1342

12 февраля 2016 в 17:39

Общественные инициативы: не ждать, а стимулировать

Могут ли районные Советы народных депутатов быть своего рода катализатором развития гражданского общества? «Должны!» – считают в Ленском райсовете. В этом твердо убеждена его председатель Марина Ивановна Балагурова. Вот почему среди многих важных дел, вошедших в повестку райсовета в 2015 году, наиболее знаковым она считает прошедший в районе форум, посвященный как раз этой теме.

– В последнее время в стране немало говорится о том, что общественные инициативы позволяют людям реально участвовать в управлении делами государства, включают их в сферу принятий решений. Очень важно, чтобы происходило это на всех уровнях: региональном, муниципальном, поселенческом. И депутаты могут этому помочь.

Вот почему совместно с Общественным Советом района в ноябре 2015 года мы провели в Ленске действительно очень значимое, на мой взгляд, мероприятие – гражданский форум «Общественные инициативы – основа успешного развития муниципальных образований». Участие в нем приняли члены Общественной палаты РС(Я) во главе с ее председателем Вячеславом Алексеевым, заместитель руководителя Департамента по развитию гражданских инициатив РС(Я) Александр Силин, глава Легойского наслега Усть –Алданского улуса Наталья Егорова, представители общественности района и т.д.

Мы задумывали форум как дискуссионную площадку, на которой представители исполнительной и представительной власти, общественности, бизнеса, объединив усилия, все вместе попытались бы обсудить, как идет этот процесс в районе: что мешает, что уже сделано, у кого какой опыт и т.д. Главный посыл разговора состоял в призыве к некоммерческим организациям смелее и активнее генерировать инициативы, которые интересуют всех, включая государство. Способы реализации таких проектов есть и уже неплохо отработаны: это и участие в грантовых программах, и финансирование из муниципального бюджета, и вложение бизнес-структур. Считаю, что разговор получился.

В Ленском районе такие проекты идут?

– Да. Один из примеров – это грант, который в 2015 году получил клуб «Добродетель», духовно-нравственная общественная организация, созданная шесть лет назад. Республиканский конкурс проводил Департамент по развитию гражданских инициатив. Клуб представил историко-краеведческую программу воспитания подростков «Возрождение»: школьники вместе со священником, настоятелем местного храма, отцом Анатолием Астафьевым летом отправляются в экспедиции и ищут храмы, которые когда-то были на территории района. Грант на реализацию этого проекта составил 187500 тысяч рублей.

Субсидию из районного бюджета на патриотическое воспитание школьников получило и Общество казаков Ленского района. Деньги предназначены для нужд их военно-патриотического клуба «Витязь».

Начатый разговор оказался настолько важен, что в его продолжение в 2016 году мы планируем провести форум лучших муниципальных практик. Надеемся, что в нем примут участие члены регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления, представители республиканской исполнительной власти, депутаты Ил Тумэн. Хочется, чтобы муниципалитеты продемонстрировали, что делается сегодня на районном уровне в плоскости «власть-общество».

При этом очень важно, чтобы разговор, начатый на форуме, воплощался в конкретные дела. Наша цель – не просто поговорить и разойтись, а стимулировать людей развивать НКО в самых разных сферах. Ведь государство уже давно заявило, что не прочь привлечь население к выполнению различных социальных услуг, например, к уходу за пожилыми людьми и т.д. Сигнал дан. Ситуация благоприятна. Теперь дело за общественной инициативой…

Марина Ивановна, приступая к своим обязанностям два года назад, в интервью нашей газете вы говорили о том, что хотели бы привлечь к совместной работе депутатов поселений. Удалось?

– Да, в декабре 2013 года мы заключили соглашение о сотрудничестве между районным Советом народных депутатом и советами поселений. Для нас, считаю, это принципиально важно еще и потому, что сегодня в райсовете нет ни одного депутата-представителя наслегов. Так получилось, что все они — люди городские. Это серьезная проблема. Поэтому мы решили назначить наших депутатов кураторами: каждый отвечает за советы депутатов определенных поселений. Выезжает туда в командировки, участвует в сессиях, мероприятиях наслега. Сама я, например, только что вернулась из такой командировки в Пеледуй и Витим.

По собственному опыту знаю, что эта работа полезна и нам, и нашим коллегам в наслегах. Вопросов у них всегда очень много. Интересует, как формируется бюджет поселений, какова роль комиссий по бюджету при его верстке, как осуществлять контроль, как составить план работы постоянной комиссии и т.д.

В чем депутаты в наслегах испытывают основные трудности?

– Всегда существует какой-то дефицит знаний – ведь люди работают на общественных началах. И для того, чтобы вновь избранный депутат быстро вник в суть работы, нужна учеба, если хотите ликбез по основным позициям депутатской деятельности. Чтобы человек не приходил лишь проголосовать, а реально участвовал в контроле за реализацией муниципальных программ, разбирался в механизме формирования бюджета и т.д.
Ведь если задуматься, у районных советов сегодня масса полномочий, начиная от внесения изменений в устав и утверждением годового бюджета. Прибавьте сюда контроль за его исполнением, за подготовкой к новому учебному году, состоянием медицины, ходом сезонных полевых работ и т.д. Задача депутатского корпуса – заслушивать ответственных и помогать в решении возникающих проблем. А для этого необходимо уметь их вычленять и определять, насколько районный бюджет готов «потянуть» это. Понятно, что депутаты должны владеть всеми этими специфическими вопросами, чтобы работать на благо своих избирателей.

А самому районному Совету нужна какая-либо помощь со стороны парламента республики?

– Да, в оперативном информировании нас об изменениях в законодательстве и разъяснении его. Если об этом вовремя будет узнавать районный Совет, то быстрее информация дойдет и до поселений.

В целом могу сказать, что с парламентом республики мы работаем достаточно плотно. Стараемся участвовать в республиканских мероприятиях. В будущем планируем теснее взаимодействовать с Ассоциацией представительных органов республики, региональным отделением Всероссийского Совета местного самоуправления. В конечном итоге, все это способствует усилению роли представительных органов в решении тех масштабных задач, которые сегодня стоят перед республикой.

Справка

Ленский Районный Совет народных депутатов – это 15 человек, приступившие к своим обязанностям в сентябре 2013 года. Возглавляет райсовет Марина Ивановна Балагурова. Она считает, что вести прием избирателей не только по графику – это нормально. Только в 2014 году к ней обратилось более 180 человек.

Поделиться