1148

08 ноября 2018 в 17:16

Денег куры не клюют!

Полушки, гривенники, червонцы. Медные, платиновые, золотые. Извлеченные из старых кладов, найденные на забытых чердаках и просто поднятые по счастливому случаю с земли... И все эти приметы разных веков – в одном месте. Приходи и смотри!

6 ноября Сокровищница РС(Я) в содружестве с РОО «Коллекционеры Якутии» развернули уникальную выставку. Во-первых, потому что, посвящена она истории денег в Якутии, и все эти тяжелые, позеленевшие от времени монеты когда-то держали в руках наши предки. А во-вторых, история денег – это история самого государства, и каких только удивительных страниц там нет!..
– А вот эти гривенники, пятаки и прочее ходили только за Уралом…
Председатель региональной общественной организации коллекционеров Якутии Никифор Иванов показывает гордость своей коллекции – так называемые, «сибирские деньги», медные монеты номиналом в полушку, деньгу, 2, 5 и 10 копеек, которые чеканились в 1763-1781 годах.
– Дело в том, что процесс доставки новых денег на Дальний Восток был делом хлопотным, дорогим и длиться мог месяцами, – рассказывает он. – Поэтому 5 декабря 1763 года императрица Екатерина II подписала указ о выпуске новой монеты, которая должна была использоваться только в Сибирской губернии и чеканилась бы тоже в Сибири, благо запасы колыванской меди это позволяли. Эти деньги в 1766 году начал выпускать Сузунский монетный двор – он находился недалеко от современного Новосибирска. В итоге, рынок Сибири и Дальнего Востока очень быстро ими насытился, а сама монета ходила на огромной территории – от города Тара на западе губернии до Камчатки…
…А вот первые советские деньги, ходившие в Якутии, в отличие от «сибирских монет» оказались вовсе не из сплавов. Но история их не менее необычна.
– В 1922 году в РСФСР была произведена деноминация, выпущены новые деньги, а старые выводились из оборота, – говорит Никифор Кимович. – В Якутии, куда новые деньги привезти не успевали, начал ощущаться их дефицит. Чтобы справиться с ним, и.о. наркома финансов Алексей Алексеевич Семенов предложил продлить действие имевшихся дензнаков 1921 года. Вместе с Сергеем Васильевичем Ваулиным, который в то время заведовал Якутским Госиздатом, они подготовили надпечатки и за воскресенье отпечатали эти деньги в типографии на сумму 30 миллионов рублей…
…На выставке, посвященной истории денег, что открылась в Сокровищнице РС(Я), представлены экспонаты, которыми поделились сразу несколько нумизматов Якутска.
О своих раритетах Никифор Кимович может говорить часами, потому что, как всякий настоящий коллекционер, влюблен в них безгранично, а собирать начал с детства.
– Как и многие советские дети, все началось с этикеток от спичек, конфет и жевательной резинки, затем перешел на марки. А в 1980 году в Москве состоялась Олимпиада, были выпущены юбилейные рубли и один из них положил начало моей коллекции монет, – рассказывает он.
Сегодня он даже навскидку не может сказать, сколько у него таких монет самых разных эпох и народов. Счет давно идет на тысячи. Впрочем, речь не только о самих дензнаках – Иванова интересует все, что так или иначе касается денежного обращения: банковская упаковка, банковские карты и т.д.
А вот какие из них самые-самые древние в его коллекции, знают даже его дети.
– Это скифские деньги-стрелки, VIII-VI век до нашей эры. Скифы одними из первых ввели в оборот деньги. Правда, у них они были не круглыми, а в виде маленьких наконечников стрел, – рассказывает Никифор Кимович.
Теперь валюта Северного Причерноморья хранится в Якутске – в специальных липовых несессерах, которые Иванов заказывал аж в Нижнем Новгороде. Вот такие удивительные зигзаги истории…
…Чего только нет на выставке в Сокровищнице РС(Я) (ул.Кирова, 12)! Серебряные, золотые и платиновые монеты всех российских императоров. Боны кооператива «Холбос», векселя советских времен и даже незабвенные денежные суррогаты времен перестройки – товарные чеки и талоны на продукты! И все это – подлинная история нашей страны, посмотреть на которую стоит…

Автор выражает признательность сотрудникам Сокровищницы РС(Я)
за помощь в подготовке материала.

Поделиться