822

08 мая 2019 в 13:30

О ТКО – реформе и не только

В малом зале заседаний парламента 6 мая состоялось расширенное заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии по обсуждению предложений по решению экологических проблем, выработанных 19 апреля в городе Челябинске на Всероссийском экологическом форуме «Чистая страна». Заседание прошло под председательством Владимира Прокопьева. Также в президиум вошли: первый заместитель председателя Ил Тумэн Александр Жирков, депутат Государственной Думы Российской Федерации Галина Данчикова, заместитель председателя правительства Якутии Денис Белозеров.

Заседание началось с минуты молчания в память о погибших в трагедии, произошедшей в московском аэропорту Шереметьево.
В своем вступительном слове председатель профильного комитета Владимир Прокопьев отметил, что на первом Всероссийском экологическом форуме «Чистая страна», который будет проводиться ежегодно, был обсужден комплекс актуальных экологических проблем, характерных в том числе в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в лесном хозяйстве, в особо охраняемых природных территориях, в водной среде. По итогам форума была принята резолюция, составлен ряд поручений правительству, по одному из которых к 2021 году должна быть создана единая государственная система учета отходов.
«Сегодня сфера обращения с твердыми коммунальными отходами является наиболее острой проблемой для современной России. По мнению опрошенных ВЦИОМ россиян 44% считают, что наибольшую экологическую опасность представляют бытовые отходы. В год в России образуется около 70 млн тонн ТКО, с каждым годом их образование увеличивается. При этом только 5-7% ТКО подвергаются утилизации. Не лучше ситуация обстоит и с опасными отходами. Есть еще важная экологическая проблема, связанная с российскими лесами, которые по площади занимают первое место в мире около – 1,2 млрд га. Еще одним важным экологическим вопросом является состояние особо охраняемых природных территорий», – сказала депутат Госдумы РФ Галина Данчикова.

Ликвидация старых свалок
Первый заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Семен Яковлев в своем докладе рассказал о ходе проводимой работы по рекультивации несанкционированных свалок. По федеральному проекту «Чистая страна» в республике должны быть ликвидированы 4 свалки, в том числе в 2020 году в Якутске, в 2021 году – в Нюрбе, в 2024 году – в Вилюйске и Мирном.
На ликвидацию якутской городской свалки, находящейся на 9 км Вилюйского тракта, предусмотрена субсидия из федерального бюджета в размере 547 млн рублей. Проект должен был быть реализован уже в 2020 году, но на сегодняшний день еще даже не готова соответствующая проектно-сметная документация – по словам Яковлева, работы по разработке ПСД планируется завершить 1 сентября 2019 года, строительство нового мусорного полигона также должно начаться с 1 сентября.
В связи с отставанием от сроков скорее всего не удастся вовремя предоставить региональные заявки на предоставление субсидий из федерального бюджета для реализации проектов. Как сообщил Семен Яковлев, на данный момент вместе с ведомственным проектным офисом Министерства природных ресурсов РФ прорабатывается вопрос переноса финансирования рекультивации свалки города Якутска на 2021 год.
По информации замминистра, в городе Нюрбе из муниципального бюджета предусмотрено 7 млн рублей на разработку ПСД рекультивации свалки и строительства нового полигона размещения ТКО. Существуют также риски реализации необходимых мероприятий – отсутствие возможности ввести в эксплуатацию нового полигона размещения ТКО в срок до конца 1 квартала 2020 года в связи с тем, что администрация города пока не оформила земельный участок под строительство нового полигона, а также отсутствие источников строительства нового мусорного полигона. В связи с этим предлагается перенос финансирования на 2022 год.
Осуществление мероприятий по ликвидации одного из наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда, хвостохранилища Куларской золотоизвлекающей фабрики Усть-Янского улуса, запланировано на 2021 год.

