1024

02 августа 2019 в 18:53

Туда, где жили Державин и Мичурин…

Раньше Мичуринск ассоциировался у меня только с известным биологом-селекционером И.В. Мичуриным и его знаменитыми яблоками, а Тамбов – с волком, которому кое-кто является товарищем. Но благодаря тому, что на прошлой неделе мне довелось побывать в этих замечательных городах, поскольку именно там проходили торжественные мероприятия Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России-2019», лауреатом которого мне довелось стать, горизонты моего познания намного расширились.

Мичуринск – аграрный наукоград
Мичуринск оказался очень уютным, старинным городом, основные достопримечательности которого мы увидели во время пешей экскурсии, которую организовали для нас волонтеры Мичуринского волонтерского корпуса, буквально за какие-то два часа. Наши молодые гиды Андрей и Ростислав рассказали, что их славный город был образован в 1635 году, строился как крепость от монголо-татарского нашествия. До 1932 года город назывался Козлов, а затем был переименован в Мичуринск в честь русского ученого-селекционера И.В. Мичурина. Оказывается, ученому предлагали работу в Америке, предлагали большой гонорар и даже землю, но он отказался, потому что был патриотом своей страны. Иван Владимирович сказал, что как цветок не сможет прижиться на чужой земле, так и он не сможет прожить вдали от Родины. И всю свою жизнь он посвятил селекции, развитию отечественной науки. Заслуги Мичурина перед Отечеством не только в том, что он вывел десятки сортов плодовых растений, но и в том, что сумел продвинуть свои научные идеи и методы в массы. В 1934 году в Мичуринске была создана Центральная генетическая лаборатория, которая сейчас называется Федеральный научный центр им.И.В. Мичурина.
С 2003 года Мичуринск является аграрным наукоградом, а это значит, что здесь разрабатывают многие проекты по выращиванию и производству сельхозпродукции с применением новейших технологий. Кстати, получать агрономическое образование сюда приезжают даже из-за рубежа – сегодня в Мичуринском государственном аграрном университете учится много студентов из африканских стран.
Также волонтеры рассказали, что раньше в городе было 12 церквей, а сейчас действующих – четыре, из них Боголюбский кафедральный собор является памятником архитектуры федерального значения, построен во второй половине XIX века. Мы зашли в Ильинскую церковь, которая является самым высоким зданием в городе: её высота 67,5 метра, с крестом — 71 м. Красивое, величественное здание церкви можно увидеть практически из любой точки города.
Во время экскурсии мы также увидели старинный кинотеатр «Октябрь», городскую набережную, Парк культуры и отдыха Мичуринска, которому 177 лет!

Сердце тамбовской земли
Во второй день своего пребывания мы переместились в областной центр, благо, дорога заняла всего час. Побывали на старейшей площади Тамбова, которая называется Соборной. Именно на этом месте раньше располагались ворота деревянной крепости города. Центр Соборной площади венчает монументальное кольцо, внутри которого расположен Вечный огонь в память павшим в годы Великой Отечественной.
Также мы побывали в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, который является старейшим из всех православных храмов тамбовской земли. Экскурсию для нас провел протоиерей Виктор Лисюнин, проректор Тамбовской духовной семинарии. Оказывается, собор был заложен епископом Тамбовским – святым Питиримом в 1694 году. Протоиерей рассказал о долгой и непростой истории строительства храма. В годы советской власти в соборе размещался краеведческий музей, а в главном куполе – планетарий. В 1992 году кафедральный Спасо-Преображенский собор, наконец, возвратили церкви.
Оказывается, в 1914 году собор посетил император Николай II – он принял участие в канонизации святителя Питирима Тамбовского. Император прошествовал из кафедрального собора к источнику святого Питирима, где испил воды. В память об этом историческом событии здесь был установлен бронзовый бюст императора, причисленного к лику святых.
Также Тамбов славится тем, что здесь в 1786 – 1788 годах правителем наместничества служил Гавриил Романович Державин. При нем были открыты несколько народных училищ, театр, типография, составлен план Тамбова, наведён порядок в делопроизводстве, положено начало сиротскому дому, богадельне и больнице. Державину помогала в делах его супруга. К примеру, в своем доме она учила детей танцам, приучала к культуре, ставила постановки. Державин же начал свою карьеру с борьбы с казнокрадством, за что и поплатился. На него стали писать жалобы, и он был отозван из Тамбова.
Также в Тамбове мы увидели старинное здание почтамта, которое было построено еще при Державине для почтовых троек. Примечателен он еще и тем, что здесь находится «нулевая верста» – верстовой столб, с которого начинается отсчет расстояния от Тамбова до любого города России.
Интересную экскурсию в Музейно-выставочном центре области для нас провел руководитель МВЦ Юрий Николаев. Здесь представлены более 3,5 тысяч экспонатов, экспозиции, посвященные разным страницам военной истории. В прошлом году музей стал победителем Всероссийского конкурса на лучший региональный музей военной истории. Вот в таком замечательном месте прошел «круглый стол» по теме «Патриотизм в современных российских СМИ».

