1131

25 декабря 2015 в 15:51

Усилия есть – результат будет

2015 год можно называть каким угодно, но точно не скучным для парламента Якутии. Именно в Якутске прошел целый ряд выездных заседаний с участием российских парламентариев и сенаторов, где обсуждался широкий спектр вопросов, жизненно важных не только для самой республики, но и многих российских регионов. И все-таки: какие из итогов уходящего года можно назвать ключевыми? Об этом мы поинтересовались у первого вице-спикера Госсобрания РС(Я) Анатолия ДОБРЯНЦЕВА.

– Безусловно, одно из важнейших событий — это выездное заседание Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ, которое в июне состоялось в Якутске, где обсуждался проект федерального закона об Арктической зоне РФ. Его возглавила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.
Речь шла не только о том, какие территории могут и должны быть отнесены к Арктической зоне РФ, но и о том, какова вообще должна быть концепция закона, который во многом является основополагающим для Арктики. Ведь основная идея — это установление особых правил хозяйствования в специфических условиях этой зоны, а также содействие государства в развитии ее производственной, транспортной и социальной инфраструктуры. И, безусловно, мы настаиваем на том, чтобы под юрисдикцию будущего закона попали все районы Якутии, которые непосредственно граничат с Северным Ледовитым океаном. У нас таких 13, но в законопроект вошли всего 5. Об этом тоже шла речь на совещании. Результаты диалога оказались позитивны. Его участники во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко наши предложения поддержали.

Не менее важное событие — это принятие Госдумой РФ совместной законодательной инициативы Госсобрания РС(Я), ряда российских парламентариев и членов Совета Федерации (в том числе, сенаторов от Якутии Вячеслава Штырова и Александра Акимова) о внесении поправок в статью 7 федерального Закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ». Благодаря этому органы местного самоуправления получили право создавать при главах муниципальных образований в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов советы их представителей для защиты их прав и интересов.

Своеобразным продолжением темы Года Арктики, который был объявлен в республике в 2014-м, стали и парламентские слушания «Правовое регулирование вопросов взаимодействия промышленных компаний-недропользователей и коренных малочисленных народов Севера РС(Я) в местах их компактного проживания». Речь шла о правовом регулировании промышленного воздействия в местах проживания КМН.

Анатолий Анатольевич, о том, что республика заинтересована в закреплении местных кадров на ведущих промышленных производствах Якутии, в том числе, пришедших извне, она заявляла давно. Но о впечатляющих результатах говорить пока не приходится. Изменится ли ситуация после парламентских слушателей в Мирном?

– Да, это проблема назревшая, старая, не зря к разговору в Мирном мы готовились больше года. 24 ноября там состоялись выездные парламентские слушания «Привлечение и закрепление трудовых ресурсов на промышленных предприятиях, осуществляющих деятельность на территории РС(Я)». Надо признать, что, несмотря на все усилия, которые предпринимались раньше, говорить о том, что все, кто хочет, могут потрудиться на таких предприятиях, мы пока не можем. Компании неохотно трудоустраивают местные кадры, предпочитая готовить специалистов за пределами республики и привозить их на работу сюда вахтовым методом.

Сказывалось и то, что до сих пор не выстроена системная и комплексная работа в этом направлении самой республикой. Было ясно, что стратегию надо менять. В результате, на совещании в Мирном было принято несколько принципиальных решений. Во-первых, нам предстоит разработать республиканские законопроекты о молодом специалисте, а также внести поправки в законы «О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием» и «Об образовании в РС(Я)». Во-вторых, нужно внести поправки и в ряд федеральных законов, в частности, «О недрах». К примеру, они должны обязать недропользователя привлекать на работу местные кадры.

К слову, мы уже создали две рабочие группы, одна из которых ориентирована на Вилюйскую группу улусов, вторая — на Центральные и Заречные районы. Важно вовлечь в процесс взаимодействия местные администрации, управления образования, департамент занятости — там тоже должны быть заинтересованы в трудоустройстве своих кадров. Надеюсь, результат будет. 