«Мусорная» реформа
О ходе нашумевшей реформы в сфере обращения с отходами выступил с докладом заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии Виктор Романов. Он напомнил, что, согласно территориальной схеме, республика поделена на 5 зон деятельности, в которых определены соответствующие региональные операторы. Как сообщил замминистра, с 1 января фактически приступили к деятельности 4 регоператора, с 31 марта по арктической зоне приступил к работе ГУП «ЖКХ». По словам Романова, предприятие вынуждено работать «себе в убыток» из-за отсутствия тарифов, которые на данный момент проходят защиту в Государственном комитете по ценовой политике – тарифы на коммунальную услуг по обращению с ТКО ориентировочно должны быть определены в течении мая.
Виктор Романов добавил, что на сегодня 90 населенных пунктов охвачены централизованным сбором и транспортированием ТКО – это порядка 50% населения республики. Он отметил, что проводимая регоператорами работа по заключению договоров с управляющими компаниями находится на завершающей стадии, продолжается работа по заключению договоров с физическими и юридическими лицами и прочими образователями отходов.
«На сегодня у нас констатируется факт низкой собираемости. По состоянию на 6 мая собираемость платежей за оказанные услуги по обращению с ТКО за 4 месяца составил в среднем чуть более 40%. В целях увеличения сбора платежей мы на сегодня утвердили соответствующий план информирования населения, ведется разъяснительная работа. Также на уровне министерства запланировано рассмотрение финансово-хозяйственной деятельности регоператоров по итогам 1 квартала», – отметил Виктор Романов.
Директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев сообщил, что регоператор центральной зоны «Якутскэкосети» заключил больше 1000 договоров с юридическими лицами, закупил спецтехнику порядка 26 единиц. «Есть, конечно, проблемы – не охвачен частный сектор. На данный момент мы заказали 500 баков, на этой неделе начинаем выставлять их по частному сектору. Есть проблемы по мерзлым бытовым отходам, которые не относятся к деятельности регоператора, но фактически сейчас мы выполняем эти функции по вывозу этих отходов и отходов с неблагоустроенного фонда», – прокомментировал Лебедев.
Как проинформировал замминистра ЖКХ РС(Я) Виктор Романов, в мелких населенных пунктах планируется организация специальных огороженных мест для самостоятельного накопления отходов населением, при этом накопление будет проводиться раздельно для вывоза вторичного сырья на дальнейшую переработку. Подобная система будет применена в целях снижения либо исключения платы населения, проживающих в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, а также для повышения эффективности деятельности регоператора.
«Естественно, наши особенности – экстремальные природно-климатические условия, удаленность населенных пунктов от основных промышленных центров и высокая ресурсоемкость хозяйственной деятельности – влияют на организацию деятельности по обращению с ТКО. Эти затраты являются факторами роста платы вывоза отходов, крупных финансовых затрат и инвестиций на создание необходимой инфраструктуры», – резюмировал Виктор Романов. Он также добавил, что одной из основных проблем является неоформленность земельных участков под мусорные полигоны – устоявшаяся процедура по оформлению земель, закрепленных за лесным фондом, занимает около 3 лет. Зампред правительства республики Денис Белозеров уточнил, что соответствующие предложения по упрощению процедуры перевода земель под объекты размещения отходов уже внесены.

Первые шаги к раздельному сбору мусора
Многие народные депутаты республики в ходе заседания в своих выступлениях отметили необходимость начала внедрения раздельного сбора отходов в Якутии. Яков Ефимов отметил, что нужно уже сегодня делать накопления раздельного мусора до производственной переработки вторичного сырья, также он выступил за усиление разъяснительной работы с населением по правильному обращению с отходами.
Также Алена Атласова подняла вопрос опасных отходов, содержащих в себе вредные вещества и загрязняющих окружающую среду. По этому вопросу Галина Данчикова сообщила, что в правительстве идет обсуждение о возможном создании отдельных региональных операторов, которые бы занимались только опасными отходами. Василий Местников отметил, что нужно в скорейшее время решить вопрос финансирования работы регоператора. Иван Данилов поднял вопрос Экологического фонда Якутии.
Замминистра ЖКХ РС(Я) Виктор Романов сообщил, что министерством изучаются новые технологии переработки отходов. Например, в Жатае установлен опытный образец мусоросжигательной установки. По словам Романова, уже заказаны 6 подобных емкостей мусоросжигательных установок, которые планируется рассмотреть в составе системы обращения с отходами. Также рассматривается вопрос возможного внедрения котлов-утилизаторов.
Виктор Романов информировал, что в Мирном закуплено оборудование по переработке шин, запуск которого планируется в июне. По Арктике ГУП «ЖКХ» начал работу по организации раздельного сбора – в Аллаиховском районе установлены 6 контейнеров для раздельного накопления, также работы планируются в Момском и Булунском районах.
«При реализации регионального проекта комплексной системы обращения с ТКО запланировано увеличение доли обработанных ТКО до 60% и доли ТКО, направленных на утилизацию, до 36,5% к 2024 году. Для достижения этих показателей в республике необходимо построить 3 мусороперерабатывающих комплекса, которые по кластерному подходу будут размещены в Якутске, Мирном и Нерюнгри», – сказал Виктор Романов. По его словам, также требуется 17 объектов комплексной обработки ТКО – сортировочные станции с полигонами размещения. Он добавил, что в текущем году за счет средств местных бюджетов планируется завершение разработки ПСД по строительству объектов обработки отходов в Нижнем Бестяхе, Вилюйске, Покровске. В том числе по требования федерального законодательства необходимо построить 36 объектов размещения отходов.
Замминистра отметил, что существует потребность по снижению тарифов перевозок вторсырья до пунктов переработки. По словам Виктора Романова, весь объем вторсырья будет сложно переработать на территории Якутии, поэтому его нужно будет вывозить за пределы республики.
В свою очередь Михаил Черосов выступил против дальнейшего развития практики мусоросжигания, так как в результате сжигания происходит выброс вредных элементов в окружающую среду. Он отметил, что правительство Якутии должно вплотную заняться вопросом развития местного предпринимательства по переработке мусора из ТКО, внедрив меры поддержки для компаний, которые пожелают начать работать в этой сфере.

