1183

25 декабря 2015 в 17:02

KHARALAAN: «Лечить людей – мое призвание»

Врача-терапевта Леонида Харлампьева до интервью я знала исключительно по псевдониму KHARALAAN с ykt.ru. Я представляла себе практикующего терапевта, ведущего свой блог, наивно полагая, что за это ему выплачивают немалые деньги. Ведь онлайн-консультация занимает очень много времени, а количество людей, обратившихся к нему за помощью, исчисляется тысячами. На форуме «Здоровье» уже создано несколько топов «Вопросы Харалаану» и это в течение 7-8 лет.

С этого года Леонид Николаевич работает в частной клинике, у него, как он сам поделился, появилось достаточно свободного времени. Как оказалось, онлайн-консультации – это хобби, за которое KHARALAAN ничего не получает. «Я никогда и не задумывался об этом. Делаю это исключительно из добрых побуждений. Добровольно. Я буду только рад, если с моей помощью люди почувствуют себя лучше», – скромно делится Леонид Николаевич.

А какой у вас стаж работы? И что вы заканчивали?

– Я выпускник Красноярского мединститута. Окончил учебу в 1993 году. С тех пор прошло 23 года. Ровно столько я и работаю в медицине. Работал в Мирнинском и Верхнеколымском районах, в Якутске обошел почти все городские поликлиники. Работал участковым терапевтом. Можно сказать, прошел хорошую школу испытания профессией.

В России идет реформа здравоохранения. Между тем, люди жалуются, что медицина еще больше отдалилась от пациента. Когда изменится ситуация?

– На мой взгляд, как таковой радикальной реформы не происходит. Она идет слишком слабо и медленными шагами. Нынешняя идет с 90-х годов и никак не придет к своему логическому завершению. Я считаю, что основная реформа должна коснуться нас, рядовых врачей первого звена. Значительно должна быть сокращена бесконечная волокита с бумагами. Сейчас же врачи вынуждены больше времени тратить на оформление медкарты, чтобы не дай бог, не попасться экспертам за неверно сформулированное слово, неверно поставленный знак препинания, которые грозят штрафом к ЛПУ. Именно принцип оформления медицинской документации отдаляет врача от пациента, толкает на грубость и неуважение пациента к медперсоналу.

Почему вы ушли в частную клинику? Неужели вы не потеряли соцгарантии, отпускные, проездные, премии?

– Не это главное. Я и до этого, работая в муниципальных учреждениях, не ездил за границу, поэтому не думаю, что буду особо страдать по этому поводу. К сожалению, в муниципальных поликлиниках понятие качества отсутствует. Специалист со временем выгорает профессионально. Очень большая проходимость пациентов, при этом втрое увеличилось бумажной работы, отчетов. Я же хочу лишь выполнять свою работу профессионально и качественно. Только здесь за многие годы я вновь почувствовал себя настоящим врачом.

На форуме вам задают разного рода вопросы. Некоторые кажутся специфичными, выходящими за рамки вашей компетенции, сложными, порой даже не связанные со здоровьем человека.

– Люди задают такие вопросы, на которые без определенных знаний и практики сходу и не ответишь. Думаю, что любой врач работает над саморазвитием. К сожалению, часто ездить на конференции не удается, опять же в силу финансовых возможностей, тогда на помощь приходит интернет. К счастью, необходимой информации сегодня там более, чем достаточно.

Откуда берутся неизвестные доселе вирусы, разнообразие онкологических заболеваний, ВИЧ инфекции?

– Все это, я считаю, происки природы. Таким образом, она пытается найти баланс, создать гармонию на земле. Чем мы цивилизованнее и развитее, тем нас становится больше на земле. Каких-то 20 лет тому назад, если нас в мире насчитывалось около трех миллиардов человек, то сейчас наше количество достигло шести миллиардов, еще через 20-30 лет наше население утроится. Вот откуда эти вирусы, всякие инфекции, онкозаболевания. Раньше наши предки умирали, не достигнув 50-60 лет. В этом возрасте они считались глубоко пожилыми людьми, умирали от пустяковых болезней. Сейчас их ровесники полны сил и энергии, продолжают работать, вести хозяйство и т.д. Техническая оснащенность здравоохранения в сравнении с прошлыми годами тоже ушла далеко вперед. Это сказывается на выявляемости заболеваний. Раньше люди умирали не достигая того возраста, когда человек приобретает хронические болезни, онкологию, сердечно-сосудистые заболевания. Сейчас же продолжительность жизни выше, зато и болезней больше. Эта тенденция будет продолжаться. Пока врачи ищут и находят лекарства от одной болезни, через какое-то время на смену приходит другая болезнь. Что касается якутян, то я считаю, что у нас более-менее здоровое население. Видимо, на это сказываются наши климатические условия, образ питания.