«Историю делают люди»
Для участия в финальных мероприятиях конкурса «Патриот России-2019» в Тамбов и Мичуринск прибыли более 100 журналистов из 41 региона России, представляющие свыше 70 средств массовой информации страны. Всего же, в конкурсе приняли участие 400 СМИ из 77 субъектов РФ, было представлено 1829 работ. Торжественное награждение победителей конкурса по пяти номинациям прошло в Мичуринском драмтеатре.
Если же говорить о работах победителей конкурса, то их объединяет одно – любовь к Родине и гордость историей своей страны. Я поговорила с журналистом Алексеем Пищулиным (газета «МК – Черноземье», г. Курск), который стал победителем в номинации «Россия – великая наша держава». Передвигаясь автостопом, за 365 дней он преодолел по Средней Азии и Индокитаю свыше 40 тыс. км, посетил 15 стран и пересек экватор. В бывших советских республиках Средней Азии Алексей изучал их проблемы, быт и культуру.
– Мне кажется важным показывать жизнь тех же узбеков и таджиков на их родине, чтобы люди понимали, почему они вообще приезжают в нашу страну, – говорит он. – Потому что, в действительности, не от хорошей жизни они приезжают к нам на работу. Это уже моя вторая поездка автостопом – в 2014 я ездил по Кавказу. Поездка автостопом мне нравится, потому что это недорого и интересно, к тому же для журналиста – это постоянный приток материала, причем такого, которого, даже когда захочешь, не найдешь. А здесь сама жизнь тебя сталкивает с людьми, видимо, для того, чтобы ты рассказал о них. Причем, когда это был Кавказ, там больше затрагивалась тема военных конфликтов, а когда ехал по среднеазиатским республикам, здесь больше приходилось говорить о проблемах, которые возникают у представителей разных народов внутри одной страны. Оказалось, что противоречий много, и, в основном, они разгорелись именно тогда, когда Советский Союз развалился. Мы особо ничего не знаем об их проблемах. Но оказывается, в том же Узбекистане есть узбеки и каракалпаки, и отношения у них не совсем идеальные, у них есть свои претензии друг к другу. Или, скажем, в Таджикистане – это памирцы и таджики, а в Казахстане – это казахи и оралманы. Оралманы – это те, кто пожил в другой стране и вернулся. Но они друг к другу относятся, как будто это разные народы. Так что это поездка помогла многое понять и осмыслить.
Вера Черенева («Российская газета», Санкт-Петербург) тоже заняла первое место в этой же номинации:
– Я отправляла на конкурс два материала, которые были посвящены теме блокады Ленинграда. Статья «Зерно жизни» рассказывает о сотрудниках Всесоюзного Института растениеводства. Когда началась блокада, уникальная коллекция семян, которая хранилась в институте, должны была быть эвакуирована. Но обстоятельства сложились так, что коллекция осталась в осажденном городе. И сотрудники института сохранили ее ценой собственной жизни – многие из них погибли от голода. А списка людей, которые занимались этим, никогда не создавалось. Мы опубликовали данные об этих героических людях – от научных работников до охранников и гардеробщиков. Второй материал был посвящен теме чтения в блокадном Ленинграде. Вместе с сотрудниками библиотек города мне удалось установить, что читали люди, какие книги пользовались спросом. Ведь благодаря этому, многие семьи выжили.
Поздравляя победителей конкурса, заместитель председателя Мичуринского Городского совета депутатов Елена Золотарева сказала замечательные слова: «Уходят века, события, люди, но память о них сохраняется в делах, названиях деревень, городов, улиц, а также в воспоминаниях и публикациях в газетах и журналах. Каждый наш день завтра станет достоянием истории. А историю делают люди и их дела – большие и маленькие – их подвиги, их поступки, которые не проходят бесследно. О них знают, о них помнят и в этом, уважаемые журналисты, ваша огромная заслуга, потому что именно вы рассказываете на страницах газет и журналов об этих людях, об их маленьких и больших подвигах. А значит, они будут жить вечно».

 

Ирина РОМАНОВА

Якутск – Мичуринск – Тамбов – Якутск

Поделиться