1312

20 ноября 2015 в 11:10

«Наши специалисты всегда будут востребованы»

Вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов для предприятий промышленности Якутии сегодня приобретает все большую актуальность. О том, как идет подготовка местных кадров в Горном институте СВФУ мы поговорили с его директором, профессором, доктором технических наук Борисом Заровняевым.

Борис Николаевич, есть ли проблемы в трудоустройстве студентов вашего института?

– Определенные сложности, конечно, есть. Но надо сказать, что мы никогда своих выпускников не оставляли без работы. В отличие от других вузов, всегда, в том числе и в перестроечные 90-ые, занимались вопросами их трудоустройства. А сейчас еще больше усилили эту работу.

Мы прилагаем много сил для того, чтобы студенты горного института были конкурентноспособными на рынке труда. Вообще, подготовка к трудоустройству у нас начинается уже с третьего курса, когда ребята начинают проходить производственную практику на горных предприятиях. Во время практики студенты работают, знакомятся со своей будущей профессией, показывают себя и к ним присматриваются работодатели. Если производственников заинтересовали практиканты, то их могут принять на практику и на следующий год. А уже после 4 курса речь идет непосредственно о трудоустройстве будущих выпускников. Когда студенты уезжают на практику, мы им выдаем соответствующие бланки, и некоторые ребята приезжают с уже подписанными договорами на трудоустройство.

13_20151124112958_11692

А если работодатель-производственник не заключит договор с будущим выпускником?

– Тогда в течение всего учебного года на пятом курсе мы работаем с этими студентами, направляем, связываем их с различными производственными предприятиями, в общем, делаем все для того, чтобы ребята смогли трудоустроиться.

Но сразу их, конечно, на инженерную должность не берут. Допустим, на таких крупных предприятиях как «АЛРОСА», «Алмазы Анабара», «Алданзолото», «Якутуголь» выпускникам вначале предлагают поработать на рабочих должностях. Поэтому на 3 курсе института мы их обучаем рабочим профессиям – ребята получают профессии горнорабочего, промприбориста, гидромониторщика и т.д. Таким образом, получив квалификационное удостоверение, они могут работать во время производственной практики уже по полученной квалификации.

Отныне, согласно новому стандарту, студенты будут обучаться в институте 5,5 лет. Поэтому в этом учебном году наиболее преуспевающим студентам мы решили предоставить возможность по окончании вуза получить еще и квалификацию взрывника на открытых и подземных горных работах. Для этого планируем проводить дополнительные занятия.
Как известно, взрывник – очень востребованная специальность. Безусловно, имея квалификации взрывника и горнорабочего, выпускники нашего института без работы не останутся.

Как сегодня институт работает с крупными промышленными компаниями?

– В былые годы университет заключал договоры с крупными предприятиями, по которому они обязывались брать определенное количество студентов на производственную практику и трудоустройство. С прошлого года мы пытаемся возобновить такие комплексные договоры.

Уже подписываем документы с «АЛРОСА», «Алмазами Анабара», «Алданзолотом», хотим привлечь и компанию ОАО «Мечел», поскольку нацеливаемся на Эльгинское угольное месторождение. Так что будем отправлять студентов и на практику, и на трудоустройство, согласно этих комплексных договоров. Думаю, что к 2017 году, когда мы приступим к трудоустройству наших выпускников, подготовленных по новому стандарту, такие договоры заключим со всеми крупными предприятиями.

По каким специальностям идет подготовка в горном институте?

– Мы готовим специалистов по направлению «Горное дело» по 4 специальностям – это «Открытые горные работы», «Подземная разработка месторождений», «Шахтное и подземное строительство» и «Горные машины». А по направлению «Техносферная безопасность» готовим бакалавров по специализациям «Пожарная безопасность», «Защита в чрезвычайных ситуациях» и «Безопасность технологических процессов и производств».

