846
07 сентября 2018 в 17:12
«IT-отрасль в перспективе сравняется с промышленностью»
На сегодняшний день, когда курс всей страны поставлен на развитие цифровой экономики, как никогда становится актуальным получение образования в области информационных технологий. В IT-школе Алексея Илларионова дети с самого раннего возраста могут попробовать себя в программировании, 3D-моделировании, разработке приложений, пройти стажировку в известных IT-компаниях. Алексей Илларионов рассказал в интервью о том, какие перипетии судьбы привели его к открытию школы, на каких принципах основывается обучение и перспективах IT-сферы в республике.
– Алексей, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о своем детстве и увлечениях. Как вы пришли к тому, чтобы открыть IT-школу?
– В детстве у меня неплохо получалось писать, одно время я даже работал внештатным корреспондентом в газете «Наше Время». После чего решил поступить на журналиста, отучился год и устроился на работу в кинотеатр «Космос», мы с другом какое-то время занимались его продвижением в порту. Я находился в активном поиске себя, поэтому, уйдя из кинотеатра, решил заняться концертной деятельностью. Уговорил родителей взять кредит, привез рэп-группу из Санкт-Петербурга – сам концерт прошел отлично, но из-за мошенничества со входными билетами я ушел в минус. Однажды краем уха услышал про фриланс, про то, что можно зарабатывать, сидя из дома, с помощью создания сайтов, и решил покопаться в этом, таким образом впоследствии и оказался в сфере IT. После 3 лет фриланса переехал в Москву, где проработал 3 года, затем в голове созрело решение переехать в Америку, но перед этим мне хотелось немного побыть дома.
Через какое-то время после приезда в Якутск мой друг, который работает в школе, предложил поработать учителем информатики на полставки. До этого у меня никогда и в мыслях не было желания учить детей, но я подумал: почему бы и нет? Начал вести уроки и как-то стало понемногу затягивать, появились идеи, проекты, которые в рамках школы уже было трудно реализовать, поэтому я и решил создать свой независимый платный кружок. Каких-либо особых трудностей на пути основания IT-школы у меня не возникло, потому что у меня на тот момент уже был большой опыт разработки проектов.
– Чего достигла ваша школа? Какие у вас дальнейшие планы по развитию IT-школ?
– На сегодняшний день у нас обучается более 400 учеников, учитывая филиалы в среднеобразовательных городских школах № 17, № 23, № 31, ЯГНГ, а также школы в Нижнем Бестяхе, Бердигестяхе и Чурапче. В этом году мы в тестовом формате начали работать со школами, в следующем году хотим масштабировать эту же модель уже на всю Якутию и начать постепенно выходить за ее пределы – на сегодня во внедрении нашей технологии имеется предварительный интерес у Ганы (Африка) и Республики Татарстан.
– На каких принципах основывается ваша школа? Что делает ее особенной?
– В первую очередь мы ориентированы не на работу с талантливыми, одаренными детьми, а на поднятие общей температуры в массе, чтобы максимальное количество школьников смогло проявить свой талант. Если в других кружках с ребенком, проявляющим выдающиеся способности, начинают заниматься более интенсивно, то у нас противоположно – чем лучше ученик справляется на уроке, тем меньше внимания мы ему уделяем.
Почему Америка является центром IT? Потому что там много компаний международного уровня. А откуда они появились? Множество людей предпринимало попытки создавать различные компании и стартапы. Надо понимать, что за 10-15 «единорогами», компаниями с оценочной стоимостью более 1 млрд долларов, стоят миллионы провалившихся проектов – это нормально, это статистика. Если мы хотим, чтобы и Якутия была вовлечена в этот процесс, чтобы у республики появились свои «единороги», необходимо, чтобы предпринималось больше попыток. Значит, больше людей, которые их совершают. А откуда они возьмутся? Конечно же, со школьной скамьи. Именно поэтому мы и ориентируемся на массовость, чтобы через 3-4 года у нас было, грубо говоря, 100 тысяч проектов, из которых, возможно, 5-6 смогут «выстрелить» всерьез.
– Какими успехами отличились ваши ученики?
– Ребята проходили стажировки в компаниях «Синет», «Майтона», «ЯкСтар», «АЭБ Айти» и других. И везде о них отзывались с большим удивлением – дети показывают результат, достойный уровня начинающего специалиста. В большинстве своем ребята являются учениками 8-9 классов.
– По вашему мнению, сможет ли IT-сфера со временем занять значимую долю в ВРП региона и приносить такой же доход в бюджет республики, какой дает промышленность?
IT-отрасль в Якутии имеет большие проблемы в области инфраструктуры – север республики практически не охвачен. К счастью, у нас ведет свою активную деятельность министерство цифрового развития, одним из основных приоритетов которого является как раз-таки создание инфраструктуры. Сегодня одна «Майтона» вносит немалый вклад в республиканский бюджет за счет своих налоговых отчислений, а это ведь только одна компания. Если появятся еще хотя бы 5-6 подобных компаний, то IT-отрасль сравняется с промышленностью.