1131

07 марта 2019 в 17:04

Мягкая сила

Что может женщина? Все!
О том, как женщины Якутии могут способствовать воплощению национальных проектов, говорили на минувшей неделе в Якутске. Здесь состоялась I Межрегиональная конференция «О влиянии женских сообществ на реализацию национальных проектов РФ».

В числе ее 600 участников были не только жительницы республики, представлявшие многие районы Якутии. Как заметила, открывая пленарное заседание, координатор Форума женщин Якутии «Подруги», и.о. ректора СВФУ Евгения Михайлова, среди приглашенных были и наши соседи по Дальневосточному федеральному округу – представители Чукотки, Хабаровского края. Организаторами выступили Форум женщин Якутии «Подруги», СВФУ им. М.К.Аммосова, Лига женщин-ученых РС(Я), Российское профессорское собрание – Коллегия профессоров СВФУ и т.д..
Пленарному заседанию предшествовала работа семи дискуссионных площадок, где как раз и разбирались суть и тонкости некоторых объявленных в стране национальных проектов: «Образование», «Наука», «Экология», «Здравоохранение», «Культура», «Цифровая экономика» и «Демография». «Их стратегия и целевые индикаторы направлены на прорывное развитие страны. Наша задача – донести основные идеи нацпроектов до каждого россиянина», – заметила Евгения Михайлова.
При этом, предложив россиянам конкретные программы, руководство страны очень рассчитывает на консолидацию усилий при их исполнении. Об этом же напомнила и вице-спикер Ил Тумэна Антонина Григорьева, заметив, что права женщин – реальная основа для реализации любых возможностей во многих отраслях общественных отношений. «Вот почему женский форум играет важную роль в определении новых направлений стратегии развития страны», – сказала она.
О том, что национальные проекты в своей совокупности можно считать долговременной программой развития страны на годы вперед, говорила вице-премьер республиканского правительства Ольга Балабкина: «В течение 20 лет наше общество стояло перед дилеммой: куда мы движемся и какие у нас приоритеты? Если нацпроекты рассматривать с этих позиций, то нужно отметить, что там как раз названы цели, к которым нужно двигаться. Все поставленные задачи нацелены на то, чтобы жизнь становилась лучше, а человек жил дольше».
Между тем, Якутии в рамках реализации национальных проектов, действительно, предстоит сделать многое. Если в целом на них будет выделено из федерального бюджета более 25 трлн рублей, то нашей республике только в 2019-2020 годах – более 53,4 млрд рублей.
– При этом нужно четко понимать: национальные проекты, которые нам предстоит реализовать, являются не какими-то там ведомственными проектами. Они именно национальные. Это значит, что результат их воплощения должен быть виден не только на уровне региона, но и в каждом муниципалитете. Они призваны объединить граждан для достижения прорыва. Что требуется от нас? Обеспечить на местах контроль и эффективность вложения выделенных средств, – сказала депутат Государственной Думы Галина Данчикова.
Она заметила: благодаря национальным проектам регион сможет решить многие из самых наболевших вопросов, которые годами не решались или решались с большим трудом.
– К примеру, впервые в рамках нацпроекта «Чистая страна», посвященного экологии, мы получим 2,9 млрд рублей. Эти деньги пойдут на предотвращение загрязнения окружающей среды твердыми коммунальными отходами, сохранение лесов, чистую воду и т.д., – сказала она.
Огромные средства должны прийти на модернизацию транспортной инфраструктуры: реконструкцию аэропортов, дорог, линий электропередач и т.д., поддержку малого и среднего предпринимательства и т.д. И, безусловно, огромные ожидания якутян связаны с социально значимыми нацпроектами: «Здравоохранение», «Демография» и т.д. «Как сказал глава страны в своем Послании Федеральному Собранию, пора увеличить число семей, которые будут получать выплаты на первого и второго ребенка. А для этого – поднять планку доходов до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Якутия в виде субсидий получала средства из федерального бюджета на первого родившегося в семье ребенка. И если в 2018 году субвенция составила 271 млн рублей, то в 2019 она составит уже 506 млн рублей», – сказала Галина Данчикова.
– При этом нужно помнить: 2019 год – стартовый для нацпроектов. К началу следующего, 2020 года, мы уже должны получить первые результаты и понять, что удалось, а что нет, – заключила она, добавив, что и Госдуме, и законодательным собраниям регионов предстоит немалая работа по установлению контроля на местах за тем, как реализуются нацпроекты и как расходуются средства.
В итоге участники конференции приняли рекомендации, где выразили надежду, что новые инициативы главы государства и глав регионов, направленные на поддержку рождаемости в России, станут экономической опорой для семей. Кроме того, немалые обязательство решили взять на себя и женское сообщество республики. В числе таких задача: не только разъяснительная работа по нацпроектам, но и выявление семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проведение для мам бесплатных курсов первой медицинской помощи и т.д.


