1000

28 августа 2015 в 17:27

«Скорая помощь»: там, где не выдерживает техника…

Готовятся к своему 85-летнему юбилею и в столичной «Скорой помощи» - службе, куда хотя бы раз в жизни обращался каждый.

03 – по-прежнему одно из самых востребованных у якутян подразделений экстренной помощи. Именно сюда люди звонят днем и ночью, в любое время суток. Немудрено, что в сутки число вызовов доходит до 400, а в пик сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа – 600 и выше.

Для того чтобы понять, каков уровень нагрузки, главный врач станции Алена Никитина приводит в пример технику, которая тут очень быстро выходит из строя.

– Автопарк «Скорой помощи» постоянно меняется. На данный момент у нас машины с пробегом менее 3 лет. Но нагрузка такова, что большего пробега часто и не бывает – автомобили изнашиваются за три года. Это и немудрено! Ведь работает машина 24 часа в сутки 365 дней без перерыва, – объясняет она.
13_20150828074342_55874
Техника на «Скорой» не выдерживает, а люди… Про своих сотрудников Алена Михайловна говорит коротко: «Они герои! Все!»

– Каждый день они кого-то спасают, причем часто вопреки всему. Нередко мы подменяем коллег из Центра медицины катастроф, также выезжая на чрезвычайные ситуации. И потому умение быстро сориентироваться, не растеряться в сложный момент – это качество должно обязательно быть в характере тех, кто идет работать к нам, – говорит она.
При этом очень часто спасать им приходится, не считаясь ни со временем, ни с дальностью поступившего вызова.

– Помните случай в Намцах, когда там трактор с обрыва упал. Хотя это была уже не наша территория – границы обслуживания определены четко, а это был уже Намский улус, спасать пострадавшего вместе с МЧС отправилась наша бригада, – рассказывает главврач. – Спасли!

Специфическая работа на «Скорой» – это бесценная школа. Тех, кто когда-то начинал здесь свою карьеру врача, сегодня можно встретить во многих больницах Якутии. И совсем не случайно, что многие из них составляют элиту медицины республики.

Сегодня трудно поверить, но были времена, когда на станции элементарно не хватало врачей. Еще в 70-е годы прошлого века здесь работали в основном фельдшеры.

– Приходя на дежурство, они обычно подбегали к диспетчеру и спрашивали: «Врачебка» сегодня есть?» Дело в том, что врачей в 70-е годы на станции еще было мало. Врачебная бригада работала не каждую смену, – вспоминает бывший заместитель главного врача Станции скорой помощи Надежда Григорьевна Воробьева.

Сама отдавшая «Скорой» 33 года, начинавшая работать здесь еще фельдшером и прекрасно знающая ее специфику, с момента назначения ее заместителем главного врача она понимала: ситуацию надо менять!

– Мы договорились с руководством медицинского факультета ЯГУ и оттуда стали направлять к нам интернов. Кстати, многие фельдшеры учебу на медфаке (позже он стал медицинским институтом) совмещали с работой на станции, и мы это всячески приветствовали. С согласия руководства мединститута ЯГУ таких интернов мы готовили по индивидуальным программам и в итоге получали специалистов, в которых действительно нуждалась станция, – рассказывает она.

О том, какой долгий путь прошла якутская «Скорая помощь», будет сказано еще немало. Сейчас на станции готовят книгу, в которой постараются вспомнить всех, кто когда-то здесь работал.

Ну, а в апреле 2016 года в Якутске пройдет научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам развития Службы скорой медицинской помощи. Дело в том, что 28 апреля отмечается День работника «Скорой помощи» России.

– Мы обязательно пригласим гостей, наших коллег из других регионов России. В ее рамках проведем мастер-классы, покажем, чем станция располагает сейчас, – поделилась планами Алена Никитина.

И им, безусловно, будет о чем рассказать!

Поделиться