1080
12 января 2018 в 12:48
«В депутаты должны идти готовые люди»
Директор Якутского колледжа связи и энергетики им. П.И. Дудкина, член Якутского регионального отделения Общероссийского народного фронта, а с недавних пор народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Константин Борисов рассуждает, каким должен быть народный избранник, почему выпускники республиканских образовательных учреждений среднего профессионального образования не востребованы на рынке труда, рассказывает о деятельности ОНФ.
Эффективность зависит от опыта и знаний
– Вы недавно получили мандат народного депутата Якутии и это ваш первый опыт в этом качестве…
– Действительно, для меня это новый опыт работы, но о депутатской работе я знаю не понаслышке. Законодательная и представительная работа отличается от работы чиновника. Это ответственная и почетная обязанность, прежде всего, перед своими избирателями, перед народом. Внутри много тонкостей, невидимой глазу работы. Считаю, что депутатом должен стать человек, имеющий опыт практической работы в управлении, экономике и просто жизненный опыт. Важен опыт работы с законотворчеством, знание действующей нормативно-правовой базы жизни государства и общества. От этого напрямую зависит эффективность его работы. Такие базовые знания, опыт обеспечивают эффективность деятельности народных депутатов для реализации наказов избирателей. Я пришел в парламент в разгар обсуждения государственного бюджета республики. Вошел в состав двух постоянных комитетов Ил Тумэна: по науке, образованию, культуре и средств массовой информации и по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике. Решения, принятые в данных комитетах, производят мультипликативный эффект на развитие экономики и социальной сферы. Развитие любой экономики зависит от качества нормативной правовой базы.
– Вы будете баллотироваться на предстоящих выборах?
– Да, собираюсь. Об этом просят мои избиратели, и они доверяют мне, значит, мы должны оправдать их доверие и мы это сделаем. К сожалению, опыт последних выборов показывает, что та часть населения, которая действительно могла бы определить будущее, ускорить развитие, попросту игнорирует голосование, не участвует в выборах. Нам нужно работать, чтобы люди верили в то, что каждый голос избирателя влияет на качество и результат выборов.
Развитие системы СПО – основа развития
– Какие проблемы в системе среднего профессионального образования, прежде всего, вы намерены решить, будучи депутатом?
– Проблем в среднем профессиональном образовании (СПО) много, но много и возможностей. Мировой опыт показывает, что развитие есть там, где система профессионального образования работает на опережение. Мы же отстаем от темпов развития предприятий. Отрыв постоянно увеличивается в связи с увеличением темпов развития технологий, особенно информационно-коммуникационных. Подготовка специалистов ведется в отрыве от требований работодателей и бизнеса. Слабая материально-техническая база, низкий уровень заработной платы работников и связанная с этим кадровая обеспеченность учреждений СПО. Взять хотя бы периодическое повышение зарплаты учителям и преподавателям высшего образования, преподавателей и мастеров производственного обучения СПО эти повышения никогда не касаются. Пока мы не создадим условий для развития данной системы, грамотно не организуем ее, наша молодежь так и будет получать образование, после которого работодатели вынуждены их переучивать или обучать тому, что они не получили за годы учебы.
– Каким видите решение задачи?
– Нужно понимать, что это задачи не одного года. Поэтому и подход к их решениям должен быть комплексным. Развитие системы СПО относится к полномочиям регионов. Проблему нужно решать внутри республики. Я был в Татарстане, Башкортостане, Москве, Бурятии, Иркутске, Владивостоке, Хабаровске, Сахалине. В большинстве из этих регионов система среднего профессионального образования приведена в соответствие с требованиями времени и экономики. Именно внимание со стороны государства, в части создания условий для полноценного взаимодействия бизнеса, государства и образования, обеспечения финансовых вливаний, как со стороны государства, так и ключевых работодателей и бизнеса, позволяет проводить полномасштабные реорганизации и добиваться системных изменений.
В первую очередь, если мы хотим получать конкурентоспособных специалистов, то мы должны внедрять профстандарты, систему независимой оценки квалификации, усовершенствовать материально-техническую базу образовательных учреждений. Профстандарты должны внедряться с учетом региональных особенностей и это будет ориентиром для корректировки наших образовательных программ. Они, в свою очередь, повлияют на требования к квалификации педагогов. Только в этом случае наши выпускники будут соответствовать требованиям работодателей. Эффективные международные навыки, типа WorldSkills, не учитывают потребности региональных работодателей и бизнеса. Нестыковок очень много. Необходимо расширять внедрение государственно-частного партнерства, в том числе в профессиональном образовании. Правительству нужно быть готовым к такому подходу, нужно работать сообща и иметь общую картину развития.
В последнее время в республике есть некие подвижки в этом направлении. Главой республики Егором Борисовым проведено два расширенных совещания по подготовке рабочих кадров для промышленности и цифровой экономике. Время пришло. Появляются единомышленники. В парламенте нас, представителей СПО, трое, я, Ирина Подмазкова – директор Южно-Якутского технологического колледжа и Алексей Филиппов – директор Училища олимпийского резерва. Нельзя упускать время, надо наращивать темп развития. Время не ждет. Мы должны стремится в лидеры и опережать другие регионы.
Про общественную нагрузку и макароны с колбасой
– Недавно, возмутившись качеством питания в одной из столичных больниц республики, вы вызвали большой резонанс в обществе. Удалось прояснить ситуацию?
– Я ничего не придумал, написал то, что увидел. Замечу, что я ходил к тяжелобольному человеку и до сих пор искренне переживаю по поводу увиденного. Я не могу смириться с этим. Хоть мне и объяснили, что меню было составлено по утвержденному стандарту, но я то понимаю, что колбаса может идти, как мясная нарезка, как дополнение к основной пище, но не как основное блюдо. И должно ли оно быть в меню у пациента больницы, вызывает вопросы. Если говорить в целом о моем посте в соцсети, то могу заверить, что он даже не так сильно касается больничного питания. Этот вопрос глубинный и системный. Надо начинать поднимать вопросы качества питания в садиках, школах, дом-интернатах, учреждениях СПО, а также всех учреждениях, где есть организация питания населения. Везде должны внедряться стандарты здорового питания. Это вопрос здоровья нации! Я и дальше намерен изучать вопрос. Сделан лишь маленький шаг в работе над системной проблемой финансирования и качества питания в государственных и муниципальных учреждениях. Как член регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), как куратор рабочей группы «Качество повседневной жизни» я продолжаю эту работу.
– Несколько слов об Общероссийском народном фронте
– ОНФ совершенно другой очень интересный и необходимый инструмент для обеспечения диалога государства и гражданского общества. Мы не занимаемся критикой, а лишь указываем на существующие проблемы, недочеты действующей системы. Мы поднимаем вопросы, которые остались нерешенными и которые только приобрели свою актуальность, проводим анализ правоприменительной практики. Наша задача не только их выявлять проблемы, но и находить пути их решения. Заострить внимание общественности на поиске оптимальных путей решения проблем и поиска нереализованных возможностей. В своей деятельности мы действуем в рамках закона. Я считаю, что работы ОНФ не должна ограничиваться одной столицей республики. Этот полезный и действенный институт должен быть распространен по всей республике. Скажу, что в Госдуме планируется создание фракции членов ОНФ, объединенных общей целью – повышение качества и уровня жизни граждан. Мы считаем, что процветание человека должно быть приоритетом политических программ любой партии. Пути могут быть разными, а цель — одна.
Татьяна ВАСИЛЬЕВА