559

23 сентября 2019 в 14:55

Всегда впереди

С именем этого человека медики Якутии связывают сразу несколько знаковых событий в своей отрасли. Ну, а представители санитарной службы российских регионов ехали к нему за опытом в Якутск, чтобы потом повторить то, на что он решился первым в России…

По месту назначения
…История, как известно, сослагательных наклонений не имеет. Поэтому сегодня можно только гадать, что бы было, если б юношеская мечта Ивана Яковлевича Егорова все-таки сбылась, и он стал хирургом. Однако судьба – в лице тогдашнего обкома ВЛКСМ — развернула его в ином направлении. Егорову, успешно сдавшему экзамены на медицинский факультет ЯГУ, отправляться пришлось в совершенно другой город и учиться по другой специальности – на санитарно-гигиеническом факультете Иркутского мединститута.
Мог ли он, донельзя огорченный тогда этим, предположить: годы спустя ему предстоит вывести на новый уровень не только санитарную службу республики, но и медицину Якутии, которую он однажды возглавит…
…Впрочем, все это будет потом. А в 1967-м, окончив вуз, он приедет в Якутск, и министр Прокопий Андреевич Петров направит его главным врачом в Усть-Алданскую СЭС. Прибыв по месту назначения, он ее…не найдет.
– У санэпидемстанции в Борогонцах не было ни здания, ни отдельного кабинета. А весь коллектив — помощник эпидемиолога, медстатист и дезинфектор – трудился за единственным столом, — вспоминает Иван Яковлевич.
Впрочем, ситуация эта была не редкостна. Примерно в том же положении в те годы находились многие районные санэпидслужбы во всей стране. Дело в том, что в советское время все здравоохранение страны финансировалось по остаточному принципу, так что можно представить, какие крохи перепадали при этом ее профилактической медицине.
Поняв, что надеяться в этой ситуации можно только на себя, новоиспеченный главный врач пустил в ход всю свою смекалку. Его настойчивость и умение настоять на своем вскоре принесли результат: уже через три года Усть-Алданская СЭС – где тогда работало 17 сотрудников — имела не только собственное здание, но еще лабораторию и даже автомобиль, на котором медики теперь могли оперативно выезжать на инфекционные вспышки и обследовать очаги.
– А инфекционная заболеваемость в те годы, надо сказать, была очень высока: корь, скарлатина, гепатит, дизентерия и т.д. Причем, ситуация была примерно одинакова во всех районах, — говорит Иван Яковлевич.

Вызов принят
Районный опыт здорово поможет ему потом, когда в 1974-м, после аспирантуры Харьковского мединститута – где, к слову, он всерьез увлечется наукой и блестяще защитит кандидатскую диссертацию по прикладной иммунологии – его судьба заложит очередной крутой вираж. Егорову доверят всю санитарно-эпидемиологическую службу Якутии, одновременно назначив заместителем министра здравоохранения ЯАССР.
– Это было сложное время, — признается Иван Яковлевич. – С одной стороны, необходимо было кардинально модернизировать базу службы, а с другой, начиналась пора интенсивного промышленного освоения Южной и Западной Якутии, формирования Южно-Якутского территориального промышленного комплекса и т.д. Нам пришлось столкнуться с совершенно новыми задачами и принять вызовы времени…
И дело тут было не только в том, что санитарные врачи непосредственно участвовали в проектировании и строительстве новых городов и поселков республики – Нерюнгри, Мирного, Удачного, Айхала и т.д., беспощадно корректируя, к примеру, прокладку сетей водоснабжения или технологических линий, если это было нужно. Освоение человеком новых территорий и тотальное вторжение в среду обитания местной фауны опасно приблизило к нему целый ряд зоонозов, которые до той поры особо не заявляли о себе.
– Именно так случилось, к примеру, с бешенством. В 1974 году в Алданском районе от укусов диких животных заболели несколько десятков человек, а четверо скончались, — рассказывает Егоров. – В нашей практике это был небывалый случай. Конечно, первичный очаг был обнаружен, но этот прецедент заставил всерьез задуматься о последствиях изменения привычных ареалов обитания животных и вторжения в природу, а еще о том, как обезопасить человека…

Елена ВОРОБЬЕВА


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 37 (2075) от 20 сентября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.


 

Поделиться