635

25 октября 2019 в 09:19

«Музейные caprichos»

Выставка под таким необычным названием действует сейчас в зале декоративно-прикладного искусства Национального художественного музея РС (Я). «Caprichos» в переводе с испанского означает «капризы», «причуды», «диковинный», «удивительный».

Выставка является первым циклом уникального экспозиционного проекта «Музейные капричос».
– Данная экспозиция посвящена анималистике, древнейшему жанру изобразительного искусства, когда художники изображают животных, – рассказывает методист по музейно-образовательной деятельности музея Наталья Федорова. – Мы все прекрасно знаем, что еще, начиная с каменного века, в пещерах люди изображали сцены охоты и рыбалки. В России до XIX века изображениями животных, в основном, украшали различные бытовые предметы – вазы, ковши и т.д. И только после XIX века анималистика стала самостоятельным видом искусства. На выставке «Музейные caprichos. Цикл 1. Animal» представлены произведения искусства якутских мастеров из глины, бронзы, дерева, фарфора, кости, конского волоса, также здесь можно увидеть живописные, графические работы, малую скульптуру.
Наталья Игоревна рассказала о некоторых работах художников, представленных на данной выставке. К примеру, интересны работы художника советского периода Прокопия Ивановича Добрынина. Оказывается, якутянин принимал участие в создании группы скульптур знаменитого фонтана «Дружба народов» на ВДНХ!
– Глядя на работы П.И. Добрынина, которые представлены на выставке – это «Встреча Серого волка с Красной Шапочкой», «Иван Царевич и Серый волк», «Жар-птица», мы понимаем, что художник очень любил русскую народную сказку, – говорит она. – Так сказочных работ у него довольно много. Один из любимых материалов художника – майолика – глина, покрытая глазурью. В майолике очень хорошо передается цвет. Но сложность в том, что выступающие части обжигать очень сложно. Но зато такое произведение получается очень ярким, красивым.
Кроме произведений П.И. Добрынина, из скульптурных форм и фарфора представлены работы М.А. Интизаряна, Б.Я. Воробьева, Г.С. Столбовой, Т.С. Линчевской, из графических работ – произведения В.А. Фаворского, И.А. Кузнецова, В.А. Фролова, А.М. Каневского, В.И. Таубер, Н.Е. Попова, а из произведений современности живописные работы – скульптура А.В. Манжурьева, С.К. Прокопьева, живопись М.М. Лукиной, Л.Л. Поповой, Ю.А. Шыгаева, А.В. Чикачева и других художников.
Из всех жанров изобразительного искусства анималистика наиболее понятна и привлекательна для детей. Специально для маленьких посетителей в музее подготовлен путеводитель по экспозиции с вопросами и полезной информацией. При входе на выставку создана творческая зона, где дети могут рисовать, создавать свои произведения, где главными героями будут любимые животные.
– Мы, в первую очередь, стараемся привлечь детей, – продолжает Наталья Игоревна. – Осенью в музее проходили занятия, приезжали воспитанники детского сада «Золотая рыбка». Мы им провели небольшую экскурсию, а потом ребята лепили из пластилина Серого волка. Им очень понравилось занятие!
Предполагается, что «Музейные капричос» вместят в себя, кроме «Animal», еще три основополагающих цикла – «Infans» – цикл, посвященный образу ребенка и безграничного детства, «Horror» – экспозиция, которая будет посвящена образам и мотивам страшных сновидений и мистики, а также «Corpus» – завершающая жизнеутверждающая часть выставки, посвященная прекрасному коду обнаженного тела.

Ирина РОМАНОВА, фото автора.

Поделиться