1597
17 апреля 2015 в 11:52
Соблюдая права коренных малочисленных народов
10 апреля на пленарном заседании Госдумы в первом чтении принята совместная законодательная инициатива членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и парламентариев Якутии — проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» (в части полномочия по образованию при главах муниципальных образований советов представителей коренных малочисленных народов).
Мы попросили председателя постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елену Голомареву дать разъяснения по этому федеральному законопроекту.
— Елена Христофоровна, в чем суть законопроекта?
— Данным законопроектом предлагается закрепить в Федеральном законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» право органов местного самоуправления создавать на общественных началах при главах муниципальных образований советов представителей коренных малочисленных народов, проживающих на территории муниципальных образований, для защиты прав и законных интересов этих народов.
Если за органами исполнительной власти регионов это право закреплено, то таких полномочий у органов МСУ в данном законе не было предусмотрено. Таким образом, проект федерального закона разработан в целях устранения этого правового пробела.
Сегодня в некоторых субъектах РФ, где проживают коренные малочисленные народы, недостаточное внимание уделяется проблемам этих народов, фактически они ушли на второй план. И принятие данного федерального закона как раз и позволит этим регионам обратить внимание на актуальные проблемы коренных малочисленных народов, заняться их решением, а также поможет вовлечь представителей КМНС в решение вопросов местного значения.
Постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) инициированный проект федерального закона поддержан и принято решение присоединиться в качестве субъекта права законодательной инициативы.
А то, что парламент Якутии вошел в состав субъектов права законодательной инициативы по данному федеральному законопроекту, безусловно, налагает на наш регион большую ответственность.
— Что делается в республике в отношении коренных малочисленных народов Севера?
— Как вы знаете, еще в 2012 году при Главе Республики Саха (Якутия) был образован Совет по вопросам коренных малочисленных народов Севера. За прошедшее время в республике сделано многое: к примеру, появился институт Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера, образован Госкомитет РС (Я) по делам Арктики, реализуется комплексная программа развития арктических и северных районов, рассчитанная до 2020 года, создан театр коренных малочисленных народов Севера, проводится работа по языковой политике КМНС, уделяется большое внимание вопросам оленеводства, традиционного образа жизни и традиционного хозяйствования малочисленных народов, идет более конкретная поддержка субсидиями, обсуждаются и принимаются положения, которые будут регулировать вопросы на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. В улусах республики принимаются муниципальные программы поддержки КМНС. Так что проводится большая работа.
— При принятии данного законопроекта насколько быстро в республике при главах муниципальных образований могут быть созданы советы представителей коренных малочисленных народов?
— А у нас в Якутии на уровне муниципальных образований уже есть подобные советы. Например, с этого года начали работать советы по вопросам коренных малочисленных народов Севера в МР «Верхоянский район» (глава Виктор Герасимович Павлов) и МР «Оленекский эвенкийский национальный район» (глава Александр Степанович Иванов). Поэтому, я полагаю, если закон будет принят, то такие советы появятся и в других улусах, где проживают коренные малочисленные народы Севера.
Самое главное — надо активизировать самих людей решать свои проблемы на местах при поддержке муниципальных образований. По сути у органов МСУ появятся новые полномочия — сотрудничать с представителями коренных малочисленных народов Севера и сообща решать возникающие вопросы.
— Какие еще вопросы, касающиеся коренных малочисленных народов Севера, требуют решения?
— Недавно в Иенгринском эвенкийском национальном наслеге прошло выездное заседание Совета по языковой политике при Главе РС (Я) под руководством заместителя председателя правительства республики Алексея Дьячковского. Состоялся обстоятельный разговор на тему, как сохранить родные языки коренных народов Якутии.
И в ходе обсуждения были озвучены такие предложения — Министерству образования РС (Я) создать сеть образовательных организаций, инновационных экспериментальных площадок и ресурсных центров по развитию родных языков коренных малочисленных народов Севера, принять меры по восстановлению штатных единиц методистов по родным языкам КМНС при муниципальных управлениях образования, провести инвентаризацию используемых учебников, пособий по языкам КМНС с учетом республиканского перечня учебной литературы, предусмотреть средства на издание учебно-методического комплекса на языках КМНС для всех классов по годам обучения, а также создать условия для проведения ЕГЭ по родным языкам коренных малочисленных народов.
