1138

06 ноября 2015 в 11:18

Лучи удачи Прокопия Кривошапкина

Якутский космофизик Прокопий Кривошапкин однажды мог бы стать еще и первым якутским космонавтом! И хотя этого не случилось, бездонное небо, о котором он, кажется, знает все, на всю жизнь осталось его главной любовью…

Из Оймякона – в Ленинград

Якутский институт космофизики и аэрономии Сибирского отделения Академии наук СССР – один из старейших научных институтов в нашей республике, известен во всем мире. Его ученые – гордость не только Якутии. Их имена вписаны в золотой фонд мировой академической науки: Ариан Кузьмин, Юрий Шафер, Гермоген Крымский, лауреаты Ленинской премии Никодим Ефимов, Дмитрий Красильников и многие другие. Достижения наших космофизиков не раз производили фурор на различных конференциях, семинарах и симпозиумах, а доклады отличались новизной поиска и доказательств.

Именно из этой плеяды один из старейших научных работников института — Прокопий Антипович Кривошапкин. Уроженец далекого Оймяконского района, после окончания средней школы он сразу же поступил на физическое отделение физико-математического факультета. Упорный и усидчивый, легко постигал сложнейшие предметы. Причем, настолько успешно, что в конце концов его отправили в Ленинград.
А все дело в том, что в те годы в местном университете работали, в основном, люди без ученых степеней и званий. К примеру, профессорские звания имели только двое. Преподавателей со степенями было всего 34 человека.

Якутии очень требовались собственные научные кадры! Вот почему, заботясь об их подготовке, ректор Якутского государственного университета, профессор А.Е.Мординов старался направлять отличников учебы в центральные университеты — в аспирантуру. Именно в этих целях он послал в Ленинградский государственный университет имени А.А.Жданова и шесть лучших выпускников физико-математического факультета. Был среди них и Прокопий Кривошапкин.

Молодые посланцы Якутии с первых же дней пребывания в Ленинграде окунулись в мир высокой науки: усиленно занимались, конспектировали лекции маститых ученых, посещали консультации. Чувствуя, что знаний недостаточно, часами просиживали в читальных залах библиотек. Прокопий Кривошапкин начал изучать то, чему впоследствии предстояло во многом перевернуть жизнь человечества ХХ века, – ядерную физику.

В годы учебы наш герой сильно заскучал по родной земле, сильным морозам и, конечно, по охоте. Поэтому решил работать в родной школе учителем физики и математики. Оймяконская школа имела на своем балансе грузовую автомашину и мотоцикл. А после уроков Прокопий Антипович еще и учил школяров азам вождения.

За шаг до полета. В космос

Однако призвание, то, для чего человек рожден, всегда найдет возможность вернуть его на тот путь, по которому он должен пройти.
В 1960 году активизируются научные поиски. Прокопия Кривошапкина назначают лаборантом одной из лабораторий Института космофизики и аэрономии. При этом известный ученый Ариан Кузьмин ходатайствует перед руководством о том, чтобы допустить его к конкурсу на должность младшего научного сотрудника.

Прокопий Антипович начинает заниматься исследованиями крупномасштабных структурных образований солнечного ветра в гелиосфере. Разрабатывает свою оригинальную методику изучения вариаций космических лучей способом скрещенных телескопов, коэффициентов связи, приемных векторов и глобальной съемки. Исследует новые виды вариаций космических лучей, которые связаны с медленными изменениями крупномасштабных образований в гелиосфере. А, кроме того, активно участвует в модернизации Якутского подземного комплекса мюонных телескопов.

Он будет работать основательно, кропотливо и пытливо, четко излагая свои наблюдения в научных отчетах и докладах. Потом результаты этого титанического труда выльются в многочисленные статьи в научных журналах и яркие выступления на конференциях и семинарах.

В итоге в 1973 году Прокопий Антипович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Много лет заведует лабораторией космических лучей высоких энергий. Как уже состоявшийся ученый, теперь и сам помогает молодым исследователям советами и консультациями, а в качестве научного руководителя подготовил одного кандидата наук по космическим лучам.

