1074

25 сентября 2015 в 13:03

Об одном из тех, на ком держится мир

Удивительно, но факт! В домашнем фотоархиве дважды депутата Верховного Совета Якутской АССР (VII и VIII созывов) Василия Павловича Загайнова не нашлось ни одной фотографии с депутатским значком на груди. И не потому, что берег, упреждая дырочки на лацканах. А потому, что не привык по жизни регалиями бравировать. Пусть даже это крохотный депутатский значок, символ достаточно хлопотной депутатской доли.

«Характер такой!» — говорят о нем коллеги. Причем эту удивительную скромность не смогли поколебать даже 18 лет в должности министра лесного хозяйства Якутии, о которых его коллеги-лесники вспоминают как о времени «большого рывка». За эти годы в отрасли было много чего сделано: укреплялись лесхозы, стратегически поменялась тактика борьбы с лесными пожарами, благодаря которой площадь выгораний удалось свести к минимуму, и т.д.

…Эти и многие другие удивительные факты из жизни Василия Павловича обнаружили в процессе подготовки книги о нем два замечательных журналиста — Д.И.Пухов и И.В.Борисов. Первый стал ее составителем, второй — ответственным редактором. Книга, которая так и называется — «Василий Павлович Загайнов», осенью 2015 года пополнила серию «Ими гордится Якутия» — ее в 2005 году инициировало издательство «Бичик». И, как считают оба, в качестве героя он для нее подходит идеально. Потому что именно такие, как Загайнов, как раз и оставляют в истории след, который с годами начинает цениться все больше…

— Это действительно так, и вся жизнь Василия Павловича тому подтверждение, — говорит Иван Васильевич Борисов. — Ведь родом он из Кировской области. Но, приехав Якутию 60 лет назад после окончания Поволжского института лесного хозяйства (Йошкар-Ола), он не просто навсегда остался здесь, но сумел сделать массу полезного для республики.

Его светлую голову и работоспособность оценили уже в Алдане, куда в сентябре 1955-го Василий Загайнов был назначен лесничим. Через два года его избирают сначала вторым, а потом и первым секретарем Алданского райкома комсомола. В 1959 году Василия Загайнова переводят в Якутск — здесь он работает вторым секретарем обкома ВЛКСМ. А в 1965-м, после работы в обкоме партии, становится первым секретарем Ленского райкома КПСС. Кстати, одного из ключевых в ту пору.

— Это был очень непростой район и очень непростая должность, — рассказывает Иван Борисов. — Ведь Ленск традиционно называли «воротами алмазного края». Все грузы на Мирный шли только через Ленск — там находилось крупнейшее на западе республики автотранспортное предприятие «Алмаздортранс». И по заведенной тогда традиции первый секретарь райкома партии отвечал в своем районе за все! Василий Павлович отработал на этой должности целых 8 лет. Значит, справлялся.

В результате, когда в 1973-м — к слову, в самое непростое время для лесной отрасли Якутии — встал вопрос, кому ее доверить, это нелегкое дело было предложено Василию Загайнову. Он согласился. И сделал для нее столько, что коллеги-лесничие вспоминают его добрым словом до сих пор.

— И при всем этом он так и остался очень спокойным, а где-то даже тихим человеком, который знал свое дело до мелочей и прекрасно справлялся с ним, — говорит И.Борисов. – Настолько скромным, что когда он узнал о нашей идее с книгой, то сперва этому страшно сопротивлялся. В итоге Д.Пухову пришлось отправиться в библиотеку и просмотреть подшивки газеты «Ленский коммунист» за 8 лет! Часть из найденных материалов о Василии Павловиче потом вошла в книгу… Наконец, когда сборник был практически готов, мы попросили у него рабочие фотографии. И тут выяснилось: у него даже снимков периода работы в Ленске нет! Ни в рабочем кабинете, ни аппарата райкома партии тех лет и т.д. Не думал он о таких вещах. Не заботился о том, чтобы войти в историю. Просто незаметно, но методично делал свое дело.

…И вот именно о таких людях, считает Иван Васильевич, и нужно говорить как можно чаще. Особенно сейчас. И именно на их примерах растить молодых.

