575

16 декабря 2019 в 11:40

Дому народного творчества – имя артистки драмтеатра

На днях в селе Никольское Намского улуса состоялось радостное событие – Дому народного творчества «Күндүл» присвоено имя ветерана тыла и труда, артистки Якутского драмтеатра, депутата сельского совета Хамагаттинского наслега, делегата IV Всеcоюзного съезда профсоюза работников культуры Елены Ивановны Бубякиной, чей 100-летний юбилей будет отмечаться в наступающем году. В старинном селе Никольское ее знал и стар, и млад, ведь на протяжении более 20 лет Елена Ивановна возглавляла сельский Дом культуры.

В рамках торжественных мероприятий в Никольском музее землепользования им. И.С.Шарапова была организована выставка, посвященная жизни и творчеству Е.И. Бубякиной. Здесь были представлены фотографии из семейного архива, предметы, личные вещи Елены Ивановны. Особый интерес посетителей выставки вызвали старинные периодические издания – газета «Кыым» 1939 года с «Литературной страницей» и журнал «Хотугу сулус» 1971 года, которые использовала в своей работе Елена Ивановна.
Как рассказала на открытии выставки хранитель фондов музея Светлана Протопопова, Е.И. Бубякина внесла большой вклад в культурное развитие наслега и улуса. Родилась Елена Ивановна в местности Тарагана Жанхадинского наслега Мегино-Кангаласского улуса. Детство ее было трудным – родители рано умерли, оставив ее и младшего брата Ганю сиротами. А воспитал, поднял их на ноги близкий родственник Сидор Михайлович Бубякин.
Если бы не счастливый случай, Елена бы осталась работать в колхозе. Но в 1934 году в Мегино-Кангаласский улус с гастролями приехал Якутский драмтеатр. Кроме показа спектаклей, попутно руководство театра отбирало талантливую молодежь для учебы в своей театральной студии. Чтобы пройти отбор, нужно было показать свои таланы – петь, танцевать, читать стихи. В результате 14-летняя Елена Бубякина оказалась в числе нескольких счастливчиков, которых пригласили на учебу в театральную студию. Поступление в студию и положило начало ее дальнейшей творческой деятельности. В 1936 году она успешно завершила учебу в театральной студии и сразу же была принята артисткой в Якутский драмтеатр.
В те времена, когда Елена Ивановна начинала работать, Якутский драмтеатр возглавлял Тарас Павлович Местников. Она играла на сцене с такими именитыми артистами драмы как Матрена Васильева, Марк Слепцов, Афанасий Петров, а также с артистами, которые уже приобрели известность среди якутских зрителей – Виктором Саввиным, Михаилом Жирковым, Пантелеймоном Васильевым, Дмитрием Ходуловым. В то время в театр пришло работать много молодежи, в том числе, и выпускники театральной студии. Елена Бубякина работала вместе с Афанасием Ефремовым, Петром Решетниковым, Ириной Максимовой, Анастасией Ларионовой и другими артистами.
Во время работы в театре она встретила своего будущего мужа, тоже артиста театра Николая Шелковникова. В 1947 году молодые поженились и в 1948 году они переехали жить в с. Никольское, где и обосновались на долгие годы.
Когда в сельский клуб пришли работать Елена Ивановна и Николай Егорович, он стал настоящим культурным центром, объединяющим всех жителей села. Молодые энтузиасты своего дела развернули кипучую деятельность. С их приходом жизнь села оживилась. В сельском клубе проходили репетиции, шли концерты, организовывались праздники. И ни одно мероприятие в селе – будь то концерт, спектакль, выступление агитбригад или просто политучеба – не проходило без участия заведующей сельским клубом Елены Ивановны Бубякиной.
Особенно живой интерес у жителей села вызывали театральные постановки. Так, на сцене старенького сельского клуба были поставлены такие известные спектакли как «Манчаары», «Кюкюр Уус», «Сайсары», «Таптал», «Лоокут и Ньургусун», которые проходили при неизменном аншлаге. Самодеятельные артисты – простые доярки, трактористы, швеи – играли с таким энтузиазмом и самоотдачей, что их отправляли на различные районные фестивали, где они с честью представляли родной наслег и неизменно занимали призовые места.
Во времена работы Елены Ивановны Дом культуры с. Никольское всегда был в рядах передовиков социалистического соревнования, проводимого среди учреждений культуры Намского улуса. Безусловно, все эти победы были завоеваны, во многом благодаря неустанному труду, энтузиазму, многогранной деятельности руководителя Дома культуры Е.И. Бубякиной.
Помимо своей основной работы, Елена Ивановна вела и большую общественную работу. Неоднократно земляки оказывали ей большое доверие – избирали депутатом сельского совета Хамагаттинского наслега. А в 1962 году Елене Бубякиной была оказана высокая честь – представлять Якутию на IV Всеcоюзном съезде профсоюза работников культуры, который проводился в Москве. Всего два делегата представляли нашу северную республику на этом всесоюзном форуме, и одной из них была Е.И. Бубякина.
У Елены Ивановны и Николая Егоровича было пятеро детей, как и все селяне, они держали скот, было свое приусадебное хозяйство. Сегодня можно только удивляться, как все успевала Елена Ивановна – быть матерью, хозяйкой, депутатом сельсовета, вести большую организационную работу, быть объединяющей силой для многих своих земляков.
В этот знаменательный день на стене Дома народного творчества «Күндүл» был торжественно открыт барельеф памяти Е.И. Бубякиной, возложены цветы.
На торжественной части вечера выступил глава Никольского наслега Алексей Кривогорницын, который отметил, что присвоение Дому народного творчества с. Никольское имени ветерана сцены, артистки Якутского драмтеатра, заведующей Домом культуры Елены Ивановны Бубякиной стало знаковым событием завершающегося Года театра в России. Глава наслега подчеркнул, что увековечивание памяти Елены Ивановны имеет важное значение, особенно для грядущих поколений, для дальнейшего развития наслега и улуса. В следующем 2020 году, когда будет отмечаться 100-летие со дня рождения Е.И. Бубякиной, в наслеге и улусе тоже запланирован целый ряд мероприятий.
О совместных годах работы с Еленой Ивановной рассказали ее коллеги, также своими воспоминаниями поделились друзья, земляки, близкие родственники.
В этот торжественный день глава наслега Алексей Кривогорницын вручил награды лучшим работникам Дома народного творчества «Күндүл».
А завершился этот памятный вечер показом пьесы Степана Ефремова в трех действиях «Куорат кыыhа”.

Ирина РОМАНОВА,
фото автора.

Якутск – Никольское – Якутск.

Поделиться