977

04 июля 2019 в 15:18

С какими ружьями охотились наши предки?

Знаете ли вы, как охотились наши предки? С какими ружьями шли на уток и зайцев? Где они их приобретали? Если нет, то вам обязательно надо посетить открывшуюся на днях выставку старинных охотничьих ружей из коллекции Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.

Надо сразу сказать, что выставка «Винтовка – ружье – штуцер», в своем роде уникальная, ведь в последний раз подобную выставку музей организовывал только в советские годы, в далеких 1960-1970-х годах. Так что получается, что это первая ружейная выставка из коллекции музея, проводимая спустя полвека!
Мы попросили автора выставки, сотрудника отдела истории музея Сергея Слепцова рассказать об этих поистине раритетных экспонатах.
– Каждая выставка в музее имеет историческую составляющую – рассказывает о том, как жили наши предки. Не секрет, что сегодня многие из нас не знают, с чем шли на охоту наши прапрадеды. Даже бытует мнение, что до начала XХ века они ходили на охоту с луками и стрелами. Ничего подобного! Наши предки чуть ли не с XVIII века, а в XIX веке абсолютно точно, охотились с ружьями и фактически делали их сами. В этом можно убедиться, взглянув на экспонаты. На нашей выставке выставлены те образцы, которые имеют хорошую сохранность, изучены и обработаны. Дело в том, что мы проводили исследовательскую работу – делали научные описания ружейной коллекции музея. И по результатам этой работы было решено организовать выставку, – говорит Сергей Геннадьевич.
Мы подходим к первой витрине, на которой представлены четыре вида ружей.
– Здесь представлена коллекция охотничьих ружей XIX века, возможно, начала XX века, с которыми ходили на охоту местные жители. Ружья тех времен были очень простой конструкции, утилитарные, – рассказывает Сергей Геннадьевич. – Можно сказать, это прямые наследники ружей времен землепроходцев, только более упрощенные для того, чтобы ими можно было пользоваться в походных условиях, потому как мастеров, ремонтирующих ружья, не было, и местным жителям приходилось самим их чинить. Поэтому было очень важным, чтобы ничего в таких ружьях не ломалось. Представленные четыре ружья – это самые характерные образцы сибирских охотничьих ружей. Они классические – тонкий граненый ствол с нарезами, т.е. шестигранный ствол, и кремнево-ударный замок упрощенного типа. Можно сказать, они почти самодельные: работа мастера – это, в основном, ствол, т.е. самая сложная часть этого ружья. Скорей всего, стволы закупали где-то у кустарей, но не факт, что в Якутии. Точно известно, что производство подобных стволов было в Западной Сибири. А вот замок и ложе деревянное – это все практически самодельное. Эти ружья были очень популярными – ствол купил, приделал к нему замок, пошел в лес, вырезал из березы ложе, все соединил и все, можно идти на охоту. К тому же ружья были многофункциональными – с ними можно было охотиться на зайцев, крупную и мелкую дичь.
Сергей Слепцов рассказывает, что многие охотники пользовались, так называемыми, сошками, которые вдевались в специальные ушки, расположенные на стволе ружья. Охотник опускался на колено, ружье ставил на землю, делая упор на эти металлические сошки, и стрелял. С упора выстрел получался более точным.
Среди приспособлений, которыми пользовались наши предки, я вижу переноски для пороха и еще какие-то штучки, непонятные современному человеку.
– А это пулелейки, – объясняет Сергей Геннадьевич. – Охотники же в то время сами отливали пули для своих ружей. Отливались они из свинца. Охотник покупал порох и свинцовые болванки в кусках (в то время такие болванки продавались), их расплавляли, брали пулелейку, туда заливали немножко свинца и получалась круглая пуля. В общем, древним охотникам приходилось делать все самим, вплоть до пули.
Во второй витрине мы видим, как говорит Сергей Геннадьевич, «более продвинутые образцы». Таким нетипичным ружьем является штуцер.
– Это маленькое ружье, облегченное, – продолжает экскурсию автор выставки. – Замок такой же как у обычных ружей, но отличие в том, что у него очень короткий ствол – он маленький, компактный, довольно удобный в переноске на большие расстояния. И, судя по описаниям, штуцер очень точно стрелял, т.е. это было практически снайперское ружье. Ружье, расположенное посередине, интересно тем, что у него заводской замок, т.е. не самодельный, а сделанный на оружейном заводе в Туле. И ствол у него не железный, а бронзовый, т.е. такой продвинутый образец. А отличие третьего ружья, представленного здесь, в богатом декоре. Как видите, даже в то время стволы ружей украшали инкрустацией, травлением. У этого ружья очень много бронзовых деталей и необычный, снайперский прицел. Называется «диоптрический прицел», который тоже позволял очень точно стрелять.
Также Сергей Геннадьевич рассказал об отличии ружей-дробовиков. Они были гораздо меньше распространены, так как с ними можно было охотиться только на птиц. Во-вторых, они требовали много пороха, следовательно, расходов у охотников было больше.
Те, кто придет на выставку, также узнают, что во второй половине XIX века стали появляться ружья с капсюльным замком. Это был более продвинутый замок, в сравнении с ударно-кремневым. Однако, по словам Сергея Слепцова, охотники такие ружья не очень любили, предпочитали традиционные. Поэтому ружья с кремневыми замками использовались в Якутии вплоть до XX века, особенно на севере, в районе Яны, Индигирки. «Достоверно известно, что эвенки еще в 1930-х годах охотились с ними», – говорит Сергей Геннадьевич.
– Почему охотники не любили капсюльное ружье? Вот посмотрите сюда, – говорит Сергей Геннадьевич и показывает мне на какие-то блестящие, мелкие кружочки, лежащие за витриной. – Это капсюли для заряжания капсюльного ружья. Кроме пороха, свинца надо было еще и такие специальные капсюли покупать для него. А это, конечно же, было невыгодно.
Вот такая интересная выставка старинных ружей открылась в музее им. Ем. Ярославского. Так что в ближайшие выходные сходите и взгляните на эти уникальные экспонаты своими глазами!

Ружья изучала Ирина РОМАНОВА,
фото автора.

Поделиться