738

16 сентября 2019 в 09:00

Намские открытия

Административный центр Намского улуса Якутии не так туристически «избалован», как другой близлежащий к столице районный центр – Покровск, но, без сомнения, имеет свои достоинства, которые стоит оценить, как приезжему из далеких краев, так и жителю родной республики.

84 километра по Намской трассе легковой автомобиль преодолевает за час с небольшим и вот мы уже въезжаем на асфальтированные улицы, вдоль которых выстроились цветные дома в каменных вариантах. Немного остается непонятным, почему до сих пор статус районного центра не повышен «хотя бы» до поселка городского типа, тогда как в центральной России не зазорно называть такие поселения город(к)ами. Инфраструктура вполне позволяет. Население, между прочим, по прошлогодним данным превысило десятитысячную отметку и составило 10 044 человека. А в 1939-м, то есть 80 лет назад, здесь проживали 601 человек. Именно так: 600+1.
Знаете ли вы, что Намцы наряду с функциями улусного центра одновременно является центром Ленского наслега? Для меня это стало небольшим открытием.
Расширение местного кругозора, конечно же, принято начинать с посещения краеведческого музея. Историко-этнографический музей им. П. Сивцева находится в самом центре и посредством своих экспонатов расскажет о родных местах: от древних времен до наших дней. Следующим удивлением стало открытие, что в 80-х годах прошлого века силами местных энтузиастов был осуществлен мотопробег Якутия – Киргизия – Казахстан – Москва – Якутия. Почему именно эти республики, вы, наверняка, поняли – именно там трудился выдающийся сын якутского народа Максим Кирович Аммосов.
С 9 по 13 июля 2014 года в Намском улусе проводились VI Спортивные игры народов Республики Саха (Якутия). Более двух тысяч спортсменов со всех уголков республики состязались тогда по 14 видам спорта. Специально к этому событию в селе был построен стадион на три тысячи зрительских мест. Он и сейчас, спустя пять лет, выглядит как новенький, и, самое главное, заполнен юными спортсменами. По громкоговорителю меня предупредили, что здесь нельзя кататься на велосипеде – пришлось довольствоваться пьедесталом почета.
Этим летом Намцы снова были на слуху: состоялось грандиозное культурное событие – Ысыах Олонхо, собравшее на намской земле тысячи гостей со всей Якутии и из разных стран. Пожалуй, не было человека, который не унес бы с собой положительные впечатления: намчане провели праздник на высшем уровне. Таким образом, в местном парке с этого лета можно отдохнуть на фоне красивейших деревянных построек – наследия Ысыаха Олонхо.
Фонтан с лебедями, состязания силачей, кот на крыльце педагогического колледжа, горячий хлеб от местных пекарни… Это далеко не полный перечень впечатлений, что можно получить всего за несколько часов. Открывайте и вы для себя что-то новое и интересное в родных просторах. Удивительное – рядом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александра БУРНАШЕВА

Поделиться