А однажды ему предложат работу, связанную с исследованием космического пространства, в результате которой он мог бы… отправиться в космос! Предложение было крайне заманчивым. И до полета в космические дали оставался, возможно, какой-то шаг…

Условие ставилось лишь одно: для этого необходимо переехать в другой регион страны. Для влюбленного в свою малую родину, Якутию, Прокопия Антиповича это могло бы оказаться серьезным испытанием. Посоветовавшись, супруги Кривошапкины решили не покидать родной край.

Успевая все

Зато командировок – близких и дальних, коротких и долгих — в его научной биографии было столько, что и не сосчитать. Москва, Алма-Ата, Ташкент, Ереван, Новосибирск, Самарканд, Тбилиси, Дагомыс, Апатиты… Приглашения на конференции следуют одно за другим.

Он неоднократно представлял свои доклады и на международных форумах: в Лондоне, Калгари, Мюнхене, Хобарте и.т.д. И всегда его научные сообщения – а принять участие ему довелось в общей сложности в 15 международных конференциях, слушались с большим интересом.
А в 1994 году Прокопия Антиповича избрали академиком Нью-Йоркской Академии наук. И даже включили в состав экспедиции, которая должна была заняться исследованием Северного полюса, но семейные обстоятельства не позволили ему отправиться в столь длительную командировку.
И сегодня, хотя Прокопию Антиповичу исполнилось 80 лет, он, настоящий ученый, не может остановить работу, прекратив научный поиск! Он автор более двухсот оригинальных публикаций и соавтор одной интересной монографии. Коллеги нуждаются в его советах и знаниях. Будучи опытным исследователем, он всегда находит различные новинки в космических лучах.

Иногда у окружающих создавалось впечатление, что в сутках у П.А.Кривошапкина не 24 часа, а намного больше. Потому что успевал он еще быть и активным общественником, много лет возглавляя профсоюзную организацию института. В советское время занимался вопросами жилья и отдыха сотрудников, кроме того, известен, как лектор общества «Знание». Прокопия Антиповича не раз избирали народным заседателем Якутского городского суда. А еще старался всегда находить время для природы, старясь регулярно выбираться в лес — побродить с лукошком, собирая ягоды, грибы. И, конечно, тот, кто рожден в Оймяконье, не может не любить охоту, и Прокопий Антипович тут не исключение…

…Космические лучи, которые когда-то пленили молодого ученого и которым он решил посвятить свою жизнь, озарили его судьбу светом подлинной удачи. В 2012 году за большой личный вклад в исследовании вариаций космических лучей, активное участие в подготовке научных кадров и многолетний плодотворный труд Прокопию Антиповичу Кривошапкину было присвоено высокое звание «Почетный работник науки и техники Российской Федерации». Сегодня он, почетный ветеран СО АН СССР, обладатель многих почетных званий и наград — медали «Ветеран труда», медали академика Н.В.Черского, почетного знака «Серебряная сигма» Сибирского отделения РАН, занесен в Книгу почета ИКФИА. П.А.Кривошапкин — старейший работник института. Его трудовой стаж в институте составляет 55 лет!

И при этом в свои 80 лет он по-прежнему полон энергии и сил. Как прирожденный охотник — удачлив в тайге. А как исследователь находится в постоянных размышлениях и поиске. Ведь остановить работу пытливого ума невозможно…

Это интересно

Внук купца и мецената

Интересно, что немало сделали для образования и предки Прокопия Кривошапкина. Ведь он — потомок известного оймяконского купца, мецената и гуманиста Николая Осиповича Кривошапкина, который известен тем, что в свое время помогал студентам продолжать обучение, построил школу, содействовал русским путешественникам, оказывал материальную помощь и т.д. Во многом еще и за эти труды был награжден орденом Святого Станислава III степени.

Когда в Якутию пришла советская власть, купец проявил интерес к новым преобразованиям. Более того! Добровольно передал большое количество скота и лошадей, помогал в образовании колхоза имени М.И.Калинина. Прокопий Антипович гордится, что является продолжателем рода Кривошапкиных.

Поделиться