Есть предложения
Алена Атласова отметила необходимость предоставления льгот на оплату за ТКО для ветеранов труда, пенсионеров, многодетных, малообеспеченных семей. Также она подняла вопрос о дифференцировании тарифов с учетом особенностей домовладения, в частности по отношению к домам с печным отоплением
Народный депутат республики Дмитрий Семенов призвал контролировать тарифы в части их инвестиционной составляющей. Член ОНФ Александр Жураковский предложил обязать регоператора центральной зоны «Якутскэкосети» заниматься раздельным сбором мусора.
Первый заместитель председателя Ил Тумэн Александр Жирков подчеркнул, что не стоит постоянно уповать на то, что правительство Российской Федерации будет всегда давать безотлагательные решения по отдельным субъектам. Он отметил, что правительству, парламенту и общественности республики необходимо совместно работать в более напряженном режиме для успешного внедрения «мусорной» реформы в регионе.
Александр Николаевич напомнил о том, что 2-3 июня в Якутии пройдет масштабный Национальный лесной форум, на который съедутся около 300 представителей разных регионов. Он отметил, что многие положения резолюции Челябинского экологического форума вполне будут созвучны с резолютивной частью Лесного форума. «Есть интересные пункты в резолюции экологического форума, которые нужно поддержать также и на Лесном форуме, чтобы они затем обрели форму нормативного правового акта. Если мы поддержим их еще и на Лесном форуме, то эти документы могут обрести настоящую юридическую силу. Нужно толкать и продвигать наши инициативы до логического завершения», – сказал Александр Жирков.
Парламентарий также отметил, что вопрос по включению защиты реки Лены в нацпроект «Экология» достоен отдельного рассмотрения. Он предложил подойти к этому вопросу комплексно, расширив ее до защиты от загрязнения сибирских рек в целом. «Лена, Енисей, Обь – это три крупные реки, входящие в десятку крупнейших водных бассейнов мира. У них у всех существует одинаковая проблема. Они пока еще находятся в относительно чистом состоянии, но существует угроза основательного загрязнения, поэтому проблему нужно поднимать шире», – сказал Александр Жирков, добавив, что этот вопрос объединит порядка 19 субъектов России, через территории которых проходят эти реки.
«Эту проблему нужно хорошо отработать и сделать его одним из прорывных документов, составляющих экологической доктрины нашей республики», – подчеркнул Александр Николаевич. Он также отметил, что с этой экологической доктриной нужно выходить на всероссийский и международный уровень. По его словам, во время Международного арктического форума вопросы, поднимаемые республикой, нашли поддержку у руководителей других арктических территорий, включая Исландию, Норвегию, Швецию.
Завершая заседание, Владимир Прокопьев также выступил за то, чтобы начать применять практику раздельного сбора мусора в Якутии. «Особенно беспокоят сегодня те существующие риски по реализации национального проекта «Экология» в части рекультивации свалок. Поэтому необходимо приложить большое внимание, поскольку предусмотрены серьезные федеральные финансовые ресурсы, но нам нужно их постараться освоить, чтобы окончательно решить проблему рекультивации этих объектов», – сказал Владимир Михайлович. Он также высказался по части тарифов на ТКО, отметив, что государству необходимо оказать содействие отдельным категориям населения, которые не смогут в полном объеме платить по установившимся тарифам.

Поделиться