989

08 октября 2019 в 12:10

Понять и прочувствовать на месте

Депутаты Госдумы осмотрели объекты здравоохранения

Делегация в составе председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрия Морозова, членов комитета, депутатов Госдумы Галины Данчиковой, Федота Тумусова, Николая Герасименко, Юрия Кобзева, Анатолия Петрова, Татьяны Соломатиной, вице-спикера Ил Тумэна Антонины Григорьевой, председателя постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимира Чичигинарова, министра здравоохранения Якутии Елены Борисовой 27 сентября посетила объекты здравоохранения.


«Достигают высоких целей в непростых условиях»
Гости ознакомились с ходом работ второй очереди строительства Якутского республиканского онкологического диспансера, завершение которого планируется в 2021 году. Стоимость крупного специализированного медицинского центра с поликлиникой на 210 посещений в смену, со стационаром на 180 коек, – по данным Минстроя РС(Я), – порядка 6,7 миллиардов рублей.
Делегация осмотрела Республиканскую больницу №2 – Центр экстренной медицинской помощи, где поднимались вопросы развития и возможностей внедрения телемедицинской консультации.
Парламентарии также посетили Перинатальный центр Якутской республиканской клинической больницы, где ознакомились с работой приемного отделения. Побывали в отделе лучевой диагностики Консультативно-диагностического центра Республиканской больницы №1 – Национального центра медицины.
А 28 сентября делегация комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья во главе с председателем комитета Дмитрием Морозовым работала в Хангаласском улусе. Укомплектованность медицинскими кадрами в улусе составляет выше 90%, работают более 120 врачей. Большую роль в обеспечении кадрами сыграла программа «Земский доктор», на сегодняшний день по данной программе в районе работают 22 врача. Еще лучше дела обстоят с средним медперсоналом, укомплектованность – около 95%, работают свыше 336 человек.
В городе Покровске парламентарии посетили акушерско-гинекологическое отделение ЦРБ – одно из лучших в республике. Врачи и медсестры рассказали депутатам Госдумы РФ о реализации нацпроекта «Здравоохранение», работе по программам «Грудное вскармливание», «Мать и дитя». Кстати, Хангаласская ЦРБ первой среди улусных медучреждений республики получила статус «Больница доброжелательного отношения к ребенку».
Следующим объектом, в котором побывала делегация парламентариев, стала Булгунняхтахская участковая больница. Медицинское учреждение располагается в модульном здании с общей площадью более 500 кв. метров, которое первым в республике было построено в 2010 году. Данная больница обслуживает не только жителей села Булгунняхтах, но и участка Тойон Ары – около 1900 человек. Сюда на прием к стоматологу также приезжают жители близлежащих сел Улахан-Аан и Тиит-Ары.
Последней точкой рабочей поездки стала участковая больница в селе Тиит-Арыы, которое находится в 105 километрах от Покровска. Медучреждение также обслуживает жителей населенных пунктов Чкалов и Харыйалаах – всего около 770 человек.
«Мы посетили около десятка медицинских учреждений в Якутии – как городских, так и сельских, познакомились с замечательными коллективами, посмотрели точки роста, продвижения всего здравоохранения республики. Якутские медики решают высокие задачи, достигают высоких целей, поставленных президентом страны, в непростых условиях», – сказал Дмитрий Морозов.
После круглого стола председатель комитета Госдумы по охране здоровья отметил, что особенности организации медицинской помощи в отдаленных и труднодоступных поселениях северных и арктических регионов должны быть отражены в федеральном законодательстве
«Проблемы знаем, но понять и прочувствовать это, не приехав сюда, невозможно. Побывав в медицинских учреждениях и общаясь с коллегами, мы ясно понимаем, что проблемами надо предметно заниматься», – отметил Дмитрий Морозов.

«Низко кланяюсь коллегам…»
На своей страничке в социальной сети председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов рассказал о своем визите в Республику Саха (Якутия): «Представилась уникальная возможность познакомиться с несколькими медицинскими организациями в Хангаласском улусе. Везде нас ждали встречи с удивительными, уважаемыми, добрыми и весьма профессиональными врачами и сёстрами, фельдшерами и санитарочками – прекрасными людьми. …Когда вступаешь на дощатое покосившееся крыльцо сельской больницы и видишь памятную доску Врачу, имя которого она теперь носит (!), и все такие доктора – почетные жители района, ком подкатывает к горлу», – отмечает парламентарий.
Он подчеркивает, что советы и поручения коллег везде были только одни: сохраните нашу больницу, пожалуйста, она очень нужна людям. «И такие же просьбы от очаровательных бабулечек в тёплых чистых палатах участковых больниц, действующих стационаров на 3-5 коек… В Москве не все могут представить, что для бабушки, которую перевезли на лодке через холодную осеннюю реку «покапаться» и подлечиться, формат дневного стационара просто немыслим, ей сложно вернуться после обеда домой. Нужна круглосуточная койка, пусть и неэффективная с точки зрения медицинского менеджмента», – пишет председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья.
«Равнодушных не осталось. В итоге я обещал коллегам, что наш комитет окажет содействие в осмыслении ситуации с онкоцентром в Якутске, плановой санитарной авиацией. Решил провести в весеннюю сессию парламентские слушания по медицине Севера, и главное – создать рабочую группу комитета по законодательному регулированию здравоохранения в северных и малонаселённых территориях», – отметил председатель комитета.

 

По материалам пресс-службы Ил Тумэна

Поделиться