По бакалаврам у нас сложилась неопределенная ситуация. Бакалавр имеет базовое высшее образование, но он еще не специалист. Специалистом он становится, когда заканчивает магистратуру. Поэтому у ребят возникают сложности при поиске работы. А поскольку магистратура платная, не все могут продолжить образование.

Но в следующем году положение должно измениться: мы получили 36 федеральных мест на две специальности магистратуры. Так что когда наши ребята, обучающиеся по направлению «Техносферная безопасность», получат дипломы магистров, они вполне могут конкурировать на рынке труда.

Насколько высок процент закрепляемости выпускников горного института на промышленных предприятиях Якутии?

– Те ребята, которые попадают на такие устойчивые горные предприятия, как «АЛРОСА», «Алмазы Анабара», «Янтарь», артели «Селигдар», «Поиск», «Алданзолото ГРК», хорошо закрепляются, работают, растут по должности.

Допустим, сейчас в ООО «Янтарь», которое добывает в год около 5 тонн золота, начальником производственно-технического отдела работает наш выпускник. Можно сказать, там почти весь состав инженерно-технических работников – выпускники нашего института. Такая же картина в «Алмазах Анабара» и «Нижне-Ленском». 90 % ИТР – это тоже наши выпускники. В «АЛРОСА», попасть, конечно, трудно, но если наши ребята начинают там работать, то хорошо закрепляются. Ведь и условия работы, и уровень зарплаты – достойные. Так что, можно сказать, в целом, закрепляемость выпускников горного института высокая.

Какими будут приоритетные направления подготовки специалистов в вашем институте в перспективе?

– Это прогнозировать довольно трудно. Но мы бы хотели, конечно, открыть обогащение, потому что переработка полезных ископаемых очень важна, она повышает естественную стоимость реализуемого минерального сырья. Но надо создавать базу, готовить преподавателей, в общем, вопросов возникает много.

Вообще специалистов по обогащению для республики готовит Мирнинский политехнический институт. Обучение там пока заочное, но очевидно в следующем году они сделают набор очным. Однако сложность в том, что политехнический институт готовит узких специалистов – именно по обогащению алмазов, и, в основном, этих специалистов трудоустраивает АК «АЛРОСА». А, к примеру, обогащение золота – это гравитационное обогащение, это совершенно другая технология. Если, допустим, открывать у нас обогащение апатитов, то это вообще будет химическое направление, при разработке железорудных месторождений там тоже переработка совершенно другого плана.

Поэтому сейчас довольно сложно сказать, каких специалистов по обогащению будем готовить. К примеру, по узкому направлению открывать специальность не имеет смысла. Ведь год-два и все – потребность в таких специалистах отпадет. Поэтому надо подобрать более универсальную специальность. Мы, к примеру, нацеливаемся на гидрометаллургию. Это могло бы быть более перспективным направлением. Но опять же у нас нет специалистов по гидрометаллургии, поэтому вопрос остается открытым…

А на сегодняшний день основными направлениями являются «Подземная разработка», «Открытые горные работы», «Шахтное и подземное строительство», «Горные машины». А вообще, конечно, надо смотреть, как будет развиваться промышленность Якутии.

Сейчас добычу железной руды начал ГМК «Тимир», а ОАО «Мечел» начал работы на Эльгинском угольном месторождении. В Алданском районе ожидается проведение аукциона по Лебединскому месторождению с прогнозными ресурсами золота, составляющими около 200 тонн. Ждем реализации проекта по Нежданинскому месторождению. Это будут крупные горно-обогатительные комбинаты.

Кроме этого в Оймяконском районе есть Хангаласское золоторудное месторождение, Оленекском улусе – Томторское месторождение редкоземельных металлов, а в Алданском районе ждет своего часа месторождение апатитов. Поэтому и в будущем, когда будут разрабатываться такие перспективные месторождения, специалисты Горного института СВФУ – и по открытым горным работам, и по подземной разработке месторождений – всегда будут востребованы.

Поделиться