1404

22 января 2016 в 18:58

Тропами «Русского Севера»

Народный депутат республики Юрий Григорьев по совместительству является президентом регионального общественного фонда «Русский Север» действительным членом Русского географического общества, членом межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», председателем совета республиканского краеведческого движения «Искатели Якутии», организатором поисковых и краеведческих экспедиций.

Мы попросили Юрия Иннокентьевича подвести итоги 2015 года, рассказать о наиболее значимых проектах фонда.

Юрий Иннокентьевич, вами проведен большой объем сбора информации по заброшенным кладбищам на территории Якутии. Расскажите об этом.

– Действительно нами в прошлом году проведен большой объем исследовательской, охранной работы. В результате спасательной экспедиции проведена основная часть работ по перезахоронению погребений, которые готовы были обрушиться с обрыва на погосте первого Якутского острога 1632-1634 гг. (берег ниже по течению реки Лена от посёлка Соттинцы, 2-й Хомустахский наслег Намского улуса). Сейчас на этом месте установлен мемориальный знак. В захоронениях обнаружены крайне необычные черепа (ни на что не похожие аномалии челюстей в результате неизвестной мутации). Черепа отправлены для комплексного исследования в Институт судебной медицины в г. Москве. По результатам экспедиционных работ снято большое количество видеоматериала. Ведётся монтаж фильма «Умерший погост… Из прошлого в будущее». В дальнейшем погост требует перезахоронения. Продолжается активный подмыв берега протокой Лены. Основная часть погоста уже смыта. В идеальном варианте при тесном сотрудничестве с Епархией необходимо эксгумировать оставшиеся захоронения и перенести погост на мемориальное место в черте Якутска. На историческом месте погоста планируется установить часовню, провести комплексное исследование на тему «Место первого Ленского острога». По результатам дальнейших исследовательских работ необходимо запланировать создание полноценного туристического объекта и обеспечить этому месту соответствующий охранный статус.

13_20160122081718_83620
Кроме того, проведена разведывательная экспедиция на «ямщицком» погосте на Покровском тракте в районе горнолыжной базы Техтюр (Хангаласский улус). В результате проведённых работ обнаружена уникальная надгробная плита, не имеющая аналогов в мире – на фронтальной части нанесено крестообразное изображение в стилистике, близкой египетскому изображению «АНХ». Планируется провести соответствующую культурологическую оценку исследуемого погоста. На сегодняшний день погост представляет из себя более десятка перевёрнутых, сровненных с землёй каменных надгробных стел оригинальной эстетики (могилы с якорями). Необходимо спроектировать и оценить восстановительные работы на погосте.

Наряду с этим мы исследуем якутские остроги. Проведён мониторинг разведывательных работ на месте второго Якутского острога в районе посёлка Соттинцы. На этом месте Ленский острог существовал примерно с 1634 по 1646 г. Именно к этому этапу относится самая активная фаза жизнедеятельности Якутского острога на начальном этапе развития российского влияния в дальневосточном регионе. Изучаем возможность сохранения останков Стадухинского острога (поселения русских землепроходцев 17 века) в Нижнеколымском улусе, на берегу Стадухинской протоки, в 139 км от устья Колымы. Проведён мониторинг исследовательской экспедиции в районе Алазейского острога (поселение русских землепроходцев 17 века) в Среднеколымском улусе, на левом берегу приустьевого мыса р. Буор Урех, правого притока р. Алазея, на 833 км.

Расскажите о вашей работе по изучению исторических, неизведанных мест Якутии.

13_20160122081658_15876
– В 18 веке в Якутии в устьевой части реки Таммы действовал железоделательный завод. Этот уникальный завод был первым предприятием чёрной металлургии на Дальнем Востоке России, первым в мире металлургическим предприятием, воздвигнутым на вечной мерзлоте. Завод был построен в 1735 году для обеспечения железными изделиями Второй Камчатской экспедиции. Только за первые восемь лет своего существования завод произвёл более 140 тонн «дельного железа». На заводе шла ковка металлических изделий, в том числе якорей. В 2015 году исполнилось 340 лет со дня открытия Тамгинского завода. Фондом на месте завода проведён мониторинг краеведческой разведки. В 2016 году исполняется 260 лет со дня закрытия уникального завода. К юбилейной дате хотим организовать краеведческие работы, передать находки в краеведческий музей, также планируем установить памятный знак. Отмечу, что распоряжением Правительства РС (Я) от 24 апреля 2008 г. N 402-р «Об утверждении объектов культурного наследия – выявленных недвижимых памятников истории культуры по разделу «Археология» этот объект внесён в опубликованный список.

Проведен мониторинг поисковых работ паровой шхуны «Жанетта» экспедиции американского полярного исследователя Де-Лонга. Шхуна затонула в 1881 году в районе острова Генриетты. Готовимся к новому этапу исследовательских работ на озере Лабынкыр, международной имиджевой экспедиции «Тарактор», исследовательской экспедиции «Крест» (при поддержке Владыки Якутского и Ленского Романа). В 2010 году в процессе проведения экспедиции «Белый шум» среди абсолютно недоступных мест на Брюнгадинском хребте было обнаружено православное захоронение неизвестного миссионера. Проведён мониторинг разведочных работ по поиску рудника Столбового в районе Ленских Столбов. Проведён мониторинг и начаты разведывательные работы по поиску затопленных в 1942 году на Белом озере (район авиапорта г.Якутска) тракторов «Фордзон».

13_20160122081715_68024

Где можно видеть фотографии с ваших поездок?

– В прошлом году было организовано несколько фотовыставок. 22 июня в рамках Пленарного заседания Общественной палаты РФ в Москве состоялась презентация Республики Саха (Якутия). В программе презентации фонд представил этнографическую фотовыставку «На оленьих упряжках к Полюсу холода». В Главпочтамте города Якутска были выставлены фотографии с Тибетской экспедиции «Тибетский рекорд Якутии», «Севастопольский шторм». Для поддержки детей ДНР был организован гуманитарный проект «Обмен взглядами». Школам Донецкой республики были переданы более 50 фотографий на тему «Русский Север». Это фотографии о жизни Русского севера, выполненные в самых разных жанрах. Авторами фотографий были – отец и сын Хорошевы. Отец –  Андрей Хорошев (Андрей И), российский путешественник из Якутии, телеведущий программы «Искатели». Сын, девятилетний Фёдор Хорошев, якутский школьник, дипломант всероссийского конкурса «Патриот России 2012» среди юных фотографов.

Поделиться