3434

22 января 2016 в 09:02

«Земский доктор»: стимул для фармацевтов

Как решить кадровый вопрос сельских аптек?

Насколько легко якутянам купить лекарства? Вопрос не праздный, если учесть, что львиная доля всех аптек Якутии сосредоточена сегодня в ее центральных районах. На периферии республики их не просто мало – кое-где их нет вообще. Поэтому ситуации, когда в каком-нибудь районе закрывается единственная аптека, в последнее время стали едва ли не обыденностью. Выход один: включить фармацевтов и провизоров в программу «Земский доктор».

13_20160122073847_48303

Так считает народный депутат Госсобрания РС(Я) Марфа Филиппова, которая по базовому образованию является провизором.

— Ситуация, действительно, очень сложная. Последний пример – один из северных улусов, где долгое время не было аптеки. Когда я встречалась с главой этого муниципального образования, пытаясь разобраться, почему так происходит, оказалось, что и здесь одна из главных причин та же, что и везде, – молодые специалисты не хотят отправляться на работу в Арктику, в села.

Впрочем, что говорить о Крайнем Севере, если дефицит аптек остро ощущается даже в центральных районах! Как депутат, я представляю интересы избирателей Верхневилюйского и Горного улусов. Так вот стоит там выехать в наслега – аптек уже не найдешь. И когда встречаюсь с избирателями, один из постоянных вопросов, которые они задают, звучит так: «Помогите открыть аптеку. Нам нужны лекарства, причем, дешевые».

И это совершенно правомерные требования. Почему человек, живущий не в городе, а в маленьком селе, да к тому же еще на Крайнем Севере, не может воспользоваться своим правом на лекарственное обеспечение? Ведь медикаменты, по сути, это такие же товары первой необходимости, как продукты, одежда и т.д. Особенно, если речь идет о профилактике болезней, чему сейчас придается все большее значение. Лекарства должны быть в шаговой доступности. А значит, в населенных пунктах должны быть аптеки.

Отсутствие аптек в отдаленных районах – как известно, вопрос «с бородой». Говорят об этом уже давно. Что можно сделать для того, чтобы кардинально изменить ситуацию?

— После того, как было ликвидировано государственное распределение молодых специалистов, а значит, сократился их приток в нашу отрасль, кадровый вопрос для аптек становится острее год от года. Провизоры и фармацевты уходят на пенсию, уезжают и т.д.

Поскольку это актуально для многих регионов, федеральное правительство в качестве выхода предложила федеральный закон, который дал право районным больницам самим реализовывать лекарства в отдаленных поселках и деревнях. Но по сути дела это половинчатое решение вопроса.

На мой взгляд, нам стоило бы подумать о том, чтобы включить фармацевтов в программу «Земский доктор». Это один из наиболее успешных проектов последних лет в отечественном здравоохранении. Он хорошо идет, пользуется большой популярностью у медиков. Благодаря ему, многие села получили врачей, в которых нуждались долгие годы. Теперь в эту программу надо включить и фармацевтов, которых тоже ждут в сельской местности. Причем, речь о том, чтобы направлять аптечных работников не только на Крайний Север, где их зачастую нет вообще, а значит, нет и лекарственного обеспечения, но и в села других районов.

Однажды один из будущих фармацевтов признался мне: «Зачем я поеду в район, если в Якутске каждый год возводятся новые жилые кварталы, где открываются аптеки? Работу я себе и здесь найду…» Вы считаете, что такие настроения можно будет переломить?

— Думаю, если бы мы включили в программу «Земский доктор» фармацевтов, которые готовы отправиться на работу в села, то это стало бы определенным стимулом для молодых не оставаться в Якутске после окончания вуза или Якутского медицинского колледжа, а ехать туда, где они нужны. Нужно проработать концепцию такой поправки, определить районы, которые могут быть в нее включены и т.д.

