891

24 мая 2019 в 14:29

Место встречи не меняется!

Где чаще всего назначают свидания в Омске?
Каждому, кто приезжает в Омск в первый раз, омичи советуют обязательно съездить к Речному вокзалу. Именно тут, согласно историческим хроникам и городским легендам, началось рождение столицы Западной Сибири: в 1716 году здесь был заложен первый камень Омской крепости.

«Держава» на память
Спустя почти 200 лет, в 1997-м, это событие горожане увековечили – воздвигли памятный знак «Держава». На огромном шаре, напоминающем пушечное ядро, – имена тех, благодаря мужеству которых созидался Омск. И в первую очередь, генерал-майора Ивана Бухгольца, сподвижника Петра I, которому реформатор Российской империи поручил заложить ряд крепостей на Иртыше. Таким образом удалось осуществить то, о чем тарские воеводы М.Шаховский и Ю.Кайсаров просили царя Михаила Федоровича еще век назад – обезопасить тогдашние рубежи России от степных кочевников.
Наказ государя обрусевший немец Иван Бухгольц выполнить сумел. Затем в его бурной биографии было еще немало мест служения, одно из которых имело даже некое отношение к Якутии. Правда, весьма опосредованно. В 1723 году Петр I направил его командиром в Якутский полк, но располагался тот в Тобольске.

Стратегически верно
Место для будущей крепости было выбрано по всем правилам фортификации – на крутом (тогда), неприступном для неприятеля, берегу, у слияния двух рек – Иртыша и Оми.
Это, действительно, стоит увидеть. Воды Иртыша светлые, зеленоватые, у Оми – намного темнее, на снимках со спутников, практически, как шоколад. Четкий водораздел прекрасно виден с берега. Причем, практически в любую погоду.
Местоположение для Омска отцы-основатели выбрали настолько удачное, что это сразу же определило его перспективы на века. А строительство Транссиба впоследствии сделает город одним из крупнейших транспортных узлов России, который в советскую пору объемы грузо- и пассажироперевозок наращивал из года в год.
Увы, постперестроечное время многое скорректировало не в лучшую сторону. Сегодня Речной вокзал Омска – он построен как раз там, где Омь сливается с Иртышом – больше напоминает судно, поставленное на вечный прикол. Здание отдано под развлекательный центр, с чем многие старожилы не могут в душе смириться до сих пор.

Сделано в Омске
Самый знаменитый омский продукт – это, конечно же, сыры «Омичка»! Сладкие плавленые сырки были излюбленным лакомством советской детворы, вот только достать их в пору тотального дефицита в СССР в других городах было практически невозможно.
На самом деле спектр брендов с пометкой «Сделано в Омске» много шире и уж точно не исчерпываются только пищевой промышленностью. «Сибзавод», «Электроточприбор», Омский нефтеперерабатывающий завод, «Омстехуглерод», «Омский каучук» и т.д. Омск по праву считается индустриальным сердцем Западной Сибири! Здесь сосредоточен целый ряд крупнейших объектов металлургии, химической промышленности, нефтехимии и т.д.
Многое из этого – наследие СССР. В годы Великой Отечественной войны, например, из западных регионов страны сюда было эвакуировано около 100 заводов, на базе которых в Омске начало развиваться, в частности, машиностроение. Увы, далеко не всем из этих гигантов удалось без потерь пережить лихолетье 90-ых годов, и все-таки область сумела удержать позиции одного из ведущих аграрно-индустриальных регионов России. Здесь выпускают улучшенные марки бензина и судового топлива, сельхозтехнику, опоры для российских ЛЭП и многое другое.
Кстати, сама фраза «Сделано в Омске» в апреле 2019 года тоже стала торговой маркой. Ее запатентовала одна из предпринимательниц области.

Сибирские «жемчужины»
От былых времен в Омске до наших дней дошло не так уж мало. Самая ценная «жемчужина» – это, конечно, сама Омская крепость. От нее, заново перестроенной в 1738 году, сохранились здание гауптвахты, Комендантский дом, кирха и т.д.
Удивительно органично в ХХI веке смотрятся пожарная каланча, возведенная в 1912 году, Кадетский корпус 1826 года постройки, великолепный особняк купца Батюшкина и др. А еще Иртышские, Тобольские и Омские крепостные ворота.
Особенно впечатляют Тарские ворота – известны тем, что именно через них следовал на каторгу писатель Федор Достоевский. К слову, кто здесь только не живал! В Омске родились знаменитый художник Михаил Врубель и зверски замученный фашистами генерал Дмитрий Карбышев. В 1918 году Омск объявил столицей белой России адмирал Александр Колчак. В советское время ссылку в Омске отбывал авиаконструктор Андрей Туполев…

В целом Омску повезло не только на земляков, имена которых навсегда остались в анналах России. Здесь сумели сохранить для потомков то, что в иных городах безжалостно сносили-«оптимизировали», чтобы затем заменить новоделом-дешевкой.

В девять, у Степаныча
Время встречи может меняться, место встречи – никогда! Вот уже 20 лет, как бюст сантехника, высунувшегося из канализационного люка, остается одной из самых популярных достопримечательностей Омска. И пожалуй, одной из самых любимых у горожан. Скульптура, установленная в 1998 году, дань уважения всем представителям этой профессии, без которых даже в ХХI веке – никуда.

 

Ах, Люба, Люба, Любочка!
По популярности со Степанычем может соперничать разве что «Любаша». Так в Омске называют памятник Любови Гасфорд, супруги генерал-губернатора Западной Сибири Густава Гасфорда. Правда, в этом статусе она успела побыть недолго – через год после приезда в Омск умерла от туберкулеза. Однако память о себе своей скромностью и заботой о бедных успела оставить добрую и, как оказалось, надолго.

Вообще, самых неожиданных скульптур, бюстов и памятников так много, что Омск, на мой взгляд, вполне мог бы претендовать на звание «самого креативного города» Сибири.
«Даже не знаю, где бы мне еще хотелось жить!» – заметила по этому поводу коренная омичка Ольга Богданова. Хотя проблем, конечно, хватает. Одна из них – дороги, о состоянии которых омичи уже как-то информировали президента России.

 

 

Главный актив

Что можно увидеть в новом городе за 3 дня? Достаточно для того, чтобы захотеть сюда еще не раз вернуться.
Но главный актив Омска, города-милллионника, – это все-таки сами омичи: открытые, щедрые, добрые. Ситуации в поездке возникали разные, и всякий раз, помогая, подсказывая, провожая, а то и выручая, они – знакомые и незнакомые – доказывали вновь и вновь: «Сибиряк – это звучит!»

 

Елена ВОРОБЬЕВА

Поделиться