1075

11 января 2016 в 15:59

Украина глазами Виктора Губарева

Интервью с членом ЦК КПРФ, первым секретарем Якутского рескома КПРФ, заместителем председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктором ГУБАРЕВЫМ.

Виктор Николаевич, вы один из тех лидеров региональных комитетов КПРФ, кто в постоянном режиме с первых дней братоубийственной войны на Украине организует и оказывает систематическую помощь населению Новороссии. Вы неоднократно там бывали, встречались с огромным количеством людей: рабочими и школьниками, бойцами и служащими. Вы — очевидец происходящего.

— Да. Но я начну вот с чего. На Украине сегодня правит олигархический капитал, который является серьезной угрозой миру.

Была развязана жесточайшая кампания по запрету Коммунистической партии Украины (КПУ), беспрецедентная по своей наглости. Угрозы, избиения, похищения и убийства людей, жгли дома и книги. Такое уже было в истории человечества, и все мы знаем, чем это закончилось.2Украина глазами Виктора Губарева

У коммунистов Украины сразу же были разработаны программы по мирному разрешению проблем на юго-востоке страны, выводу ее из кризиса. После долгой борьбы и многочисленных судов в декабре 2015 года Коммунистическую партию Украины Верховная Рада запретила. Но она продолжает борьбу фактически в подполье. Народ Украины поддерживает КПУ, Петра СИМОНЕНКО, — единственную партию, на деле защищающую интересы трудящихся, их права и свободы. Сегодня КПРФ — вместе с коммунистами Украины.

Война на Донбассе, как подчеркивает Петр Симоненко, — полностью на совести Киева. Не Донецкая и Луганская области объявили войну, а Киев пошел на них войной. Граждане Донецкой и Луганской областей потребовали децентрализации власти, признания на своей территории русского языка вторым государственным и права на проведение референдума.

И власть ответила…

— Да, войной. Убийством мирного населения Донбасса. Совершается историческое беспамятство, попытки отрыва новых поколений от своей истории. Киев проигнорировал выбор Донбасса со всеми вытекающими последствиями.3Украина глазами Виктора Губарева

А как идет выполнение Минских соглашений глазами очевидца?

— Как мы знаем, в июне 2014 года состоялись первые попытки организовать переговоры между руководителями провозглашенных республик — ДНР и ЛНР и президентом Украины ПОРОШЕНКО, хотя киевское руководство уже тогда предложило неприемлемые условия: вывод, как они называли, ополченцев-«наемников» с территории Украины, разоружение повстанцев, восстановление работы местных органов власти при ограниченной децентрализации. Но рассмотрение предложений ДНР и ЛНР затягивалось.

Но когда вооруженные силы Новороссии предприняли успешное широкомасштабное наступление на юге Донецкой области и на момент подписания минского протокола контролировали территорию в 16000 кв. км, на которой проживало 4,5 млн человек, порошенковцы сели за стол переговоров. Был подписан протокол трехсторонней контактной группы от 5 сентября 2014 года. Прежде всего прекратить применение оружия, принять закон Украины «Об особом статусе Донецкой и Луганской областей», вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику с территории Украины и другие меры по стабилизации ситуации.6Украина глазами Виктора Губарева

Несмотря на подписание протокола, большая часть его пунктов так и не соблюдается. Режим прекращения огня, вступивший в силу 5 сентября 2014 года, постоянно нарушался. Только за три месяца до начала ноября 2014 года в зоне конфликта погибло более 1000 человек. Я периодически бывал в ДНР и ЛНР. Последняя моя поездка состоялась 28 — 30 декабря 2015 года, когда вместе с коммунистами-ростовчанами доставил гуманитарную помощь — новогодние детские подарки в количестве более 7000, собранные трудовыми коллективами Якутии и Ростовской области. Именно здесь я убедился, что власти Донбасса соблюдали Минские соглашения, а власть Порошенко и не собиралась их исполнять, фактически ежедневно нарушая их.

Видел город Дебальцево, почти полностью разрушенный по вине украинских боевиков, а операция, успешно проведенная вооруженными силами ДНР, показала, что силовыми мерами вопрос с ДНР и ЛНР не решить. Провокации на территории ДНР и ЛНР продолжаются, действуют диверсионные группы, совершающие теракты.

Подарки были вручены детям Амвросиевского района ДНР. Главой этого района работает героический человек Николай ТАРАСЕНКО. На него, коммуниста, уже совершено несколько покушений. Дом разрушили прямым попаданием ракеты. В декабре 2015 года взорвали его автомобиль. По чистой случайности его там не оказалось.7Украина глазами Виктора Губарева

Каков же выход? Председатель КПРФ Геннадий ЗЮГАНОВ давно предложил, на наш взгляд, единственный выход — России признать независимость ДНР и ЛНР, а иначе мира не будет. Жители Новороссии этого очень желают. Сегодня многое на Донбассе удивляет, что говорит о силе духа народной власти, лично Александра ЗАХАРЧЕНКО и гражданского населения. В условиях гражданской войны в городах и селах поддерживается порядок, проводятся работы по благоустройству. Уделяется внимание и вопросам самодисциплины. Не чувствуется паники и всеобщего страха. И прежде всего не один раз слышал, что «Россия своих не бросает».