— Его жизнь — это воплощение честности, трудолюбия, верности профессии, долгу и Родине. Ведь, отработав положенные три года, он сто раз мог собрать чемоданы и уехать, но не сделал этого. Никуда не уехал из Якутии, даже выйдя на пенсию. И особенно людей его закалки не хватает сейчас, когда некоторые пекутся лишь о собственном благополучии и гребут только под себя. Людей с государственным мышлением — вот кого нам сегодня очень не хватает! Тех, кто искренне болел бы за свою страну. Ведь именно на них, таких, как Василий Загайнов, и держится мир…

Строки из книги: факты и мнения

И это все о нем

Весь тираж новой книги уже забрали лесничие Якутии — раздадут своим работникам. И это понятно. Ведь издание, посвященное человеку, который возглавлял лесную отрасль республики почти 20 лет, можно смело назвать ее исторической хроникой.

«…В 70-е годах ХХ века лесное хозяйство Якутии оказалось в очень трудном положении: не хватало специалистов, техники, кадры уходили. В это время обком партии предложил этот трудный и ответственный участок возглавить инженеру лесного хозяйства, коммунисту, первому секретарю Ленского райкома КПСС Василию Павловичу Загайнову. Не стану гадать, был ли в республике другой руководитель высшего ранга с дипломом инженера лесного хозяйства. Очень и очень сомневаюсь… Коллектив министерства с одобрением встретил нового министра: это же их кадр — лесничий».
Дмитрий Пухов, лауреат Государственной премии РС(Я) в области журналистики, член Союза журналистов СССР

«…Без криков и разгонов вникал он в суть деятельности лесного хозяйства. С первого дня работы руководству министерства и лесхозов приходилось иной раз работать без выходных, особенно в пожароопасный сезон, работать сутками, ведь борьба с лесными пожарами не терпит промедления. Благодаря этим усилиям уже в 1982 году площадь одного пожара сократилась в 10 раз по сравнению с 1973 г.».
Мария Донская, ветеран лесного хозяйства Якутии

«…Одно из его начинаний мы сразу увидели — открытие новых отделений авиалесоохраны для спасения лесов от браконьеров. Территория Чурапчинского и Таттинского лесхозов обслуживалась теперь специализированным отделением с базированием в с.Ытык-Кюель. В летний пожароопасный сезон постоянно на дежурстве находились самолет Ан-2, вертолет Ми-2 с 12-ю парашютистами и бригадой наземных работников авиалесоохраны. Это новшество сразу дало положительный эффект. Очаги возгорания оперативно обнаруживались. Резко сократилась площадь лесных пожаров, до минимума сводилось привлечение местного населения на их тушение…»
Георгий Артемьев, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), депутат Верховного Совета ЯАССР ХII, Ил Тумэн I, III, IV cозывов

«…Со временем были созданы мощные, технически хорошо оснащенные лесхозы в Мирнинском и Нерюнгринском районах. Большая работа была проведена по борьбе с лесными пожарами, особенно усилилась профилактическая работа по пропаганде охраны лесов. С того времени сохранились на склонах берегов рек призывы: «Лес — наше богатство», «Любите и охраняйте леса», «Лес — легкие планеты»… Они напоминали каждому о бережном отношении к живой природе. Так воспитывалась культура поведения людей в обращении с лесными богатствами…»
Матрена Тимофеева, заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР,
Петр Тимофеев, отличник высшей школы СССР, заслуженный работник образования РС(Я)

«…Василий Павлович проработал в должности первого секретаря Ленского райкома партии и министра лесного хозяйства республики в общей сложности 25 лет. Современному человеку почти невозможно представить, насколько трудно быть первым руководителем района и министерства четверть века, какой груз ответственности лежал на его плечах эти годы… Надо сказать, и в наше время отдельные руководители, находившиеся долго на высоких должностях, начинали зазнаваться, злоупотреблять служебным положением, переходить на командный стиль руководства. Ничего подобного я за Василием Павловичем не наблюдал, да и от других не приходилось слышать нелестных слов в его адрес. Наоборот, он оставался простым, выдержанным, скромным, как и в молодые годы. На пленумах обкома партии, сессиях Верховного Совета Якутской АССР, на собраниях партхозактива выступал по-деловому, коротко, конкретно…»
Иннокентий Заморщиков, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я)

Поделиться