657
23 сентября 2019 в 14:55
Всегда впереди
С именем этого человека медики Якутии связывают сразу несколько знаковых событий в своей отрасли. Ну, а представители санитарной службы российских регионов ехали к нему за опытом в Якутск, чтобы потом повторить то, на что он решился первым в России…
По месту назначения
…История, как известно, сослагательных наклонений не имеет. Поэтому сегодня можно только гадать, что бы было, если б юношеская мечта Ивана Яковлевича Егорова все-таки сбылась, и он стал хирургом. Однако судьба – в лице тогдашнего обкома ВЛКСМ — развернула его в ином направлении. Егорову, успешно сдавшему экзамены на медицинский факультет ЯГУ, отправляться пришлось в совершенно другой город и учиться по другой специальности – на санитарно-гигиеническом факультете Иркутского мединститута.
Мог ли он, донельзя огорченный тогда этим, предположить: годы спустя ему предстоит вывести на новый уровень не только санитарную службу республики, но и медицину Якутии, которую он однажды возглавит…
…Впрочем, все это будет потом. А в 1967-м, окончив вуз, он приедет в Якутск, и министр Прокопий Андреевич Петров направит его главным врачом в Усть-Алданскую СЭС. Прибыв по месту назначения, он ее…не найдет.
– У санэпидемстанции в Борогонцах не было ни здания, ни отдельного кабинета. А весь коллектив — помощник эпидемиолога, медстатист и дезинфектор – трудился за единственным столом, — вспоминает Иван Яковлевич.
Впрочем, ситуация эта была не редкостна. Примерно в том же положении в те годы находились многие районные санэпидслужбы во всей стране. Дело в том, что в советское время все здравоохранение страны финансировалось по остаточному принципу, так что можно представить, какие крохи перепадали при этом ее профилактической медицине.
Поняв, что надеяться в этой ситуации можно только на себя, новоиспеченный главный врач пустил в ход всю свою смекалку. Его настойчивость и умение настоять на своем вскоре принесли результат: уже через три года Усть-Алданская СЭС – где тогда работало 17 сотрудников — имела не только собственное здание, но еще лабораторию и даже автомобиль, на котором медики теперь могли оперативно выезжать на инфекционные вспышки и обследовать очаги.
– А инфекционная заболеваемость в те годы, надо сказать, была очень высока: корь, скарлатина, гепатит, дизентерия и т.д. Причем, ситуация была примерно одинакова во всех районах, — говорит Иван Яковлевич.
Вызов принят
Районный опыт здорово поможет ему потом, когда в 1974-м, после аспирантуры Харьковского мединститута – где, к слову, он всерьез увлечется наукой и блестяще защитит кандидатскую диссертацию по прикладной иммунологии – его судьба заложит очередной крутой вираж. Егорову доверят всю санитарно-эпидемиологическую службу Якутии, одновременно назначив заместителем министра здравоохранения ЯАССР.
– Это было сложное время, — признается Иван Яковлевич. – С одной стороны, необходимо было кардинально модернизировать базу службы, а с другой, начиналась пора интенсивного промышленного освоения Южной и Западной Якутии, формирования Южно-Якутского территориального промышленного комплекса и т.д. Нам пришлось столкнуться с совершенно новыми задачами и принять вызовы времени…
И дело тут было не только в том, что санитарные врачи непосредственно участвовали в проектировании и строительстве новых городов и поселков республики – Нерюнгри, Мирного, Удачного, Айхала и т.д., беспощадно корректируя, к примеру, прокладку сетей водоснабжения или технологических линий, если это было нужно. Освоение человеком новых территорий и тотальное вторжение в среду обитания местной фауны опасно приблизило к нему целый ряд зоонозов, которые до той поры особо не заявляли о себе.
– Именно так случилось, к примеру, с бешенством. В 1974 году в Алданском районе от укусов диких животных заболели несколько десятков человек, а четверо скончались, — рассказывает Егоров. – В нашей практике это был небывалый случай. Конечно, первичный очаг был обнаружен, но этот прецедент заставил всерьез задуматься о последствиях изменения привычных ареалов обитания животных и вторжения в природу, а еще о том, как обезопасить человека…
Елена ВОРОБЬЕВА
Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:
Уважаемые читатели!
- Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
- Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
- Стоимость газеты в розницу 30 руб.
ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.