Как пришла идея поездки на Донбасс? Сколько их было и как проходили?

— С самого начала известных событий на Украине — майдан, разгул фашистов-бандеровцев, преследование коммунистов и всех тех, кто уже понимал, к чему ведут новоявленные вожди, призывая вступать в Евросоюз, НАТО под дудку США, под крики: «Давай революцию!», «Долой олигархов!» — была развернута очередная кампания передела собственности. В результате сотни тысяч людей вынуждены были покинуть братскую Украину.

13_20160111095420_88834
Сотни беженцев приехали, правильнее сказать, — вернулись в Якутию, где проработали по многу лет в компаниях «АЛРОСА», «Якутуголь», «Алданзолото», в геологии, строительстве, научных учреждениях, образовании. Многие учителя по призыву Советской власти успешно боролись с неграмотностью на Севере, а затем остались здесь на всю жизнь. Более того, многонациональный народ Якутии всегда жил в гуще политических событий в мире и своей стране. Только одних Всесоюзных комсомольских ударных строек не перечесть: возведение в глухой тайге города Мирного — движение «Алмазы — Родине!»; золотая промышленность — город Алдан; БАМ и города Нерюнгри — Южная Якутия, освоение Арктики и Севера страны; создание полярных научных станций и становление полярной авиации. И во всех этих делах участвовали наши братья-украинцы.11Украина глазами Виктора Губарева

И вполне логично, что Якутия сразу же откликнулась на трагические события на Украине. С чувством глубокого гражданского патриотизма якутяне восприняли добровольное присоединение Крыма и города-героя Севастополя к России. Люди вышли на митинги против гражданской войны, развязанной там на американские доллары, и в поддержку волеизъявления населения ДНР и ЛНР на самоопределение и образование суверенных республик, используя результаты всенародного референдума и международное право на самоопределение.

Многие беженцы, прибывшие в Якутск и Нерюнгри, нашли работу, чувствуя тепло и заботу. Большинство из них приехали с семьями.

Якутский реском КПРФ один из первых организовал сбор гуманитарной помощи. В этой акции активно участвовали не только население, но и трудовые коллективы. Это прежде всего компании «Алмазы Анабара», «АЛРОСА», «Якутскэнерго», «Сахатранснефтегаз», «Саханефтегазсбыт», ООО «Колми» и другие. Народ Новороссии им очень благодарен за братскую помощь.

Теперь конкретно об идее поездок и о них самих. У нас было и есть желание проводить и развивать работу не только по линии оказания гуманитарной помощи, но и объективно информировать население республики о событиях, происходящих на Украине, в Новороссии — ДНР и ЛНР. А для этого нужно там побывать и увидеть все своими глазами.

Более того, с первых дней гражданской войны в вооруженные силы ДНР и ЛНР вступили и наши земляки. Какие у них проблемы — это тоже волновало.12Украина глазами Виктора Губарева

В декабре 2014 года с коммунистами Ростовской области — депутатами Госдумы Николаем КОЛОМЕЙЦЕВЫМ, Владимиром БЕССОНОВЫМ я побывал в ДНР. Тогда мы отвезли новогодние подарки детям, встретились с главой ДНР Александром Захарченко, руководителями республики. Договорились о развитии культурных и спортивных связей. После этого родилось движение «Якутия — детям Донбасса». И уже в декабре 2015 года мы доставили в Амвросиевский район ДНР более семи тысяч новогодних подарков.

В октябре 2015 года с участием артистов Луганской государственной филармонии прошли благотворительные концерты в Якутске, Алдане и Нерюнгри. Собранные деньги направили на лечение детей ЛНР.

Можно сравнить увиденное в Донбассе с тем, что вы узнаете из официальных СМИ?

— Для того чтобы ответить на этот вопрос, понадобится очень много времени. Почему? В прошедшие годы, начиная с конца 80-х — начало 90-х, проводилась полномасштабная операция по развалу СССР (что и произошло в дальнейшем), по превращению великой страны в отдельные национальные государства, которые бы в будущем ничего не значили на карте мира. У США и их союзников появилась бы возможность безраздельно устанавливать мировой порядок по своему усмотрению. И это им во многом удалось. Сейчас приходит понимание того, что натворили. КПРФ поддерживает меры по укреплению государственной безопасности России, Вооруженных сил, борьбы с терроризмом.

