930
16 мая 2019 в 17:25
Беларусь – страна контрастов
Ближе этой страны в историческом и географическом аспекте на сегодняшний день нет – об этом свидетельствует и такое геополитическое образование на карте, как Союзное государство. Страна близка, но далека от нашей Якутии (или мы от них). А потому увидеть воочию, как живут братья-белорусы, удалось лишь на днях, накопив приличный туристический опыт. Не претендуя на истину, опишу свои впечатления от трехдневного пребывания в Минске. Паехалi!
Рэжым – не диктатура
На слух белорусский язык, на котором Адам Мицкевич, являясь местным поэтом, не писал свои поэмы, а Александр Лукашенко практически не говорит в общественном пространстве, воспринимается непросто. Большое наличие букв «э» и «ы», казалось бы, делает его ближе к… якутскому, но понять даже простые фразы оказалось на поверку сложно. «Выконвайце хуткасны рэжым» – это плакат на автостраде. Что означает? Нет, не про режим «последнего диктатора Европы», а всего лишь «Соблюдайте скоростной режим».
К слову, месяц назад белорусский президент обратился с посланием к своему народу и Национальному собранию. « Если кто-то хочет потерять разум – он потеряет русский язык. Если он хочет потерять свое сердце — он потеряет белорусский язык», – так афористично и пафосно глава государства выразился в ходе обращения к парламентариям.
В быту, на улицах используют язык мало, предпочитая общаться на русском языке.
Чистота и красота
Кстати о них, улицах Минска. Главное впечатление от столицы – они очень широкие и чистые. Машины официально «жмут» 120, с «пробками» практически незнакомы на фоне Москвы и Якутска. Архитектура, благодаря местным творцам, не выглядит советско-безликой. Центр почти двухмиллионного Минска приятно удивляет красивыми зданиями, не похожими друг на друга, где футуристичные (со)здания центральной библиотеки или вокзала соседствуют с колоннами, где в качестве атлантов – белорусские крестьяне. Так называемая совдепия определенно сохранилась в названиях улиц, где можно встретить всю коммунистическую троицу, включая улицу Энгельса, которого, если помните, звали Фридрих.
Минск просторен и свеж. Чист и зелен. Велосипеден.
За «Горизонтом» «Витязь»
Если у вас дома кто-то любит резаться в «танчики», то знайте – во всем «виноваты» белорусские программисты, подсадившие практически весь мир на «World of Tanks». Здесь, в Беларуси, своя силиконовая долина, продукты которой знают все геймеры.
Холодильники «Атлант» и «Минск», телевизоры «Горизонт» и «Витязь», тракторы «Беларусь», грузовики МАЗ и БЕЛАЗ – это все белорусские бренды, вполне себе составляющие конкуренцию южнокорейским и китайским товарам ввиду разумного сочетания «цена – качество».
С гордостью минчане демонстрируют электробус – гибрид автобуса с троллейбусом, продукт Минского автозавода, что экологично и экономично несется по центральным улицам.
С топливом, как известно, своя история у России и Белоруссии, недавний скандал с некачественной нефтью, подпорченной, как выяснилось, близ Самары, достаточно серьезно отразился на экономических взаимоотношениях наших стран, которые местами не зазорно назвать образцовыми.
Недостатка в рабочих силах, похоже, нет. В качестве дворников, разнорабочих, представлены местные жители, что бросается в глаза на фоне центральных городов России.
Не драниками едиными
Говорят, что каждый бульбаш в день употребляет, как минимум, полкило картошки. Она действительно здесь вкусная, даже сейчас, под конец весны. Известна своими вкусовыми качествами и натуральная молочная продукция – творог, сыр, масло и прочее. Перед отъездом, здесь в Якутске, довелось из любопытства попробовать сливочное масло родом из Белоруссии (по крайней мере, так уверяли продавцы). Прежде, чем покупать, убедитесь, пожалуйста, в «made in Belarus», чтобы не попасться на фейк-продукцию.
Продукты дешевые по якутским меркам – как следует отовариться в супермаркете можно практически рублей на 200, если по-нашему, или на 7, если по-ихнему, как говорят некоторые граждане в родном Отечестве. То есть их валюта – белорусский рубль примерно в 30 раз «тяжелее» рубля российского и этим тоже напоминает советские времена, когда за «пятерку» можно было скупить пол-магазина.