В этом должны быть заинтересованы все, включая Минздрав. Но в первую очередь в этом должны быть заинтересованы главы муниципальных образований. Именно они должны суметь заинтересовать фармацевтов приехать в их район. Потому что на самом деле выбор у молодых специалистов сейчас немалый. Зачем ехать на Крайний Север, если они могут с успехом остаться в большом городе и неплохо там зарабатывать?

Глава района должен всерьез заниматься этой проблемой. Это он в первую очередь должен быть заинтересован в том, чтобы выучить человека, который родился в его районе, и который был бы готов туда вернуться уже с дипломом.

А для этого с ним нужно работать. Обговорить все условия: что ему по возвращении предоставят нормальное помещение под аптеку, обеспечат жильем, выплатят подъемные или компенсируют затраты, связанные с переездом к месту работы и т.д.

Кроме того, аптеки на Севере вообще требуют особого подхода. Дело в том, что доходы у сельчан по сравнению с горожанами ниже, поэтому рыночных рычагов для развития предпринимательства на селе мало. Аптеки существуют на хозрасчете, без помощи муниципальных образований им не обойтись. В целом это заставляет нас обратить особое внимание на развитие сельских территорий.

Для того, чтобы человек был готов отправиться работать на Крайний Север, надо заинтересовать его предпочесть большому городу со всеми его возможностями скромную периферию. И на данный момент альтернативы программе «Земский доктор» — если включить туда еще и фармацевтов – пока, на мой взгляд, просто нет.

Между тем

«Земский доктор»: теперь и поселки городского типа

О том, что программа «Земский доктор» действительно пользуется успехом, свидетельствует и то, что список ее участников постепенно растет. Причем, очень часто происходит это по настоянию самих медиков, которые хотели бы, но пока не могут в нее попасть.

Во многом еще благодаря этому в марте 2015 года в Якутии были приняты поправки в ряд статей Закона «Об административно-территориальном устройстве РС (Я)», инициированные депутатами республики. Согласно им рабочие поселки получили новый статус – «поселки городского типа». Это позволит их жителям пользоваться теми преференциями, которые существуют в федеральном законодательстве для таких населенных пунктов. Одна из них – это как раз участие в программе «Земский доктор».

Стоит заметить, что рабочие поселки официально не входят в перечень населенных пунктов, на которых распространяется программа, и этот нюанс уже породил немало проблем. В республиканском Минздраве, к примеру, через какое-то время после начала реализации проекта «Земский доктор» были вынуждены констатировать: если в сельской местности врачебные вакансии стали исчезать, то в поселковых больницах, наоборот, появляться. Медики стали просто переезжать из рабочих поселков в села. С принятием поправок, надо думать, эта проблема исчезнет.

Безусловно, программа «Земский доктор» не может расти бесконечно. Однако критическая ситуация с фармацевтами в отдаленных районах республики заставляет подумать о том, чтобы и эту специальность включить в популярный проект. Иначе некоторые районы, особенно в Арктике, так и будут месяцами жить без аптек вовсе…

Кстати!

Деньги для тех, кто отправится в село

Якутия оказалась в числе субъектов РФ, которые в 2016 году получат наибольшие межбюджетные трансферты из средств Фонда обязательного медицинского страхования на единовременные выплаты медикам, которые решили уехать работать в села и поселки городского типа. На эти цели в бюджет Территориального фонда ОМС поступит 42 млн рублей.
Всего же, как сообщает ИА REGNUM, регионы Дальнего Востока получат на эти цели более 190 млн рублей. Среди крупнейших получателей Хабаровский край — 43,8 миллиона рублей, Приморский край — 37,8 миллиона рублей, Амурская область — 33 млн рублей, Камчатка — 13,8 млн рублей, Чукотка — 8,4 миллиона рублей, Магаданская область — 7,2 миллиона рублей, Сахалин — 3 миллиона рублей. Как сообщает информационное агентство, на Дальнем Востоке для работы в селах планируется привлечь 318 врачей. В целом же по России в 2016 году туда должны отправится более 5 тысяч медработников.

Поделиться