Мы недооценили опасность надвигающейся беды. За это время СМИ, подконтрольные деструктивным силам, в том числе и на Украине, так промыли мозги, особенно молодежи, что в головах все смешалось — национальный патриотизм и международная солидарность. Народы потеряли бдительность и позволили экстремистам, ярым шовинистам, националистам всех мастей на какой-то момент взять власть и развязать на Украине гражданскую войну.

Но прозрение наступает, и я в этом убедился, будучи в Новороссии. В условиях войны продолжает работать промышленность, в частности заводы и фабрики. Народная власть наладила снабжение населения продовольствием, теплом и всем другим необходимым. Обеспечен порядок, число уголовных преступлений уменьшилось, нет мародерства.

Люди и дальше готовы терпеть, поддерживать всячески свои вооруженные силы, но главное, верят — Россия и братский народ им помогут. Они умеют ценить добро, благодарны каждому жесту помощи, слову поддержки и участия.

Что больше всего запомнилось из встреч с людьми, заставило трепетать сердце и душу?

— Не оставляет равнодушным ни одна встреча. Казалось бы, что необычного в том, что детям вручили новогодние подарки? Но достаточно вглядеться в детские лица, чтобы поразится — это лица взрослых, с малолетства познавших, что такое горе и беда. Ты понимаешь: что за счастливое детство нужно бороться, и не только словами.
13_20160111095454_42188
В тяжелые времена для любого государства все же жизнь выдвигает лидеров, способных за собой повести народ и готовых в любую минуту пожертвовать собой ради благополучия своего народа. Такими людьми я считаю главу ДНР Александра Захарченко и главу Амвросиевского района ДНР Николая Тарасенко. Много делает, налаживая международные связи, министр иностранных дел ДНР Александр КОФМАН. Для установления спортивных связей усиленно работает чемпион Европы и мира по кикбоксингу Роман ТРОШИН.14Украина глазами Виктора Губарева

Депутаты-коммунисты Государственной Думы много делают для оказания помощи Новороссии на государственном уровне. Один из них — Владимир Бессонов. Он, несмотря на незаконно сфабрикованное уголовное дело в отношении него, преследование, защищаю партию и себя, находит время бывать на Донбассе и оказывать существенную помощь.

Но был и встречный визит в нашу республику. Я говорю об украинских артистах из Донбасса. Их маршрут пролегал через Якутск — Алдан — Нерюнгри. Вы — главный организатор и вдохновитель этого проекта. Он удался в полной мере? И что еще предлагаете сделать в плане культурного обмена или затронуть какие-то другие пласты?

— Конечно, наш культурный проект удался в полной мере. Я уже упоминал выше об этом. Нужно было видеть глаза людей в зрительных залах Якутска, Алдана и Нерюнгри. Многие не скрывали слез. Артисты, приехавшие в такую далекую, но ставшую близкой и родной Якутию, прочувствовали это сполна. И они были великолепны!

И выступали с лучшими артистами республики, нашей гордостью, нашим культурным алмазным фондом.

А планы у нас замечательные. Культурные связи продолжаем. Недавно с большим успехом прошли Дни Якутии в Пекине. И солист Луганской филармонии Руслан Буханцев был включен в состав делегации якутских артистов, выступивших на сценах Китая. Планируется выезд наших артистов в Донбасс. Есть планы по обмену в научно-преподавательской деятельности.

В июне 2016 года в Якутске состоятся Международные игры «Дети Азии». Почему бы в них не принять участие детям из ДНР и ЛНР?

Как реагируют жители республики на ваши поездки, оказание гуманитарной помощи? Информация об этом постоянно публикуются в нашей газете и на республиканских сайтах.

— СМИ республики достаточно широко освещают это. И газеты, и интернет. Например, информацию о поездке в ДНР и ЛНР в декабре 2015 года на одном только сайте SakhaLife просмотрели около тысячи человек. Думаю, большинство из них поддерживают развитие всяческой помощи Новороссии. Поступает много предложений непосредственно участвовать в событиях, связанных с ДНР и ЛНР.

Народная дипломатия в Якутии находит поддержку и со стороны госвласти и народных депутатов республики.

Акция «Якутия — детям Донбасса» будет продолжена?

— Конечно, да. И еще три раза «да». У нас нет своих и чужих детей. Дети — это наше общее и счастье, и богатство. Наше национальное достояние. Нет большего счастья, чем видеть счастливые глаза детей!

Виктор Николаевич, большое спасибо за ваше интервью, проникнутое такой заботой и болью о жителях Донбасса. Уверена, нашим читателям были интересны ваши мысли и планы, свидетельства очевидца. Успехов вам, Виктор Николаевич! А мужества и смелости вам не занимать. Мы — рядом, всегда поможем и поддержим. Так что благополучия, мирного неба над головой всем нам и нашим дорогим читателям.

Источник: Галина МОХНАЧЕВСКАЯ, Пресс-служба Якутского рескома КПРФ.

Поделиться