1136

30 декабря 2015 в 18:08

«В 2015 году мы вышли на новый уровень»

Председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева подвела итоги деятельности комитета в 2015 году.

Елена Христофоровна, чем запомнился год уходящий?

– Самым большим событием можно считать проведение на уровне парламента республики выездного заседания Совета Федерации во главе с его председателем Валентиной Матвиенко, где рассматривались вопросы развития Арктики. Инициаторами этого мероприятия стали парламент республики, а также сенаторы от Якутии Вячеслав Штыров и Александр Акимов. Это большое событие для Якутии.

А если взять на уровне комитета, то впервые за последние годы мы вынесли на обсуждение парламентских слушаний вопрос взаимодействия коренных малочисленных народов Севера и природопользователей. Состоялся обширный, глубокий по содержанию разговор по вопросам, которые долго были открытыми – взаимодействия недропользователей с муниципальными образованиями, наслегами и родовыми общинами. В ходе разговора мы пришли к единому мнению, что муниципальные образования должны быть более активными по данному вопросу.

Как вы знаете, еще в 2010 году в первом чтении был принят законопроект «О кочевой семье», устанавливающий правовые, экономические, социальные и экологические основы сохранения и поддержки этого социального института коренных малочисленных народов Севера Якутии. Работа над этим документом продолжается. В 2015 году мы вышли на новый уровень – на уровень правительства.

Поскольку закон комплексный, охватывает многие министерства – Министерство образования, Министерство культуры и духовного развития, Министерство сельского хозяйства, Министерство социального развития республики, Госкомитет Арктики, создана новая рабочая комиссия под руководством заместителя Председателя Правительства РС (Я) Александра Соловьева. Сейчас мы вплотную работаем над законопроектом и надеемся завершить его в 2016-м.

Также хочется отметить, что завершена работа рабочей комиссии в комитете Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока под руководством Н.М. Харитонова по законопроекту «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, ведущих кочевой образ жизни», который был инициирован парламентом Якутии.

Рабочая комиссия, в состав которой, кроме меня вошел и вице-спикер Виктор Губарев, плодотворно поработала над этим документом. Законопроект будет теперь рассматриваться на уровне Госдумы РФ.

Кроме этого комитетом были организованы парламентские слушания по вопросу законодательного обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни. Во время этих слушаний родовые общины, хозяйства, ведущие кочевой образ жизни, говорили о том, какие они испытывают трудности. В ходе мониторинга жизни коренных малочисленных народов на местах выявлено, что программы, которые утверждаются и работают на уровне правительства, иногда не доходят до оленеводов. Поэтому в ходе согласительных комиссий комитетом был поставлен вопрос по решению оплаты труда детей, выезжающих в оленеводческие стада в летний период. Этот вопрос взят под контроль первым заместителем Председателя Правительства РС (Я) Петром Алексеевым.

Я благодарна министру сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Александру Артемьеву за то, что он внимательно отнесся к просьбе нашего комитета – в нормативах были учтены особенности арктических улусов, и с 2016 года на табунное коневодство будет идти субсидия. Это будет большим подспорьем для тех, кто занимается табунным коневодством. Также в бюджете 2016 года есть моменты поддержки субсидированием и рыболовов – это закупка мини-перерабатывающих рыбзаводов и т.д. Кроме этого впервые для рыболовов предусмотрены средства на транспортные расходы по вывозу рыбы до г. Якутска. Будет и отдельная программа поддержки развития рыбоперерабатывающих хозяйств.

В 2015 году правительством Якутии было принято решение о трехуровневой поддержке оплаты труда оленеводов. Подход этот правильный. И он был поддержан некоторыми улусами. Те улусы, где есть производство, смогли довести хозяйствам заработную плату до 30 тысяч рублей.
Также при поддержке народных депутатов РС (Я) и правительства республики заработная плата оленеводов доведена до 21 тыс. 400 рублей. Все это, безусловно, даст толчок к более стабильному развитию оленеводческих хозяйств.

Поделиться