1015

13 ноября 2015 в 15:17

Эффективность в медицине: как оценить?

Насколько эффективно расходуются средства, выделяемые на российское здравоохранение? И что нужно сделать для того, чтобы эти траты повышали качество медицинского обслуживания россиян реально? Об этом шла речь на II Международной научно-практической конференции «Оценка технологии здравоохранения: пути развития в России».

Среди 450 ее участников были представители Совета Федерации и Государственной Думы РФ, федеральной исполнительной власти, ФОМС и т.д. Было немало и участников из регионов. Якутский парламент на ней представлял председатель постоянного комитета ГС(ИТ) РС(Я) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин.

О том, насколько актуальна тема, говорил состав участников этой международной дискуссионной площадки. В разговоре приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова,  заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев и др.

Приехало много иностранных гостей из тех стран, где уже практикуют оценку технологий здравоохранения (ОТЗ) как комплекс мер, которые позволяют тратить эффективнее средства из госбюджета, и которым было что посоветовать и чем поделиться.

— Александр Иванович, насколько эта тема актуальна для Якутии?

— Думаю, она в равной степени важна для всех российских регионов. Ведь речь о том, что, несмотря на то, что финансирование государственного здравоохранения растет год от года, средств в медицине по-прежнему не хватает. На это сетуют во многих регионах страны. И вот здесь встает вопрос: а насколько рационально используются те ресурсы, которые им выделяются? И самое главное, как это определить?

Так вот такой способ есть. Это оценка технологий здравоохранения, о которой и шла речь на конференции. Система, которая направлена на получение максимальной пользы даже при ограниченных ресурсах, а также большей эффективности управленческих решений. Ее применяют уже в более 60 странах мира. В России Основными направлениями деятельности федерального правительства до 2018 года в качестве одного из таких направлений также было определено внедрение этой системы.

…Как пояснил Александр Иванович, суть этой технологии в том, что она может применяться буквально ко всем аспектам в медицине. Например, при внедрении новых программ здравоохранения, включении новых лекарств в список жизненно важных препаратов и т.д. Смысл ОТЗ в том, чтобы с ее помощью тратить государственные деньги только на то, эффективность чего доказана.

Внедрение в России ОТЗ началось в июле 2015 года, причем, на законодательном уровне. В декабре 2014 года были внесены поправки в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», где впервые было введено понятие «комплексная оценка лекарственного препарата». Для того же, чтобы распространить ОТЗ на все остальные сферы медицины, законодателям потребуется вносить изменения в ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Как было заявлено на конференции (и включено в ее резолюцию) законодателям предложено внести туда такие понятия, как «технология здравоохранения» и «Комплексная оценка технологий здравоохранения».

Это было зафиксировано и в резолюции, где, в частности, сенаторам и депутатам Государственной Думы РФ было предложено поддержать поправки в федеральный закон об охране здоровья. Министерство здравоохранения РФ, по мнению участников конференции, должно разработать «дорожную карту» дальнейшего внедрения системы ОТЗ в практику и образовательную программу для вузов, в рамках которой готовили специалистов в области оценки технологий в медицине.

Регионам же было предложено начать внедрение ОТЗ с того, что формировать списки лекарств, приобретаемых за счет региональных бюджетов с учетом их комплексной оценки.

Поделиться