Надо объединяться!

Так считает и участница форума из Амги – координатор республиканского движения «Подруги», директор детской школы искусств Любовь Заварзина.
– Мы приехали на конференцию специально, чтобы узнать, как будут внедряться национальные проекты. Очень хочется, чтобы какие-то ресурсы попали и к нам в район, – рассказывает она. – И правильно, что за поддержкой обратились именно к женщинам. Например, у нас в Амгинском районе очень много женских организаций – весьма организованных и активных. Думаю, что если району что-то достанется от финансирования нацпроектов, мы объединим свои усилия и сможем посодействовать воплощению задуманного.
В том, что женщинам Амги хватит на это воли и сил, она не сомневается. «Амгинский район всегда славился красивыми женщинами. Но они у нас, помимо прочего, еще с активной жизненной позицией. Только в постоянном активе движения «Подруги» 20 человек», – говорит она. Ну, проблем, с которыми ими приходится бороться, хватает: женский алкоголизм, тяготы многодетных семей, одиноких мам…
Способствует этому и формат мероприятий движения «Подруги». «Это не просто выставки-конкурсы, а организация дискуссионных площадок, форумов, «круглых столов», где мы стараемся вывести женщин на диалог с властью в решении тех или иных проблем. И состоявшийся форум в Якутске – наглядный урок такой организации», – считает Любовь Васильевна.
– Как Амга будет отмечать 8 Марта?
– Мероприятий, как всегда, запланировано много. У нас в Амге жизнь всегда бьет ключом. И, пользуясь случаем, хочу пожелать всем женщинам республики человеческого, бабьего счастья: чтобы рядом было надежное мужское плечо, хорошее здоровье и радовали дети. Веры, надежды и любви!

И женщине поддержка нужна!

Старший преподаватель Финансово-экономического института СВФУ им.М.Аммосова Татьяна Матвеева – не только начинающий ученый, но еще и молодая мама троих детей. Вот почему ее ожидания, с одной стороны, тесно связаны с национальным проектом «Образование», а с другой, со всем, что подразумевает социальную поддержку многодетной семьи.
– В сфере высшего образования это особенно важно, – говорит она. – Здесь женщина сталкивается не только с профессиональными трудностями. Можно сказать, если женщина решила посвятить себя научной карьере, то она всегда будет нести двойную ношу по сравнению с коллегами-мужчинами. Ведь она, помимо науки, занимается еще и семьей. Что вдвойне сложно, особенно, когда ты готовишь диссертацию. Здесь нужна большая психологическая и эмоциональная поддержка коллег, семьи, знакомых…
Впрочем, помогает то, говорит она, что в последние годы женское движение в Якутии весьма активизировалось: «Только в нашем СВФУ работают сразу несколько женских общественных организаций, включая движение «Подруги».
– Женщины в нашей стране всегда были сильными, а в последнее время все чаще демонстрируют это, – считает она. – И все-таки хотелось бы, чтобы мужчины нас поддерживали больше. Тогда не будет таких житейских трудностей, которые мы не могли бы преодолеть…

Поделиться