Кроме этого, было предложено организовать проведение курсов повышения квалификации учителей по языкам КМНС, причем раздельных – по эвенкийскому, эвенскому, юкагирскому, долганскому, чукотскому. Необходимо также изучить возможность создания в Якутске образовательного комплекса «детский сад – школа», реализующего программу многоязычного образования для детей КМНС. Сейчас у нас такой базы нет. Это должен быть центр, который даст возможность не только отслеживать, но и регулировать вопросы языкового образования.
Также было рекомендовано Министерству культуры и Союзу писателей Якутии сформировать заказ переводной литературы КМНС для чтения детей, СВФУ — рассмотреть возможность специализированного набора на кафедру северной филологии за счет бюджета республики, а Департаменту по делам печати расширить телевизионное вещание, предусмотреть предоставление в отдельных районных газетах полос на языках КМНС.
— Как известно, на расширенном заседании Совета Госсобрания (Ил Тумэн) был заслушан доклад о деятельности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в РС (Я) в 2014 году. Как вы сами оцениваете его работу?
— Первый год всегда бывает трудным. Конечно, выявились проблемные вопросы, на которые мы должны обратить внимание. Но сам факт того, что в республике появился институт Уполномоченного по правам КМНС, дает силы и вдохновляет на дальнейшие действия. И то, что по докладу Уполномоченного принимаются меры, говорит о том, что эта работа уже начала приносить положительные результаты.
МНЕНИЕ
Марина Николаева, директор МУП «Оленекский», член Ассоциации оленеводов РС (Я), депутат районного Совета депутатов (Суглан):
— Я, конечно же, поддерживаю, что в Госдуму внесен проект федерального закона, и что в этом есть и вклад якутских парламентариев. Думается, что если такой закон будет принят, это поможет в налаживании взаимопонимания, сотрудничества между органами местного самоуправления и коренными малочисленными народами Севера.
В Оленекском районе Ассоциация коренных малочисленных народов Севера была образована еще в начале 90-х годов. Я в течение двух лет ее возглавляла. Создание ассоциации сыграло большую роль в развитии района. В те годы, перед самым развалом Советского Союза, был проведен референдум о придании Оленекскому району статуса «эвенкийский национальный». Но в связи с политическими событиями этот вопрос был приостановлен, и лишь в 2005 году благодаря политической воле Егора Афанасьевича Борисова, в ту пору председателя правительства Якутии, Оленекскому улусу был присвоен статус эвенкийского национального района.
А вопросов, которые предстоит решить совместными усилиями муниципалитету и коренным малочисленным народам Севера, конечно же, достаточно. Взять хотя бы вопрос по промышленному освоению территорий, где на протяжении многих веков проживают малочисленные народы Севера. Сейчас многие промышленные предприятия, конечно, стараются соблюдать законы, но все же законодательство в этой части еще несовершенно. Поэтому возникают проблемы.
Недавно прошли общественные слушания по поводу Малой Куонамки. В этом году на территории Жилиндинского национального наслега начались геологоразведочные работы по разработке месторождения редкоземельных металлов “Томтор Таас”. На участках реки Большая Куонамка ведет работы по геологоразведке и добыче россыпных алмазов ОАО «Нижне-Ленское». Кроме этого, там работает ОАО “Алмазы Анабара”. Местное население не препятствовало промышленному освоению этих территорий, но мы выступили против работ на реке Малая Куонамка. Республиканский орган, который дает лицензию на недра, даже не поставил об этом в известность население. Мы убеждены, что все эти работы могут повлиять на экологию.
Безусловно, совместными усилиями как самих промышленников, так и муниципалитетов и представителей коренных малочисленных народов Севера всегда можно найти компромиссное решение и точки соприкосновения в любых вопросах.
Ирина Романова