В течение политического сезона через парламент проходит лавина законопроектов. Какие из них в 2015 году были ключевыми?

– Ну, безусловно, это государственный бюджет, который верстался в очень непростых условиях, вызванных кризисом. Сложным было и его обсуждение: поступило 92 поправки, из них принято 58. В итоге, несмотря на все трудности, по многим позициям нам все же удалось прийти с правительством к единому мнению. Бюджет сверстан в объеме 164 млрд 338 млн рублей.

Среди важнейших документов года — законопроект «О развитии сельского хозяйства в РС(Я)», который внес глава республики. Закон долгожданный, на него возлагается много надежд. В частности, предполагается, что он будет содействовать более эффективному развитию отрасли путем создания соответствующих условий. Однако ко второму чтению над ним придется хорошо поработать и депутатам, и правительству.

Еще один важный документ — Закон «О стратегическом планировании в РС(Я)» (принят в первом чтении). Он не только определяет перечень документов и участников стратегического планирования, но и предусматривает норму об общественном обсуждении таких документов.

Ну, и конечно, весьма резонансное обсуждение вызвал проект федерального закона о «дальневосточном гектаре». Хотя в целом парламент республики поддержал проект закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», тем не менее, мы считаем, он не полностью отвечает интересам дальневосточников. В частности, в первую очередь участки должны выделяться коренному населению, апробация закона должна быть поэтапной и т.д. Учитывая массу спорных моментов, мы предложили ввести закон в действие с 1 января 2018 года. Сейчас в парламенте создана рабочая группа, которая будет отрабатывать все эти вопросы с профильным комитетом Госдумы РФ.

Экономический кризис нередко заставляет на ходу корректировать какие-то решения. Отразилось ли это на законотворчестве?

– Удешевление рубля по отношению к доллару по итогам 9 месяцев привело к ощутимому перевыполнению бюджета. В результате в первом и втором кварталах депутаты перераспределили около 16 млрд рублей, благодаря чему многие из тех объектов, которые изначально не попали в бюджет, все-таки получили финансирование на строительство и т.д. Особенно это коснулось социальной инфраструктуры.

В четвертом квартале отголоски кризиса, конечно, стали более ощутимы. Не так активно, как хотелось бы, шла продажа бриллиантов, алмазного сырья. В то же время продолжает падать цена барреля нефти, а доллар растет. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что в 2016 году сложности возникнуть могут.

Тем не менее все социальные обязательства в 2015 году республика выполнила: денежные выплаты, соцгарантии и т.д. Предусмотрены они и на 2016 год. И хотя многое будет зависеть от исполнения собственных доходов и объема федеральных субвенций, мы надеемся, что ситуация останется стабильной.

Что в планах парламента на следующий год?

– План на весеннюю сессию будет сформирован в начале января, после того, как наши постоянные комитеты представят свои предложения. Но уже сейчас можно сказать, что пройдет около 8 пленарных заседаний, ряд парламентских слушаний и т.д.

В первом квартале нам предстоит принять в окончательном чтении закон о развитии сельского хозяйства – базовый документ, который касается всех сельчан, половины населения республики. По нему поступило и продолжает поступать очень много предложений. Так что до марта над ним мы будем работать вплотную.

Кроме того, не стоит забывать, что 2016 год — это выборы в Государственную Думу РФ. Предполагаю, что предвыборная борьба развернется уже скоро и будет активной. Так что в политическом отношении год обещает быть весьма насыщенным.

В любом случае, то, какой окажется наша жизнь, во многом зависит от каждого из нас. Поэтому мне хочется пожелать якутянам, чтобы Новый год они встретили с надеждами на будущее, хорошим настроением. Побольше творческих инициатив, которые делают жизнь лучше. Крепкого здоровья, счастья и любви!

Поделиться