О, спорт! Ты – Дарья!
Мы говорим белорусский спорт – подразумеваем Дарья Домрачева. Четырехкратная олимпийская чемпионка является послом II Европейских игр, что Минск примет уже в июне. Минчане с нетерпением ждут спортивный праздник, готовясь к континентальной Олимпиаде по 15 видам спорта.
Как известно, у Якутии со страной моего трехдневного пребывания в области спорта давние связи. Борец Герман Контоев становился чемпионом мира по вольной борьбе, выступая от этой страны. Далее «по наследству» спортивное гражданство перешло к младшему брату Александру, а затем к Нюргуну Скрябину и Владиславу Андрееву.
Хоккей, футбол, батут, биатлон, стрельба – спортивная инфраструктура здесь прекрасно развита. И это тот самый случай, когда звездных имен, может, и не так много, как хотелось бы самим белорусам, но для поддержания здорового образа жизни все есть. И, вероятно, этот вариант даже лучше, чем с десяток белорусских суперзвезд на горизонте мирового спорта. А так, раз-два и хватит – к Домрачевой все же следует прибавить теннисистку Викторию Азаренко.
Когда песни – капитал
Белорусы очень любят петь, причем, судя по праздничным программам, в лучших традициях советской эстрады. Легендарные команды «Верасы», «Сябры» и «Песняры», когда «в три жердочки малиновый мосток» и «а я лягу-прилягу» давным-давно «вбиты» аккордами в мозг.
Но рок-достояние Беларуси последних десятилетий и одновременно одна из моих самых любимых групп – это «Ляпис Трубецкой», который в последние годы после самороспуска переформатировался в «Ляпис 98» с неизменным фронтменом Сергеем Михалком.
В рамках культурной программы и толерантной подготовки к предстоящим Евроиграм на стадионе «Динамо» Михалок и Ко дали жару на целый час. Было очевидно, что и публика, и сам культовый музыкант, у которого не самое лучшее отношение, мягко говоря, к политическому обустройству Родины (музыкант предпочитает в последние годы жить на Украине), соскучились друг по другу.
Были в сборном концерте и ростовская рэп-банда «Каста» и украинская певица Светлана Лобода. Этакий славянский триумвират как в старые, действительно, во многом добрые времена на сцене получился в этот теплый майский вечер. Но очень уж они разные, эти исполнители, как и пути-дороги трех государств.
Каждый третий…
9 мая в Минске отмечают широко и празднично, ведь именно здесь победа досталась страшной ценой – практически каждый третий белорус убит фашистами во время войны… И огромную часть составляют мирные люди – 186 мирных деревень вместе со своими жителями исчезли с земли после зверств фашистов.
Символом тех ужасов является деревня Хатынь, что недалеко от Минска. 149 жителей деревни были заживо сожжены 22 марта 1943 года. В 1969 году на месте, где ранее была деревня, был открыт мемориальный комплекс. Лаконичные, в массе своей черные сооружения-надгробия, хаты, доски со вписанными именами жителей и каждые 30 секунд колокол в каждом дворе напоминает, что мы не должны забывать, какой ценой досталась Победа…
Белоруссия полностью была освобождена от фашистских захватчиков в начале июля 1944 года в ходе операции «Багратион». Именно этот день – 3 июля – считается главным государственным праздником, а не день принятия Декларации о независимости в связи с выходом из состава СССР, как в большинстве бывших советских республик. И парад Победы проводят именно в этот день, а не 9 мая, то есть нынешним летом страна вовсю готовится торжественно отметить эту дату – 75-летие освобождения.
Праздничные гуляния, концерты под открытым небом, и, конечно же, салют – неизменные атрибуты Дня Победы на всем пространстве наших стран. Памятная акция «Беларусь помнит», когда люди проходят с портретами своих родственников, участвовавших в войне или партизанском движении, проводится еще с советских времен. Состоялась она и 9 мая 2019 года.
Александра БУРНАШЕВА,
Якутск – Минск – Якутск.