 27 млрд 639 млн рублей.

Госдолг сокращен
Значительное превышение доходной части госбюджета над расходами, которое в сумме составляет примерно 10,6 млрд рублей, сделало возможным сократить объем государственного долга. «Если на начало года госдолг составлял 51,8 млрд рублей, то сейчас он составляет 50,6 млрд рублей, то есть мы сократили государственный долг на 1 млрд 180 млн рублей. Соответственно, показатель долговой нагрузки по итогам года составил 36,4%, в то время как на начало года он составлял 46,2%», – привел данные глава ведомства. Он также добавил, что республика продолжает оставаться в группе субъектов РФ с высоким уровнем долговой устойчивости, то есть с долговой нагрузкой на бюджет, не превышающей 50% от суммы собственных налоговых и неналоговых доходов.
«В течении полутора лет мы проводили достаточно плотную работу с Минфином России по внесению наших предложений в методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, которая базировалась на так называемом модельном бюджете. Это позволило нам увеличить наш коэффициент инвентаризации расходных полномочий до 85%», – отметил Валерий Жондоров. В 2018 году данный коэффициент составлял 72,4% и находился ниже среднего уровня по РФ 78,1%. Увеличение по сравнению с 2018 годом составляет около 3 млрд рублей, после изменений в 2019 году бюджет республики получит почти 47 млрд рублей из федерального бюджета в качестве дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Инициативное бюджетирование
Республиканская программа поддержки местных инициатив, которая начала реализовываться с 2017 года с 5 пилотных муниципальных образований, в 2018 году охватила всю Якутию за исключением городского округа Якутск, вызвав массовый отклик у населения – на участие в конкурсном отборе для получения субсидии из госбюджета республики для проекта по развитию местной инфраструктуры, предложенного по инициативе заинтересованного населения путем общественных собраний, всего поступило 502 заявки от 376 муниципальных образований.
В госбюджете на 2018 год на эту программу было предусмотрено 500 млн рублей. Общий объем реализации проектов местных инициатив составил 694 млн рублей, привлеченные средства составили практически 37%.
«Этот проект вызвал достаточно большой интерес у представителей Всемирного банка – у экспертов, которые сопровождали программу. Они посещали множество собраний для того, чтобы убедиться в том, что всё происходит именно по инициативе граждан, что это их осознанный выбор. Экспертов поразило, что наши граждане принимают такое массовое участие. Для нас это на самом деле не было секретом. Мы понимали, что проект ляжет здесь на хорошую основу, потому что даже на практике проведения отчетов правительства было видно, что граждане у нас инициативные – они всегда готовы реализовывать те инициативы, которые встречно предлагает государство», – прокомментировал министр финансов республики Валерий Жондоров, отметив, что очень важным фактором является и то, что значительную часть участников местных собраний составляла молодежь, которая зачастую выступала движущей силой.
Хотя подобные программы по поддержке местных инициатив в 2018 году реализовывались уже в 50 субъектах Российской Федерации, якутскому проекту удалось выделиться и войти сначала в 20 лидеров «Лучшие практики с участием граждан», а затем и в число 5 лучших практик партисипаторного бюджетирования в мире по результатам престижного ежегодного конкурса, проводимого международной организацией International Observatory on Participatory Democracy (IOPD). Международное жюри отметило, что якутский опыт является ярким примером участия граждан в реализации вопросов местного значения для обустройства своей жизни.

Поделиться