1712

22 января 2016 в 12:29

«Интереса к шашкам не утратил»

Ровно 20 лет назад победа юного чурапчинца Гаврила Колесова на чемпионате мира по шашкам-64 в узбекском городе Самарканде заставила гордиться всю Якутию. В прошедшие выходные на малой родине теперь уже семикратного чемпиона мира - в чурапчинском селе Ожулун - провели турнир в честь юбилея знаменательной даты, да и в целом есть повод поговорить с умудренным, но по-прежнему амбициозным коллегой.

За 20 лет завоеваны семь титулов, сыграны сотни турниров и тысячи блестящих поединков. Не потерял ли ты интерес к игре, что для тебя означали шашки тогда и что значат сейчас?

– Безусловно, первая самаркандская победа принесла огромную радость, как мне, тогда совсем молодому юноше, вчерашнему школьнику, так и моим землякам. Оглядываясь назад, отмечу, в первую очередь, что с каждым разом завоевывать титул становилось все труднее, независимо от системы проведения – турнирной или матчевой. В совокупности я провел матчи за звание сильнейшего шашиста планеты четырежды, в трех из которых одержал победу – с Аркадием Плакхиным, Юрием Королевым и Андреем Валюком. В последнем из них, весной 2014 года в Санкт-Петербурге уступил корону своему земляку Николаю Стручкову. Труднее, прежде всего в психологическом плане. За эти годы якутяне настолько привыкли к моим победам, что, скорее, удивляются, если я не выигрываю какой-либо турнир или чемпионат.

Интереса к игре я не потерял, шашки стали моим любимым занятием еще в раннем детстве, а далее и образом жизни. Себя без них я не мыслю.

В чем феномен популярности шашечной игры в республике? Ведь за последние годы появились различные «отвлекающие» увлечения, связанные, прежде всего с поголовной компьютеризацией, однако по-прежнему турниры собирают сотни поклонников древней игры.

– В Ожулуне сыграли 258 человек, я благодарен всем, кто проявил интерес к юбилейному турниру, а в особенности организаторам и спонсорам. Действительно, шашки по-прежнему пользуются огромной популярностью в Якутии – играет и стар, и млад. Причем, интерес этот уходит корнями в прошлые века, когда наши предки вырезали шашки из дерева, ставили их в два ряда и увлеченно коротали за ними время. Думаю, за эти два десятилетия интерес только вырос, несмотря на наступивший век компьютеров. Причин несколько – хорошая организаторская и тренерская деятельность, успехи якутских шашистов, кроме того, уверен, что у нашего народа есть особая предрасположенность к этой игре. Своего рода ген шашек.

Известные спортсмены, что не является такой уж редкостью, порой выбирают политическую карьеру. Не видишь ли ты себя впоследствии на данном поприще?

– Подобного рода вопросы время от времени задаются, но я всегда отвечаю, что не готов к перемене деятельности. Я действующий спортсмен, намерен продолжать играть, и в будущем вижу себя скорее на тренерской работе. В качестве депутата также себя не представляю, но с удовольствием помогаю людям, которые выбрали непростой путь законодательской деятельности. Из пятого созыва Ил Тумэна, если навскидку вспомнить, в качестве сеансера (в сеансе одновременной игры с гроссмейстером или мастером могут принять участие свыше 100 участников – авт.) участвовал в избирательных кампаниях Ивана Макарова, Павла Пинигина, Юрия Баишева, Алексея Филиппова. Разумеется, с моей стороны это были хорошо обдуманные действия, я стараюсь, чем могу, помогать людям, к которым отношусь с симпатией. В то же время помощь эта взаимная, шашки, хоть и не дорогостоящий вид спорта, все же нуждаются в постоянной спонсорской и организаторской помощи.

Хочу также, пользуясь случаем, выразить свою благодарность М.Д. Гуляеву, Г.Р. Балакшину, А. А. Игнатьеву, А.А. Романову, А.Г. Азарову, А.Ю. Бурнашеву, И.О. Павлову, семье Кычкиных, землякам чурапчинцам, особенно ожулунцам, друзьям, близким и родным, внесшим неоценимую помощь в проведении данного турнира, и в целом оказывающим мне на протяжении моего спортивного пути большую поддержку.

Ты проявляешь интерес к самым различным сферам, а насколько следишь за деятельностью республиканского законодательного органа?

13_20160122082852_44794
– Стараюсь быть в курсе всех событий, происходящих в республике и стране, особенно интересуюсь с детства спортом – футболом, хоккеем, теннисом. Знаю, что в Ил Тумэне сейчас задействованы как никогда большое количество депутатов, имеющих прямое отношение к спортивному сообществу. Тот же Юрий Петрович Баишев или Иннокентий Юрьевич Григорьев делают большое дело, вкладывая в развитие якутского спорта все свои силы и возможности. Президент нашей республиканской федерации Александр Афанасьевич Романов возглавляет один из постоянных комитетов – по строительству и ЖКХ.

В республике на данный момент на подходе уже десятый гроссмейстер, чем не может похвастаться ни один регион, кроме Москвы и Питера. Смена поколения рано или поздно неизбежна. Кого ты считаешь наиболее перспективным?

– Замена приходит достойная, и список этот вовсе не короткий, начиная с самых юных, таких, как Тунара Федорова или Толя Протодьяконов. Ну, и далее уже молодежь – Ангелина Попова, Аяника Кычкина, Матрена Ноговицына, Николай Гуляев, Николай Гермогенов. Со своей стороны могу заверить, что приложу весь свой накопленный опыт, чтобы помочь молодежи раскрыться. На данный момент у меня есть своя группа учеников, которых опекаю по линии ШВСМ (Школы высшего спортивного мастерства – авт.) Свою спортивную карьеру намерен продолжать, планов достаточно. Последняя серьезная виктория на международном уровне одержана мной в 2012 году во французском Лилле на всемирной Интеллиаде, так что, можно сказать, соскучился по большим победам.

13_20160122082858_47658
На республиканском турнире в ознаменование 20-летия первой победы Гаврила Гаврильевича Колесова спонсоры-земляки изначально обозначили в качестве призов семь жеребят по количеству побед международного гроссмейстера на чемпионатах мира. Свой приз предоставила и Федерация шашек РС(Я) под руководством народного депутата Якутии Александра Романова. Услышав про количество основных «мясных» подарков победителям по различным группам, Александр Афанасьевич предложил в качестве приза от федерации… восьмого жеребенка. Численный намек был правильно истолкован всеми, и прежде всего, будем верить, и самим виновником юбилейных торжеств, кому, собственно и достался именной приз Федерации шашек Якутии.

Справка

Колесов Гаврил Гаврильевич родился 7 сентября 1979 года в с. Дябыла Чурапчинского района Якутской АССР. Шашками начал заниматься с пяти лет. В 1995 году закончил Чурапчинскую республиканскую спортивную школу-интернат им. Д. П. Коркина. В 2001 году окончил Якутский педагогический институт при ЯГУ по специальности «Социальный педагог».

В 1996 году стал первым чемпионом мира по русским шашкам и первым международным гроссмейстером среди якутян. Семикратный чемпион мира (1996, 1997, 2000, 2002, 2004, 2006, 2012). Многократный чемпион России в личном и командном зачете.

Международный гроссмейстер, гроссмейстер Российской Федерации.

Заслуженный работник физической культуры Республики Саха (Якутия). Почётный гражданин Чурапчинского улуса.